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Tipo: Dissertação
Título: POTENCIAL DE PRODUTOS BIOLÓGICOS NO CONTROLE DE Meloidogyne incognita NA CULTURA DA BATATA
Autor(es): Silveira, Warley
Primeiro Orientador: Silva, Rodrigo
Primeiro Coorientador: Santos, Maria Amelia
Resumo: Os nematoides do gênero Meloidogyne representam grande problema na agricultura mundial. A cultura da batata é a quarta mais importante no mundo e possui alta suscetibilidade a estes nematoides, conhecidos como nematoide de galhas radiculares. Em função do alerta sustentável de diminuição no controle químico, ocorreu aumento satisfatório nos produtos biológicos na última década. Assim, no presente trabalho objetivou-se determinar o potencial de produtos biológicos no controle de Meloidogyne incognita na cultura da batata. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação, os tubérculos de batata foram cultivados em vasos de polietileno de 18 L preenchidos com areia, solo de barranco e substrato, ambos peneirados e misturados na proporção 1:1:1 e inoculados com 5000 ovos de M. incognita. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso constituídos por seis blocos com nove tratamentos: T1 - Água, T2 – Água + nematoide, T3 - Paecilomyces lilacinus + Trichoderma harzianum + Moss, T4 – Serratia marcescens, T5 – Burkholderia cepacia, T6 –Bacillus sp., T7 – Serratia sp. e T8 - Bacillus subtillis + B. licheniformis e T9 – Fluensulfona. Aos 60 dias após a inoculação foram avaliadas o número de galhas e de ovos de M. incognita, massa fresca e seca de raízes e parte aérea e análise nutricional, e no final do ciclo da batata, aos 100 dias avaliou-se a produtividade da batata. Os tratamentos com B. cepacia e Fluensulfona foram os mais eficientes em controlar a reprodução de M. incognita, com reduções de 86% e 94%, respectivamente. Em relação a produtividade da batata o tratamento com B. cepacia foi o que teve o melhor resultado, elevando em 10%, demonstrando alta eficiência e potencial para ser utilizado no manejo de M. incognita na batata.
Abstract: Meloidogyne genus nematodes represent a major problem in world agriculture. The potato crop is the fourth most important in the world and has a high susceptibility to these nematodes that is known as root-knot nematodes. Due to the sustainable warning of a decrease in chemical control, there has been a satisfactory increase in biological products in the last decade. Thus, the present work aimed to determine the potential of biological products to control Meloidogyne incognita in potato. The experiment was carried out in a greenhouse, the potato tubers were grown in 18 L polyethylene pots filled with sand, ravine soil and substrate, both sieved and mixed in a 1:1:1 proportion and inoculated with 5000 eggs of M incognita. The experimental design was in randomized blocks consisting of six blocks with nine treatments: T1 - Water, T2 – Water + nematode, T3 - Paecilomyces lilacinus + Trichoderma harzianum + Moss, T4 - Serratia marcescens, T5 - Burkholderia cepacia, T6 - Bacillus sp., T7 – Serratia sp. and T8 - Bacillus subtilis + B. licheniformis and T9 - Fluensulfone. At 60 days after inoculation, the number of galls and eggs of M. incognita, tuber fresh mass and nutritional analysis were evaluated, and at the end of the potato cycle, at 100 days, potato yield was evaluated. Treatments with B. cepacia and Fluensulfone proved to be good reducers of M. incognita reproduction, with reductions of 86% and 94%, respectively. Regarding potato productivity, the treatment with B. cepacia was the most satisfactory, increasing by 10%, demonstrating high efficiency and potential to be used in the management of M. incognita in potato.
Palavras-chave: Fitonematoides
Nematoide de galhas
Biopesticidas
Hortaliça
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3147
Data do documento: 2-Set-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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