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Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS DE NEBULIZAÇÃO E IMERSÃO COM SANITIZANTES QUÍMICOS NA INATIVAÇÃO DE PATOGÊNICOS EM SUPERFÍCIE DE AÇO INOX
Autor(es): Alves, Jordana dos Santos
Primeiro Orientador: Cappato, Leandro Pereira
Primeiro Coorientador: Belisário, Celso Martins
Resumo: A tecnologia de nebulização apresenta-se como técnica útil para o combate do surgimento de contaminações ambientais que devem ser rapidamente combatidas de forma complexa. Podendo ser utilizada com ampla gama de soluções desinfetantes para descontaminação superficial, consistindo na difusão do agente sanitizantes no estado líquido na forma de névoa, possibilitando que haja a cobertura de descontaminação em 3D. A técnica pode ser usada em conjunto com outros métodos de descontaminação e se destaca por usar baixas quantidades de água e sanitizantes em relação a dispersão destes recursos na forma líquida. Com o surgimento de microrganismos resistentes e doenças emergentes, os métodos de descontaminação dentro da indústria precisam garantir a segurança dos produtos alimentícios e dos colaboradores que a mantêm em operação. A nebulização atua, sendo um método de descontaminação que ajuda a remover as cargas microbianas transportadas pelo ar do ambiente, superfícies de equipamento e alimentos. Os bioaerossóis constituídos por bactérias, fungos e vírus podem, em condições favoráveis de temperatura e umidade, causar uma série de problemas, desde a redução do prazo de validade a surtos de intoxicação alimentar. Embora ainda haja poucos relatos de estudos usando ou simulando um espaço real da indústria alimentícia, a nebulização pode ser um aliado fundamental na desinfecção desses ambientes e surgindo como forma estratégica de controle na propagação de microrganismos. Este trabalho teve como objetivo expor a nebulização apontando sua versatilidade, foi empregada a descontaminação em superfície de aço inox via nebulização e imersão de desinfetantes comerciais (à base de Hipoclorito de sódio - 200 ppm e de ácido peracético - 108 ppm), utilizando S. Thyphimurium, E. coli (tempos de 1, 3, 5 e 15 minutos) e Estafilococos aureus (tempos de 3, 5, 7 e 15 minutos), para a verificação do comportamento da inativação microbiana. O efeito da inativação destes agentes patogénicos foi relatado e observado na redução da contaminação microbiana analisada pelo presente estudo.
Abstract: Nebulization technology presents itself as a useful technique for avoid the appearance of environmental contaminations that must be quickly combated in a complex manner. It can be used with a wide range of disinfectant solutions for surface decontamination, consisting of the sanitizing agent diffusion in a liquid state in the form of a mist, enabling a 3D decontamination coverage. The technique can be used in conjunction with other decontamination methods, and its notable because of the use of low water and sanitizers quantities compared to dispersing these resources in liquid form. With the emergence of resistant microorganisms and emerging diseases, decontamination methods within the industry need to ensure the safety of food products and the employees that keep it running. Nebulization acts as a decontamination method that helps remove airborne microbial loads from the environment, equipment surfaces, and food. Bioaerosols consisting of bacteria, fungi, and viruses can, under favorable temperature and humidity conditions, cause a host of problems, from reduced shelf life to food poisoning outbreaks. Although there are few reports of studies using or simulating a real food industry space, nebulization can be a fundamental to disinfection of these environments and emerge as a strategic way to control the spread of microorganisms. The objective of this work was to expose the nebulization technique pointing out its versatility. The decontamination of the stainlesssteel surface by nebulization and immersion of commercial disinfectants (based on sodium hypochlorite - 200 ppm and peracetic acid - 108 ppm) was used, using S. Thyphimurium, E. coli (times of 1, 3, 5 and 15 minutes) and Staphylococcus aureus (times of 3, 5, 7 and 15 minutes), to verify the microbial inactivation behavior. The inactivation effect of these pathogens was reported and observed in the reduction of microbial contamination analyzed by the present study.
Palavras-chave: Aerossolização
Descontaminação
Hipoclorito de sódio
Patógenos
Ácido peracético
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3367
Data do documento: 7-Dez-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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