Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3450
Tipo: Dissertação
Título: PROPORÇÕES DE FERTILIZANTE MINERAL E ORGANOMINERAL NO CULTIVO DE CEBOLA
Autor(es): Moreira, Andreíza
Primeiro Orientador: Moraes, Emmerson
Primeiro Coorientador: Pereira, Jardel
Primeiro Membro da Banca: Pereira, Jardel
Segundo Membro da Banca: Finzi, Rafael
Resumo: A seleção criteriosa de fontes e doses de adubação é essencial para obter incrementos de produtividade na cultura da cebola. O fertilizante organomineral traz benefícios para o solo e efeito sobre a produtividade das culturas. Encontrar proporção entre os diferentes adubos pode ser uma escolha promissora para agricultura sustentável. O trabalho teve por objetivo avaliar as proporções de fertilizante mineral e organomineral no cultivo de cebola. O experimento foi realizado em campo, no município de Cristalina-GO, no delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram utilizadas cinco proporções de fertilizante mineral com organomineral (0% M e 100% OM; 25% M e 75% OM; 50% M e 50% OM; 75% M e 25% OM; 100% M e 0% OM), mais o controle sem adubação (0% A). Aos 96 dias após a semeadura (DAS) foram determinadas as características de crescimento: comprimento, largura e número de folhas. A colheita foi realizada aos 134 DAS, quando 70% das plantas, já estavam estaladas. Os bulbos de cada parcela experimental foram contados, classificados e pesados para estimar a produtividade. Para atributos de qualidades pós-colheita da cebola, avaliou-se o teor de sólidos solúveis, acidez titulável, e perda de massa no período de 30, 60, 90 e 120 dias. Neste estudo não houve diferença estatística das proporções para as características de crescimento da planta e produtividade total. A proporção de 50%M50%OM produziu 76,6% de cebola classe quatro superior à testemunha. Após o armazenamento de 120 dias observou-se 10,72% de perda de massa e redução do teor de sólidos solúveis em 18,4%. O uso do fertilizante organomineral trouxe benefícios para a produção da cebola.
Abstract: The careful selection of sources and doses of fertilization is essential to obtain increases in productivity in onion culture. Organomineral fertilizer brings benefits to the soil and effect on crop productivity. Finding a ratio between the different fertilisers can be a promising choice for sustainable agriculture. The objective of this work was to evaluate the proportions of mineral and organomineral fertilizers in onion cultivation. The experiment was carried out in the field, in the municipality of Cristalina-GO, in a randomized block design with four replications. Five proportions of mineral fertilizer with organomineral (0% M and 100% OM; 25% M and 75% OM; 50% M and 50% OM; 75% M and 25% OM; 100% M and 0% OM) were used, plus control without fertilization (0% A). At 96 days after sowing (DAS), the growth characteristics were determined: length, width and number of leaves. The harvest was carried out at 134 DAS, when 70% of the plants were already popsted. The bulbs of each experimental plot were counted, classified and weighed to estimate productivity. For attributes of onion postharvest quality, soluble solids content, titratable acidity, and mass loss in the period of 30, 60, 90 and 120 days were evaluated. In this study there was no statistical difference in the proportions for plant growth characteristics and total productivity. The proportion of 50%M50%OM produced 76.6% of class four onion higher than the control. After 120 days storage, 10.72% of mass loss was observed and the soluble solids content was reduced by 18.4%. The use of organomineral fertilizer has brought benefits to onion production.
Palavras-chave: Allium cepa L.
fósforo
produtividade
qualidade
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3450
Data do documento: 24-Nov-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertação_Andreíza Moreira.pdf2,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons