Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3241
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: NUTRIÇÃO DE PEIXES REDONDOS: Piaractus sp.
metadata.dc.creator: Silva, Marcelo Moreira
metadata.dc.contributor.advisor1: Carvalho, Thony Assis
metadata.dc.description.resumo: A piscicultura no Brasil vem se tornando uma atividade rentável e promissora, por exigir pequenas áreas e ter baixo custo de produção, além do país contar com um grande potencial hidrográfico contendo doze bacias hidrográficas e uma grande diversidade de espécies. O custo com alimentação corresponde pelo menos 50% do custo final de produção, e em sistemas intensivos pode chegar a 70%. Dentre os entraves da nutrição de peixes está a relação proteína e energia, a definição e classificação de espécies nativas e seus híbridos. Como a proteína é um dos nutrientes que mais onera a dieta, é de suma importância determinar a concentração mínima desse nutriente, contudo a otimização da mesma está correlacionada com a inclusão de fontes de energia como carboidratos e lipídeos, em quantidades adequadas com o intuito de promover o efeito poupador de proteína. Diante da situação apresentada propõe-se discutir a luz do conhecimento utilizando-se da literatura disponível a fim de elucidar níveis e manejos sobre a nutrição de peixes do gênero Piaractus sp. e seus híbridos.
Abstract: Fish farming in Brazil has been consolidated as a profitable and promising activity, because it requires small areas and has low production costs, besides the country having a great hydrographic potential containing twelve watersheds and a great diversity of species. The costs of feeding fish correspond to at least 50% of the total production cost, and in intensive systems can reach 70%. Among the barriers of fish nutrition is the relationship of protein:energy ratio to nutrition of native species and hybrids. As protein is one of the most expensive nutrient in the diet, it is important to determine the minimum concentration of this nutrient, however the optimization of it is correlated with the inclusion of energy sources such as carbohydrates and lipids, in adequate amounts in order to promote the protein-sparing effect. In this case, it proposed to discuss the light of knowledge using the available literature in order to elucidate levels and managements on the nutrition of fish of the genus Piaractus sp. and their hybrids.
Keywords: Alimentação
Caranha
Hibridação
Pacu
Pirapitinga
Food
Hybridization
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3241
Issue Date: 1-Dec-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_Marcelo Silva.pdf1,2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.