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Tipo: Dissertação
Título: ESTUDO DA CARACTERIZAÇÃO E QUALIDADE FÍSICAS E QUÍMICAS DO FRUTO DE CAJÁ (Spondias mombin L.), E APROVEITAMENTO DA POLPA
Autor(es): Freitas, Bheatriz Silva Morais de
Primeiro Orientador: Plácido, Geovana Rocha
Primeiro Membro da Banca: Megguer, Clarice Aparecida
Terceiro Membro da Banca: Silva, Marcos Antonio Pereira da
Quarto Membro da Banca: Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de Oliveira
Resumo: Dentre as grandes diversidades de frutos exóticos do cerrado, o cajá se destaca pelo sabor peculiar, consumidos na forma in natura ou processados, mas pouco se conhece sobre as características físicas e físico-químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar essas características de diferentes acessos da região de Montes Claros de Goiás. Foram realizadas análises de densidade, volume, massa do fruto, massa da semente e rendimento da polpa. Avaliou-se os frutos quanto ao comprimento, diâmetro, tanto do fruto como da semente e a espessura da polpa. Para as análises físico-químicas, avaliou-se a acidez titulável, teor de sólidos solúveis, pH e vitamina C. Nas análises de minerais avaliou-se teor de macro e micronutrientes e nos compostos bioativos, foram realizados compostos fenólicos e atividade antioxidante pelo método de ORAC e ABTS. Os quatro acessos analisados diferiram entre as características analisadas nos frutos. Os acessos 1 e 2 tiveram os menores pesos, mas com os maiores rendimentos de polpa. O acesso 2 teve os maiores valores de comprimento, diâmetro maior tanto para o fruto como para a semente e o maior valor de espessura da polpa e também, nos atributos de macro e micronutrientes e compostos fenólicos foram os valores mais elevados. O acesso 3 teve os menores valores para acidez titulável e sólidos solúveis, e maiores valores para pH e vitamina C. Apesar das variações o acesso 2 teve melhores valores positivos em relação aos demais acesso e os resultados estão em concordância com a literatura.
Abstract: Among the great diversities of the exotic fruits of the cerrado, the cajá stands out for the peculiar flavor, consumed in in natura or processed form, but little is known about its physical and physicochemical characteristics. The objective of this work was to evaluate these characteristics of different accesses in the region of Montes Claros de Goiás. The analyzes were performed of density, volume, fruit mass, seed mass and pulp yield. Fruits were evaluated for length, diameter of both fruit and seed and thickness. For the physico-chemical analysis, titratable acidity, soluble solids content, pH and vitamin C were evaluated. Ash, moisture and protein were also evaluated in the proximal compositions. In the analysis of minerals, the content of macro and micronutrients was evaluated and in the bioactive compounds, phenolic compounds and antioxidant activity were made by the ORAC and ABTS. The four accesses analyzed differed among the characteristics analyzed in the fruits. Accessions 1 and 2 had the lowest weights, but with the highest yields of pulp. Access 2 had the highest values of length, larger diameter for fruit and for the seed and the highest value of pulp thickness and also, on the attributes of macro and micro-nutrients and phenolic compounds was the highest values. Access 3 had the lowest values for AT and Brix, and higher values for pH and vitamin C. Access 4 had a higher incidence of protein. Despite the variations in relation to access, the results are in agreement with the literature.
Palavras-chave: morfologia; bioativos: polpa; qualidade.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/31
Data do documento: 20-Fev-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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