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dc.contributor.advisor1Selari, Priscila Jane Romano Gonçalves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2558358888557755pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rangel, Wesley de Melo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6595978242716353pt_BR
dc.contributor.referee1Buso, Wilian Henrique Diniz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2057589608941202pt_BR
dc.contributor.referee2Vale, Luís Sérgio Rodrigues-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6460526012978279pt_BR
dc.creatorPereira, Elias José-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7657436289522659pt_BR
dc.date.accessioned2022-11-21T00:32:18Z-
dc.date.available2022-11-21T00:32:18Z-
dc.date.issued2022-11-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3065-
dc.description.abstractTomato belongs to the Solanaceae family and is a popular vegetable crop, due to its high nutritional and sensory quality and culinary versatility. Many microorganisms can improve the development and increase the productivity of commercially important crops. Plant growth-promoting bacteria can promote plant growth through both direct and indirect mechanisms. The objective of this work was to evaluate the germination, emergence speed and initial development of common cherry tomatoes inoculated with Bacillus subtilis ATCC 25858 and Burkholderia seminalis TC3.4.2R3. The concentration used was 108 CFU mL-1 . A randomized block design (DBC) was used, with three treatments (inoculation with B. subtilis, B. seminalis and control without inoculation), with eight blocks. The microbiolization was carried out in the common cherry tomato seeds before sowing, adopting the proportion of 1 mL of bioinoculant per gram of seed. For the control treatment, the seeds were inoculated with sterile nutrient broth. Reinoculation was performed at 15 and 30 DAS by applying 5 mL of inoculant or nutrient broth, in inoculated and control treatments, respectively. Microbiolization with both B. subtilis and B. seminalis increased seedling germination and IVE in common cherry tomato seeds. B. subtilis increased dry mass and radicle length at 15 DAS of seedlings. At 30 DAS, the seedlings showed higher yield in fresh and dry mass of shoots and roots when inoculated with the bacteria. It is concluded that the bacteria promoted greater germination and initial growth of common cherry tomato seedlings and may contribute to a more sustainable agriculture.pt_BR
dc.description.resumoO tomate pertence à família Solanaceae e é uma olerícola popular, devido suas características de elevada qualidade nutritiva, sensoriais e versatilidade culinária. Muitos microrganismos podem melhorar o desenvolvimento e aumentar a produtividade de culturas comercialmente importantes. As bactérias promotoras de crescimento de plantas podem promover o crescimento vegetal por meio de mecanismos diretos e indiretos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação, velocidade de emergência e o desenvolvimento inicial de tomate cereja comum submetido à inoculação com Bacillus subtilis ATCC 25858 e Burkholderia seminalis TC3.4.2R3. A concentração utilizada foi de 108 UFC mL-1 . Utilizou-se o delineamento em blocos casualizado (DBC), com três tratamentos (inoculação com B. subtilis, B. seminalis e controle sem inoculação), com oito blocos. Realizou-se a microbiolização nas sementes de tomate cereja comum antes da semeadura, adotando a proporção de 1 mL de bioinoculante por grama de semente. Para o tratamento controle, as sementes foram inoculadas com caldo nutriente estéril. A reinoculação foi realizada aos 15 e 30 DAS aplicando 5 mL do inoculante ou caldo nutriente, nos tratamentos inoculados e controle, respectivamente. A microbiolização tanto com B. subtilis quanto B. seminalis aumentou a germinação de plântulas e o IVE em sementes de tomate cereja comum. A B. subtilis aumentou a massa seca e o comprimento da radícula aos 15 DAS das plântulas. Aos 30 DAS, as mudas apresentaram maior rendimento em massa fresca e seca da parte aérea e da raiz quando inoculadas com as bactérias. Conclui se que as bactérias promoveram maior germinação e crescimento inicial de plântulas de tomate cereja comum e podem contribuir para uma agricultura mais sustentável.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Elias Jose Pereira (elias.jose@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-11-19T02:43:41Z No. of bitstreams: 1 TCC_Elias José Pereira.pdf: 468432 bytes, checksum: 1d7f505cc944feb56b451ce0fc113063 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-21T00:32:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Elias José Pereira.pdf: 468432 bytes, checksum: 1d7f505cc944feb56b451ce0fc113063 (MD5) Previous issue date: 2022-11-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPromoção do crescimento vegetalpt_BR
dc.subjectBactérias promotoras do crescimento de plantaspt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicum L.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleGERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DE TOMATE CEREJA COMUM INOCULADO COM Bacillus subtilis E Burkholderia seminalispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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