Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/34
Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO CÓRREGO DO SAPO NO MUNICÍPIO DE RIO VERDE – GOIÁS, UTILIZANDO ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS
Autor(es): Vilela, Juliana Santos
Primeiro Orientador: Aguiar, Ana Carolina Ribeiro
Primeiro Membro da Banca: Ruggiero, Marçal Antônio
Segundo Membro da Banca: Viana, Letícia Fleury
Resumo: A água é um recurso de primeira necessidade. Nenhuma comunidade pode viver ou evoluir sem um abastecimento adequado de água, que permita a seus habitantes viver de modo saudável e contribua para o desenvolvimento da sua economia. A noção de desenvolvimento sustentável não pode ser concebida sem assegurar a qualidade da água para consumo humano. Portanto, indiscutivelmente ela é um bem precioso. A água destinada para consumo humano deve atender parâmetros de qualidade, pois pode conter impurezas de ordem física, química ou bacteriológica. O padrão de potabilidade da água é composto por um conjunto de parâmetros organolépticos (sabor e odor), microbiológicos e físico-químicos que lhe conferem a qualidade adequada para o consumo humano. Neste sentido, este trabalho visou avaliar a qualidade da água do córrego do Sapo, localizado no município de Rio Verde – GO, em quatro iferentes pontos de coleta, durante 8 meses, com o intuito de minimizar os riscos à saúde humana advindos do consumo de água contaminada. Para tanto, foram avaliados parâmetros físico-químicos e microbiológicos, como temperatura (T), potencial hidrogeniônico (pH), sólidos totais dissolvidos (STD), condutividade elétrica (CE), nitrato (NO3 - ), oxigênio dissolvido (OD), turbidez (TUR), demanda química de oxigênio (DQO), fósforo total (FT), coliformes totais (CT) e coliformes termotolerantes (CTT) e todos os procedimentos utilizados seguiram o Standart Methods for Examination of Water and Wastewater da AWWA (America Water Works Association). Os resultados obtidos mostraram que alguns parâmetros se encontram dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357 de 2005 para águas doces Classe 2. Entretanto, outros parâmetros denotam grande influência da ação antrópica sobre este curso d’água, demonstra do que o córrego avaliado já se encontra bastante impactado e que sua água não apresenta qualidade apropriada para o consumo.
Abstract: The water is a first-need resource. No community can live or evolve without an adequate water supply, which allows their inhabitants live in a healthy way and contribute to the economy development. The sustainable development notion cannot be conceived without ensure the human consumption water quality. Therefore, it is, undoubtedly, a precious resource. The human consumption water must attend quality parameters, because it may contain physical, chemical or bacteriological impurities. The water potability standard consists in organoleptics (taste and odor), microbiologicals and physico-chemicals parameters which confers adequate human consumption quality. In this sense, this work aimed to assess the Córrego do Sapo water quality, located in Rio Verde - GO municipality, in four different collection points in order to minimize the risks to human health arising from the contaminated water consumption. To do this, were evaluated physical, chemical and microbiological parameters such as temperature (T), hydrogen potential (pH), total dissolved solids (STD), electrical conductivity (CE), nitrate (NO3- ), dissolved oxygen (OD), turbidity (TUR), chemical oxygen demand (DQO), total phosphorus (FT), total coliforms (CT) and thermotolerant coliforms (CTT) and all the used procedures followed the Standard Methods for examination of Water and Wastewater of AWWA (America Water Works Association). The obtained results showed that some parameters are within the limits established by CONAMA Resolution n◦357 from 2005 for fresh waters Class 2. However, other parameters denote a great anthropic action influence on this water course, demonstrating that the evaluated creek is fairly affected and its water presents no appropriate consumption quality.
Palavras-chave: Água
Conama
Físico-químicas
Microbiológicas
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Citação: VILELA, Juliana Santos. Avaliação da Qualidade da Água do Córrego do Sapo no Município de Rio Verde – Goiás, Utilizando Análises Físico-Químicas e Microbiológicas. 2016. 46 f.Dissertação (Mestrado em Agroquímica)— Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde – GO, fevereiro de 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/34
Data do documento: 25-Fev-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017-04-04-01-48-50AVALIAÇÃO DA QUALIDADE 3 Dissertação Juliana Santos Vilela.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.