Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3359
Tipo: Dissertação
Título: QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MELANCIA EM FUNÇÃO DO TAMANHO DA SEMENTE
Título(s) alternativo(s): Physical and Physiological quality of watermelon seeds as response to seeds size
Autor(es): Bonifácio, Felipe de Oliveira
Primeiro Orientador: Megguer, Clarice Aparecida
Primeiro Coorientador: Lima, Júlien da Silva
Primeiro Membro da Banca: Zuchi, Jacson
Segundo Membro da Banca: Bezerra, Rricardo
Resumo: Uma das maiores preocupações ao se iniciar o cultivo de qualquer espécie olerícola é a qualidade da semente. Para se obter uma produtividade considerável, é necessário utilizar sementes de alto vigor e com boa qualidade fisiológica. Do ponto de vista do produtor, as sementes de maior tamanho são consideradas as de maior vigor e as que vão resultar numa maior produtividade. Porém estudos comprovam que o vigor e a qualidade fisiológica da semente nem sempre estão relacionados apenas ao seu tamanho, comprovando que sementes menores também podem ser vigorosas e gerar plantas que serão tão produtivas quanto às plantas geradas por sementes maiores. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a influência do tamanho da semente no comportamento do processo germinativo, morfologia interna e qualidade fisiológica de sementes de melancia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em que os tratamentos consistiram em sementes pequenas (T1), médias (T2) e grandes (T3) e o número de repetições variou de acordo com as variáveis analisadas. As sementes foram avaliadas quanto ao peso de mil sementes, teor de água, curva de embebição, porcentagem de germinação, emergência e índice de velocidade de emergência, análise de raio-x, características de crescimento (comprimento da parte aérea e raiz, massa fresca e seca da parte aérea e das raízes). Verificaram-se que o tamanho das sementes não interferiu no processo germinativo, mas o crescimento inicial das plântulas provenientes das sementes grandes durante a emergência pode determinar um melhor estabelecimento das mudas.
Abstract: One of the biggest concerns when starting the cultivation of any vegetable species is the quality of the seed. In order to obtain considerable productivity, it is necessary to use high vigor seeds with good physiological quality. From the producer's point of view, the larger seeds are considered the most vigorous and those that will result in greater productivity. However, studies show that the vigor and physiological quality of the seed are not always related only to its size, proving that smaller seeds can also be vigorous and generate plants that will be as productive as the plants generated by larger seeds. This work aims to evaluate the influence of seed size on the behavior of the germination process, internal morphology and physiological quality of watermelon seeds. The experimental design used was completely randomized, in which the treatments consisted of small (T1), medium (T2) and large (T3) seeds and the number of repetitions varied according to the analyzed variables. Seeds were evaluated for 1,000-seed weight, water content, imbibition curve, germination percentage, emergence and emergence speed index, X-ray analysis, growth characteristics (shoot and root length, fresh mass and dry shoots and roots). It was verified that the size of the seeds did not interfere in the germination process, but the initial growth of the seedlings from the large seeds during emergence can determine a better establishment of the seedlings.
Palavras-chave: Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum & Nakai
Comportamento fisiológico
Tamanho
Vigor
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3359
Data do documento: 6-Dez-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Felipe de Oliveira Bonifacio.pdf3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons