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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: α-AMILASE DE Bacillus licheniformis EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE
metadata.dc.creator: Sales, Giovanna Macedo
metadata.dc.contributor.advisor1: Minafra, Cibele Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Gomide, Ana Paula Cardoso
metadata.dc.contributor.referee2: Sampaio, Stéfane Alves
metadata.dc.description.resumo: O surgimento da pandemia causada pelo Coronavírus (Sars-Covid19), demonstrou grandes efeitos em nossa economia nacional, caminhando em passos curtos durante esses dois anos, temos em atual vigência a guerra entre Rússia-Ucrânia e, a recorrente crise climática, que nos desafia a encontrar soluções para produzir alimento, em especifico carne de frango de qualidade com baixo custo, no qual os preços de produtos agrícolas importantes na fabricação de ração, como milho e soja, encontram-se elevados. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da α-amilase de Bacillus licheniformis na alimentação de frangos de corte aos 42 dias de idade sobre desempenho, rendimento de carcaça, biometria do trato gastrointestinal, biometria dos ossos locomotores, e perfil bioquímico do sangue. No experimento foram utilizados 100 pintos de corte de um dia de idade, da linhagem Cobb®, machos, uniformizadas pelo peso corporal, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos (T1-controle, T2-inclusão da enzima α-amilase) e cinco repetições contendo 10 aves por gaiola de arame galvanizado. Os dados foram submetidos à análise de variância e os parâmetros que apresentaram diferenças pelo teste F a 5% de probabilidade com o teste de tukey. A inclusão da enzima α-amilase de Bacillus licheniformis em dietas para frangos de corte no período de um a 42 dias não prejudicou o rendimento de carcaça, apresentou maior ganho de peso, melhor conversão alimentar e maior comprimento do trato gastrointestinal. Houveram também alterações no perfil bioquímico do sangue com os teores de cálcio e triglicerídeos séricos reduzidos. Os ossos locomotores não foram alterados, o que pode ser indicativo de desenvolvimento normal dos pintos até sua fase final e ausência de toxidez. Mediante aos diversos cenários possíveis, conflitos e oscilações nos preços dos insumos, a utilização da enzima α-amilase à produção de aves de corte é benéfica, pois, atua na melhoria dos processos de digestão e absorção de nutrientes presentes nos alimentos e potencializa o desempenho dos animais.
Abstract: The emergence of the pandemic caused by the Coronavirus (Sars-Covid19), showed great effects on our national economy, walking in short steps during these two years, we have in current validity war between Russia-Ukraine and the recurring climate crisis, which challenges us to find solutions to produce food, specifically quality chicken meat at low cost, in which the prices of important agricultural products in the manufacture of feed, such as corn and soybeans, are high. Therefore, the objective was to evaluate the effect of including α-amylase from Bacillus licheniformis in the feed of broilers at 42 days of age on performance, carcass yield, gastrointestinal tract biometry, locomotor bone biometry, and blood biochemical profile. In the experiment, 100-day-old male Cobb® broiler chicks, uniformed by body weight, were used, distributed in a fully randomized experimental design (DIC), with two treatments (T1-control, T2-inclusion of the enzyme α-amylase) and five repetitions containing 10 birds per galvanized wire cage. Data were subjected to analysis of variance and parameters that showed differences by F-test at 5% probability with tukey test. The inclusion of the enzyme α-amylase from Bacillus licheniformis in diets for broilers in the period from one to 42 days did not harm the carcass yield and showed higher weight gain, better feed conversion, and greater length of the gastrointestinal tract. There were also changes in the biochemical profile of the blood with reduced calcium and triglyceride levels. The locomotor bones were not altered, which may indicate normal development of the chicks until their final stage and the absence of toxicity. Given the various possible scenarios, conflicts, and fluctuations in input prices, the use of the enzyme α-amylase in poultry production is beneficial because it improves the processes of digestion and absorption of nutrients present in food and enhances animal performance.
Keywords: Biometria do trato gastrointestinal
Carboidrase
Enzimas exógenas
Milho
Nutrição de aves
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3265
Issue Date: 8-Dec-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

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