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Tipo: Tese
Título: SILÍCIO E ÓXIDO NÍTRICO COMO ATENUADORES DO ESTRESSE SALINO EM ALFACE E FEIJOEIRO
Título(s) alternativo(s): SILICON AND NITRIC OXIDE AS SALINE STRESS ATTENUATORS IN LETTUCE AND BEANS
Autor(es): Veneziano, Vítor Martins
Primeiro Orientador: Rodrigues, Carlos Ribeiro
Primeiro Coorientador: Castoldi, Gustavo
Resumo: Esta tese, composta de dois capítulos, objetivou avaliar os efeitos deletérios da salinidade sob plantas de feijoeiro e alface, bem como os possíveis efeitos benéficos do Si e do NO em aliviar o estresse causado pelo NaCl. Ambos os estudos, foram conduzidos em casa de vegetação. No experimento com plantas de feijão, foi induzido o estresse salino com a adição de 60 mmol L-¹ de NaCl na solução nutritiva e para os tratamentos de indução de resistência foram utilizadas cinco doses de silício (Si) (0; 1; 2; 3; 4 mmol L-1 de Si). De maneira geral a salinidade reduziu os teores de pigmentos fotossintéticos, os teores de nitrogênio e o acúmulo de massa seca. Com o aumento das doses de Si, houve incremento nos teores dos pigmentos fotossintéticos, na produção de matéria seca e nos teores de N. No experimento com plantas de alface, o tratamento com Si foi realizado com a adição de 1,5 mmol L-1 de Si, o estresse salino foi induzido com a adição de 100 mmol L-1 de NaCl na solução nutritiva e o tratamento com NO foi feito com a pulverização de 50 mL de nitroprossiato de sódio na dose de 100 μmol L-1 de NO. De maneira geral, a salinidade reduziu a transpiração foliar e a fotossíntese, aumentou a peroxidação de lipídios e a atividade das enzimas SOD e POX. A aplicação isolada de Si aumentou a atividade da enzima NR e reduziu a atividade das enzimas SOD e POX. Já a aplicação conjunta de Si + NO aumentou a transpiração foliar, reduziu a fluorescência máxima e também reduziu o teor de sódio nas plantas sob estresse salino.
Abstract: This thesis, composed of two chapters, aimed to evaluate the deleterious effects of salinity on bean and lettuce plants, as well as the possible beneficial effects of Si and NO in relieving the stress caused by NaCl. Both studies were conducted in a greenhouse. In the experiment with bean plants, saline stress was induced with the addition of 60 mmol L-1 of NaCl in the nutrient solution and for the resistance induction treatments, five doses of silicon (Si) were used (0; 1; 2; 3; 4 mmol L-1 of Si). In general, salinity reduced the levels of photosynthetic pigments, the levels of nitrogen and the accumulation of dry mass. With the increase of the doses of Si, there was an increase in the levels of photosynthetic pigments, in the production of dry matter and in the levels of N. In the experiment with lettuce plants, the treatment with Si was carried out with the addition of 1.5 mmol L-1 of Si, saline stress was induced with the addition of 100 mmol L-1 of NaCl in the nutrient solution and the treatment with NO was carried out by spraying 50 mL of sodium nitroprossiate at a dose of 100 μmol L-1 of NO . In general, salinity reduced leaf transpiration and photosynthesis, increased lipid peroxidation and the activity of SOD and POX enzymes. The isolated application of Si increased the activity of the NR enzyme and reduced the activity of the SOD and POX enzymes. On the other hand, the joint application of Si + NO increased leaf transpiration, reduced maximum fluorescence and also reduced sodium content in plants under saline stress.
Palavras-chave: Salinidade
Fluorescência
Silicato de potássio
Nitrogênio
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3148
Data do documento: 27-Out-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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