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Tipo: Dissertação
Título: PRODUÇÃO DE BIOFILMES À PARTIR DO MESOCARPO EXTERNO DO PEQUI (Caryocar brasilense Camb)
Autor(es): Jesus, Lázaro Sátiro de
Primeiro Orientador: Plácido, Geovana Rocha
Primeiro Coorientador: Freire, Melissa Cássia Favaro Boldrinm
Resumo: A escolha da embalagem a ser utilizada para acondicionar alimentos é de suma importância, pois além de ser um fator determinante durante a compra do produto, facilita a proteção e o transporte, além de retardar modificações que não são de interesse do consumidor. Por esses motivos, há crescimento na quantidade de pesquisas relacionadas à utilização de novos compostos naturais para o desenvolvimento de embalagens. A pectina é um polissacarídeo natural que pode ser utilizado para a concepção desses filmes biodegradáveis. Objetivou-se extrair pectina do mesocarpo do pequi (Caryocar brasiliense Camb.), em condições pré-estabelecidas em função de três tempos (25, 50, 75 min) e três concentrações de ácido cítrico (0,5M, 0,75M, 0,85M), após essa extração, verificar qual das condições resultaria no processo mais eficiente, levando em consideração as variações através de esquema fatorial 3³, as variáreis respostas são rendimento, grau de esterificação das pectinas e cor das pectinas extraídas, após a obtenção da pectina extraída do mesocarpo, realizar a fabricação de biofilmes com três diferentes concentrações de pectina extraída x pectina comercial (F1, F2, F3) e a caracterização dos filmes obtidos através da variação da cor e suas características mecânicas. O grau de esterificação da pectina reduziu de acordo com o acréscimo no tempo de processamento e aumento de concentração de ácido cítrico, as variações obtidas em relação ao rendimento e a cor apresentaram resultados interessantes com bom ajuste matemático. Os filmes tiveram variação em sua coloração de acordo com a concentração da pectina extraída que foi sendo aumentada. Os filmes de maior concentração obtiveram piores características mecânicas e aumento em sua espessura. Esses dados mostram que o uso do subproduto gerado pelo beneficiamento do pequi é de alta relevância comercial, uma vez que se observa alto potencial de utilização, tanto para a produção de pectina de forma industrial quanto para o desenvolvimento de filmes biodegradáveis.
Abstract: The choice of packaging to be used to store food is of highh importance, as it is also a determining factor during the purchase of the product, because it facilitates protection and transportation, as well as delays modifications that are not of interest to the consumer. For these reasons, there is a growing amount of research related to the use of new natural compounds for the development of packaging. Pectin is a natural polysaccharide that can be used for the design of these biodegradable films. The objective of this experiment was to extract pectin from pequi mesocarp (Caryocar brasiliense Camb ), under pre-established conditions of three times (25, 50, 75 min) and three concentrations of citric acid (0.5 M, 0.75 M, 0.85M), to verify which one would result in the most efficient process taking into account the sweeps. There was used a 3³ factorial scheme in which the variable responses are yield, degree of esterification of the pectins was accomplished through FTIR and color of the extracted pectins. After obtaining the pectin extracted from the mesocarp, to perform the biofilm production with three different concentrations of commercially available pectin (F1, F2, F3) and characterization of the films obtained by color variation and mechanical characteristics. The degree of pectin esterification decreased as the processing time increased and the citric acid concentration increased, the yield and color variations showed interesting results with a good mathematical fit. The films had variation in their coloration according to which the concentration of the extracted pectin was being increased. The films with higher concentration obtained worse mechanical characteristics and an increase in their thickness. These data show that the use of the by-product generated by the pequi processing is of high commercial relevance, since there is a high potential of use for both industrial pectin production and the development of biodegradable films.
Palavras-chave: Metoxilçaõ, Mesocarpo, biofilme, FTIR
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/29
Data do documento: Jan-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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