Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3316
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Geraldo Andrade de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1902497507486240pt_BR
dc.creatorCosta, Marcus Vinicius Mota Pinheiro da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0836027741418205pt_BR
dc.date.accessioned2023-01-13T10:18:11Z-
dc.date.available2023-01-12-
dc.date.available2023-01-13T10:18:11Z-
dc.date.issued2022-08-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3316-
dc.description.abstractFacing a scenario in which the world population is constantly growing, it is necessary to search new technologies so that it is possible to increase food production in the long term. Therefore, technologies such as vertical farms are becoming increasingly relevant within agriculture. These technologies consist of environments where variables such as ambient temperature, soil moisture, air humidity, natural lighting and artificial lighting are controlled to optimize the production process. Thus, this work consisted of evaluating the impacts of substrate heating on the vegetable seedlings production. A substrate temperature control system was developed using the PID technique so that there were no temperature fluctuations during planting. The same technique was used to control irrigation water temperature to avoid thermal shock, and possible seed impracticability during the irrigation process. A soil moisture control system was used to ensure that the cultivars were always in the ideal condition. In view of this, it was possible to conclude that the substrate heating has positive or negative impacts on seedlings production depending of the temperature range, and the species used.pt_BR
dc.description.resumoDiante de um cenário em que a população mundial está em constante crescimento, faz-se necessário a busca por novas tecnologias para que seja possível aumentar a produção de alimentos a longo prazo. Portanto, tecnologias como fazendas verticais vêm se tornando cada vez mais relevantes dentro da agricultura. Estas tecnologias consistem em ambientes que variáveis como temperatura ambiente, umidade do solo, umidade do ar, iluminação natural e iluminação artificial são controladas com o objetivo de se otimizar o processo de produção. Dessa forma, este trabalho consistiu em avaliar os impactos do aquecimento do substrato na produção de mudas de hortaliças. Foi desenvolvido um sistema de controle de temperatura do substrato utilizando a técnica PID para que não houvesse oscilações de temperatura durante o plantio. A mesma técnica foi utilizada para controle de temperatura da água de irrigação para evitar o choque térmico e possível inviabilização da semente durante o processo de irrigação. Foi utilizado um sistema de controle de umidade do solo para garantir que os cultivares estivessem sempre na condição ideal. Diante disso, foi possível concluir que o aquecimento do substrato tem impactos positivos ou negativos na produção de mudas a depender da faixa de temperaturas a ser utilizada e da espécie utilizada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcus Vinicius Mota Pinheiro da Costa (2020102331440137@ifgoiano.edu.br) on 2023-01-12T19:53:23Z No. of bitstreams: 1 4 - Dissertação.pdf: 8532054 bytes, checksum: 0573f3bbe9699e822f4429b98e29bc13 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-01-13T10:01:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 4 - Dissertação.pdf: 8532054 bytes, checksum: 0573f3bbe9699e822f4429b98e29bc13 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-01-13T10:18:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 4 - Dissertação.pdf: 8532054 bytes, checksum: 0573f3bbe9699e822f4429b98e29bc13 (MD5) Previous issue date: 2022-08-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTecnologiapt_BR
dc.subjectSistemas de Controlept_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectFazenda Verticalpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleIMPACTOS DO AQUECIMENTO DO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE MUDASpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Aplicada e Sustentabilidade

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Marcus Vinicius Mota Pinheiro da Costa.pdf8,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons