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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3065
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Selari, Priscila Jane Romano Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2558358888557755 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rangel, Wesley de Melo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6595978242716353 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Buso, Wilian Henrique Diniz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2057589608941202 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vale, Luís Sérgio Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6460526012978279 | pt_BR |
dc.creator | Pereira, Elias José | - |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7657436289522659 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-11-21T00:32:18Z | - |
dc.date.available | 2022-11-21T00:32:18Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3065 | - |
dc.description.abstract | Tomato belongs to the Solanaceae family and is a popular vegetable crop, due to its high nutritional and sensory quality and culinary versatility. Many microorganisms can improve the development and increase the productivity of commercially important crops. Plant growth-promoting bacteria can promote plant growth through both direct and indirect mechanisms. The objective of this work was to evaluate the germination, emergence speed and initial development of common cherry tomatoes inoculated with Bacillus subtilis ATCC 25858 and Burkholderia seminalis TC3.4.2R3. The concentration used was 108 CFU mL-1 . A randomized block design (DBC) was used, with three treatments (inoculation with B. subtilis, B. seminalis and control without inoculation), with eight blocks. The microbiolization was carried out in the common cherry tomato seeds before sowing, adopting the proportion of 1 mL of bioinoculant per gram of seed. For the control treatment, the seeds were inoculated with sterile nutrient broth. Reinoculation was performed at 15 and 30 DAS by applying 5 mL of inoculant or nutrient broth, in inoculated and control treatments, respectively. Microbiolization with both B. subtilis and B. seminalis increased seedling germination and IVE in common cherry tomato seeds. B. subtilis increased dry mass and radicle length at 15 DAS of seedlings. At 30 DAS, the seedlings showed higher yield in fresh and dry mass of shoots and roots when inoculated with the bacteria. It is concluded that the bacteria promoted greater germination and initial growth of common cherry tomato seedlings and may contribute to a more sustainable agriculture. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tomate pertence à família Solanaceae e é uma olerícola popular, devido suas características de elevada qualidade nutritiva, sensoriais e versatilidade culinária. Muitos microrganismos podem melhorar o desenvolvimento e aumentar a produtividade de culturas comercialmente importantes. As bactérias promotoras de crescimento de plantas podem promover o crescimento vegetal por meio de mecanismos diretos e indiretos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação, velocidade de emergência e o desenvolvimento inicial de tomate cereja comum submetido à inoculação com Bacillus subtilis ATCC 25858 e Burkholderia seminalis TC3.4.2R3. A concentração utilizada foi de 108 UFC mL-1 . Utilizou-se o delineamento em blocos casualizado (DBC), com três tratamentos (inoculação com B. subtilis, B. seminalis e controle sem inoculação), com oito blocos. Realizou-se a microbiolização nas sementes de tomate cereja comum antes da semeadura, adotando a proporção de 1 mL de bioinoculante por grama de semente. Para o tratamento controle, as sementes foram inoculadas com caldo nutriente estéril. A reinoculação foi realizada aos 15 e 30 DAS aplicando 5 mL do inoculante ou caldo nutriente, nos tratamentos inoculados e controle, respectivamente. A microbiolização tanto com B. subtilis quanto B. seminalis aumentou a germinação de plântulas e o IVE em sementes de tomate cereja comum. A B. subtilis aumentou a massa seca e o comprimento da radícula aos 15 DAS das plântulas. Aos 30 DAS, as mudas apresentaram maior rendimento em massa fresca e seca da parte aérea e da raiz quando inoculadas com as bactérias. Conclui se que as bactérias promoveram maior germinação e crescimento inicial de plântulas de tomate cereja comum e podem contribuir para uma agricultura mais sustentável. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Elias Jose Pereira (elias.jose@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-11-19T02:43:41Z No. of bitstreams: 1 TCC_Elias José Pereira.pdf: 468432 bytes, checksum: 1d7f505cc944feb56b451ce0fc113063 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-11-21T00:29:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Elias José Pereira.pdf: 468432 bytes, checksum: 1d7f505cc944feb56b451ce0fc113063 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-11-21T00:32:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Elias José Pereira.pdf: 468432 bytes, checksum: 1d7f505cc944feb56b451ce0fc113063 (MD5) Previous issue date: 2022-11-03 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Ceres | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Promoção do crescimento vegetal | pt_BR |
dc.subject | Bactérias promotoras do crescimento de plantas | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Solanum lycopersicum L. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DE TOMATE CEREJA COMUM INOCULADO COM Bacillus subtilis E Burkholderia seminalis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC_Elias José Pereira.pdf | 457,45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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