Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3257
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ORDENHADEIRA MECâNICA DO INSTITUTO FEDERAL GOIANO - CAMPUS CERES
Título(s) alternativo(s): Microbiological evaluation of the mechanical milking machine at the Federal Institute Goiano Campus Ceres
Autor(es): Biângulo, Tainara Rezende
Primeiro Orientador: Santos, Márcio Ramatiz Lima dos
Primeiro Membro da Banca: Silva, Vanuza Bonifácio Marra da
Segundo Membro da Banca: Soares, Leandro dos Santos
Resumo: O leite é um dos principais produtos alimentícios consumidos pelos brasileiros, apresenta alto valor nutritivo, o que facilita a proliferação de microrganismos que causam a mastite e diminuem a qualidade do leite. As boas práticas de ordenha são procedimentos para produzir leite com alta qualidade higiênica, diminuindo os riscos de contaminação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo de higienização e a qualidade microbiológica (Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes e contagem de colônias) da ordenhadeira mecânica do setor de Bovinocultura do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Utilizou-se swabs esterilizados para coleta de amostras nos conjuntos de quatro teteiras e no tanque de equilíbrio antes e depois da ordenha, tanto nos turnos matutinos quanto vespertinos. As coletas foram realizadas quinzenalmente no período de Agosto de 2018 à Junho de 2019. As amostras foram nomeadas de T1, T2, T3, T4, T5 e levadas para o laboratório de Microbiologia para realização das análises. Todas as amostras apresentaram contaminação com coliformes totais, sendo o ponto T5 com maior contaminação (258,9 NMP/g). Todas as amostras apresentaram resultado negativo (<3,0 NMP/g) para o grupo de coliformes termotolerantes. Em relação a contagem de colônias, observou-se diferenças significativas com redução de até 76% nas contagens, nos anos de 2018 (136,67 UFC/mL; 118,67 UFC/mL) e 2019 (195,13 UFC/mL; 46 UFC/mL) respectivamente antes e depois do processo de higienização. Não existe legislação para coliformes totais em ordenhadeiras, mas os valores encontrados são similares aos descritos na literatura (< 3,0 a 1.100 NMP/g). Em relação a contagem de colônias não existe um padrão para ordenhadeiras e sim para leite in natura (3,0 x 105 UFC/mL), diante disso, todas as amostras atenderam a legislação vigente. O sistema de limpeza da ordenhadeira do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres apresentou muitas inconformidades, necessitando de maior acompanhamento em relação ao processo de higienização e treinamento dos operadores que realizam a ordenha dos animais. É de suma importância que todos os envolvidos na cadeia produtiva do leite se conscientizem e incorporem na rotina as boas práticas de ordenha, visando alcançar o padrão máximo de qualidade do leite.
Abstract: Milk is one of the main food products consumed by Brazilians, it has a high nutritional value, which facilitates the proliferation of microorganisms that cause mastitis and reduces the quality of milk. Good milking practices are procedures to produce milk with high hygienic quality, reducing the risk of contamination. The objective of this work was to evaluate the hygiene management and 3 the microbiological quality (Total Coliforms, Thermotolerant Coliforms and colony count) of the mechanical milking machine of the Bovinoculture sector of the Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Sterile swabs were used to collect samples in sets of four teat cups and in the balance tank before and after milking, both in the morning and afternoon shifts. Collections were carried out fortnightly from August 2018 to June 2019. The samples were named T1, T2, T3, T4, T5 and taken to the Microbiology laboratory for analysis. All samples showed contamination with total coliforms, with the T5 point having the highest contamination (258.9 MPN/g). All samples were negative (<3.0 MPN/g) for the thermotolerant coliform group. Regarding the colony count, significant differences were observed with a reduction of up to 76% in counts, in the years 2018 (136.67 CFU/mL; 118.67 CFU/mL) and 2019 (195.13 CFU/mL mL; 46 CFU/mL) before and after the cleaning process, respectively. There is no legislation for total coliforms in milking machines, but the values found are similar to those described in the literature (< 3.0 to 1,100 MPN/g). Regarding colony counts, there is no standard for milking machines, but for fresh milk (3.0 x 105 CFU/mL), therefore, all samples complied with current legislation. The cleaning system of the milking machine at the Instituto Federal Goiano - Campus Ceres presented many nonconformities, requiring greater monitoring in relation to the cleaning process and training of the operators who perform the milking of the animals. It is of the utmost importance that all those involved in the milk production chain become aware of and incorporate good milking practices into their routine, in order to achieve the highest standard of milk quality.
Palavras-chave: Swabs
Qualidade de leite
Tanque de equilíbrio
Coliformes totais
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3257
Data do documento: 30-Nov-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Tainara Biângulo.pdf947,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.