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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: NUTRIÇÃO E O SISTEMA IMUNOLÓGICO GASTROINTESTINAL NO PÓS-DESMAME DE LEILÕES
Autor(es): Santos, Wanderson
Primeiro Orientador: Carvalho, Thony
Primeiro Membro da Banca: Carvalho, Thony
Segundo Membro da Banca: Brainer, Mônica
Terceiro Membro da Banca: Pessoa, Moisés
Resumo: A suinocultura possui importância expressiva no que se refere ao fornecimento de proteína animal para a indústria alimentícia nacional. Este segmento vem passando nos últimos anos por adaptações no sistema de produção devido às exigências do atual mercado consumidor. Dentro dessa realidade, tem o desmame que acontecia até os 35 dias de vida do leitão, porém, atualmente ocorre na terceira semana de vida dos leitões, com média de 21 a 24 dias após o nascimento, sendo denominado desmame precoce. O desmame na produção de suínos é a fase mais crítica para a microbiota dos leitões, uma vez que o estresse compromete a estrutura intestinal e função de barreira da mucosa. Essa disbiose pode causar diminuição da imunidade dos leitões e desencadear problemas como diarreia, falta de apetite e crescimento lento. Dessa forma, diminuir os impactos ocasionados pelo desmame tornou-se um dos principais propósitos na fase de creche. Uma alternativa interessante para melhorar a função de barreira intestinal é a otimização dos nutrientes disponíveis na dieta necessários para que a microbiota desejável consiga se constituir. A adição de ingredientes de boa qualidade torna-se necessária com o propósito de melhorar o aproveitamento dos nutrientes, o que favorece o crescimento, manutenção do sistema imune, controle do pH estomacal e principalmente na modulação da microbiota intestinal. O intestino deixou de ser considerado apenas como um órgão de digestão e absorção, e passou a ser evidenciado com mais relevância nas ações do sistema imunológico. Entretanto, esse tema requer estudos mais abrangentes para chegar a um consenso quanto às interações do trato gastrointestinal (TGI) e o complexo sistema imunológico frente ao bem-estar dos animais após o desmame. Desse modo, o presente trabalho tem como finalidade elucidar o papel da relação entre a nutrição e o sistema imunológico gastrointestinal na fase de pós-desmame de leitões, dando destaque para nutrientes específicos.
Abstract: Pig farming has significant importance in the supply of animal protein to national food industry. This segment has been experiencing in recent years adaptations in production system due requirements of current consumer market. Within this reality, has the weaning that occurred until the 35th day’s of piglet's life, however, currently occurs in the third week of the piglet's life, with an average of 21 to 24 days after birth, being called early weaning. The weaning in pig production is the most critical phase for the microbiota of piglets, since stress compromises the intestinal structure and mucosal barrier function. This dysbiosis can cause a decrease in piglet immunity and trigger problems such as diarrhea, lack of appetite and slow growth. Thus, reducing the impacts caused by weaning has become one of the main purposes in the nursery phase. An interesting alternative to improve the intestinal barrier function is the optimization of nutrients available in the diet necessary for the desirable microbiota to be constituted. The addition of good quality ingredients is necessary to improve use of nutrients, as it favors growth, maintenance of the immune system, control of stomach pH and mainly modulation of intestinal microbiota. The intestine is no longer considered only as an organ of digestion and absorption, and began to be more evidenced in the actions of the immune system. However, this topic requires more comprehensive studies to reach a consensus regarding the interactions of the TGI and the complex immune system with regard to the well-being of animals postweaning. Thus, the present work aims to elucidate the role of the relationship between nutrition and the gastrointestinal immune system in the post-weaning phase of piglets, highlighting specific nutrients.
Palavras-chave: Desempenho
Intestino
Nutrientes
Segurança alimentar
Suinocultura
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3223
Data do documento: 30-Nov-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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