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metadata.dc.type: Dissertação
Title: DESENVOLVIMENTO DE FILMES DE FÉCULA DE MANDIOCA INCORPORADOS COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE ÓLEO DE BURITI (Mauritia flexuosa)
metadata.dc.creator: Costa, Danusa Silva da
metadata.dc.contributor.advisor1: Plácido, Geovana Rocha
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Takeuchi, Katiuchia Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Plácido, Geovana Rocha
metadata.dc.contributor.referee2: Takeuchi, Katiuchia Pereira
metadata.dc.contributor.referee3: Favareto, Rogério
metadata.dc.contributor.referee4: Belisário, Celso Martins
metadata.dc.description.resumo: O papel principal das embalagens é manter a qualidade e segurança dos alimentos do armazenamento ao consumo, a fim de prolongar a vida útil dos mesmos. Diversas pesquisas buscam aperfeiçoar a elaboração de filmes a partir de fontes renováveis. O objetivo deste estudo foi desenvolver filmes de fécula de mandioca incorporados de óleo buriti (Mauritia flexuosa L. f.) e avaliar a aplicabilidade em jabuticabas (Myrciaria jabuticaba (Vell.) Berg). Foram preparadas 7 formulações por meio de um planejamento experimental fatorial 22 com 3 pontos centrais, para avaliar o efeito do óleo de buriti e tween 20 sobre os parâmetros tecnológicos. A solução filmogênica contendo fécula de mandioca (3 % p/v) e glicerol (0,06 % p/v). Foram determinados: viscosidade, cremeação, centrifugação e pH da solução filmogênica; espessura, gramatura, solubilidade, permeabilidade ao vapor d’água, termogravimetria, propriedades de tração, punção, colorimetria, infravermelho e propriedades antioxidantes dos filmes; foram produzidas cinco embalagens de cada tratamento, para posterior armazenamento das frutas. As frutas embaladas foram armazenadas em B.O.D. a 6 ± 0,5 ºC, por 15 dias. Para determinar a vida útil das jabuticabas, elas foram avaliadas nos tempos 0, 5, 10 e 15 dias quanto ao pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis totais, relação SST/AT, perda de massa e pressão de turgor. As amostras que melhor representaram a caracterização da solução filmogênica e dos filmes foi o ponto central do planejamento experimental, que também prologaram a vida útil das jabuticabas. Sugere-se que os filmes possam ser aplicados em produtos que demandem menor solubilidade, que necessitem de proteção contra luz e oxidação.
Abstract: The main role of packaging is to maintain the quality and safety of food from storage to consumption in order to extend its shelf life. Several researches seek to improve the elaboration of films from renewable sources. The objective of this study was to develop cassava starch films incorporated with buriti oil (Mauritia flexuosa L. f.) and to evaluate the applicability in jabuticabas (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg). Seven formulations were prepared by means of a factorial experimental design 22 with 3 central points, to evaluate the effect of buriti oil and tween 20 on the technological parameters. The filmforming solution had containing manioc starch (3% w / v) and glycerol (0.06% w / v). The viscosity, caking, centrifugation and pH of the film-forming solution were determined as well as thickness, weight, solubility, water vapor permeability, thermogravimetry, tensile properties, puncture, colorimetry, infrared and antioxidant properties of films; Five packages of each treatment were produced, for later storage of the fruits. Packaged fruits were stored in B.O.D. at 6 ± 0.5 ºC, for 15 days. To determine the useful life of the fruits, they were evaluated at 0, 5, 10 and 15 days for pH, titratable acidity, total soluble solids content, TSS / TA ratio, mass loss and turgor pressure. The samples that best represented the characterization of the film-forming solution and the films were the central point of the experimental planning, which also prolonged the life of the jabuticabas. It is suggested that the films can be applied in products that demand less solubility, that need protection against light and oxidation.
Keywords: biopolímero
óleo contendo bioativos
prolongamento da vida útil
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/334
Issue Date: 30-Aug-2018
Appears in Collections:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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