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dc.contributor.advisor1Pontes, Nadson de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7974944628723215pt_BR
dc.contributor.referee1Pontes, Nadson de Carvalho-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7974944628723215pt_BR
dc.contributor.referee2Albuquerque, Leonardo Cunha de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9488264460420403pt_BR
dc.contributor.referee3Oliveira, Thayssa Monize Rosa de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2051386045777953pt_BR
dc.creatorMartins, Thaynara Mendonça-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3033919087468810pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-16T14:14:55Z-
dc.date.available2022-12-15-
dc.date.available2022-12-16T14:14:55Z-
dc.date.issued2022-12-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3252-
dc.description.abstractBacteriophages are used as biological control agents for various phytobacterial diseases. For tomato bacterial spot, its use has been shown to be successful in controlling it when compared to chemical control. Due to the enormous diversity of bacteriophages, the nature of the nucleic acid is one of the criteria for classification into Order and Family, as well as morphology. For this reason, the objective of this work was to characterize the nature of the genetic material of bacteriophages from the collection of the IF Goiano Campus Morrinhos that infect Xanthomonas perforans, which causes bacterial leaf spot in tomato. Nucleic acid extraction of six bacteriophage isolates was performed and 3 aliquots of 10 µl were reserved from each isolate. The first aliquot received the RNAse treatment, the second was treated with DNase, and the third was the control and received no treatment. All treatments were performed as indicated by the enzyme manufacturer. After treatment, aliquots of nucleic acid were subjected to electrophoresis in a 1% agarose gel at 100 V for 40 min. Then, the gel was stained with ethidium bromide, placed in a transilluminator with UV light and the result was observed through the image obtained with a photodocumenter. It was possible to determine that all bacteriophages, F1, F2, F3, F4, F5 and F6, present deoxyribonucleic acid (DNA) as genetic material.pt_BR
dc.description.resumoOs bacteriófagos são usados como agentes de controle biológico de várias fitobacterioses. Para a mancha bacteriana do tomateiro, o seu uso tem mostrado sucesso no controle quando comparado ao controle químico. Devido à enorme diversidade dos bacteriófagos, natureza do ácido nucléico é um dos critérios para classificação em Ordem e Família, assim como a morfologia. Por esta razão, o objetivo do trabalho foi caracterizar a natureza do material genético dos bacteriófagos da coleção do IF Goiano Campus Morrinhos que infectam Xanthomonas perforans, causadora da mancha bacteriana do tomateiro. Foi realizado a extração do ácido nucleico de seis isolados de bacteriófagos e 3 alíquotas de 10 µl foram reservadas de cada isolado. A primeira alíquota recebeu o tratamento com RNAse, a segunda foi tratada com DNAse e a terceira foi o controle e não recebeu nenhum tratamento. Todos os tratamentos foram executados conforme indicado pelo fabricante da enzima. Após tratamento, alíquotas de ácido nucleico foram submetidas à eletroforese em gel agarose a 1% a 100 V por 40 min. Em seguida, o gel foi corado com brometo de etídio, colocado em um transluminador com luz UV e resultado foi observado por meio da imagem obtida com um fotodocumentador. Foi possível determinar que todos os bacteriófagos, F1, F2, F3, F4, F5 e F6, apresentam ácido desoxirribonucleico (DNA) como material genético.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thaynara Mendonça Martins (thaynara.mendonca@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-12-15T22:07:45Z No. of bitstreams: 1 TCC - Thaynara Mendonça Martins.pdf: 660560 bytes, checksum: fae6bf9bcbbdd6b0bb15ed842d6d53b7 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-16T14:14:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - Thaynara Mendonça Martins.pdf: 660560 bytes, checksum: fae6bf9bcbbdd6b0bb15ed842d6d53b7 (MD5) Previous issue date: 2022-12-12en
dc.description.sponsorshipCapes/CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subjectVíruspt_BR
dc.subjectXanthomonas spp.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDETERMINAÇÃO DA NATUREZA DO ÁCIDO NUCLÉICO DE BACTERIÓFAGOS QUE INFECTAM Xanthomonas perforans ASSOCIADAS A MANCHA BACTERIANA DO TOMATEIROpt_BR
dc.title.alternativeDETERMINATION OF THE NATURE OF THE NUCLEIC ACID OF BACTERIOPHAGES THAT INFECT Xanthomonas perforans ASSOCIATED WITH TOMATO BACTERIAL SPOT.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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