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dc.contributor.advisor1Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797024D7pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Freire, Melissa Cássia Favaro Boldrinm-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261065E6pt_BR
dc.creatorJesus, Lázaro Sátiro de-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4217285Z6pt_BR
dc.date.accessioned2017-10-19T18:01:24Z-
dc.date.available2017-05-
dc.date.available2017-10-19T18:01:24Z-
dc.date.issued2017-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/29-
dc.description.abstractThe choice of packaging to be used to store food is of highh importance, as it is also a determining factor during the purchase of the product, because it facilitates protection and transportation, as well as delays modifications that are not of interest to the consumer. For these reasons, there is a growing amount of research related to the use of new natural compounds for the development of packaging. Pectin is a natural polysaccharide that can be used for the design of these biodegradable films. The objective of this experiment was to extract pectin from pequi mesocarp (Caryocar brasiliense Camb ), under pre-established conditions of three times (25, 50, 75 min) and three concentrations of citric acid (0.5 M, 0.75 M, 0.85M), to verify which one would result in the most efficient process taking into account the sweeps. There was used a 3³ factorial scheme in which the variable responses are yield, degree of esterification of the pectins was accomplished through FTIR and color of the extracted pectins. After obtaining the pectin extracted from the mesocarp, to perform the biofilm production with three different concentrations of commercially available pectin (F1, F2, F3) and characterization of the films obtained by color variation and mechanical characteristics. The degree of pectin esterification decreased as the processing time increased and the citric acid concentration increased, the yield and color variations showed interesting results with a good mathematical fit. The films had variation in their coloration according to which the concentration of the extracted pectin was being increased. The films with higher concentration obtained worse mechanical characteristics and an increase in their thickness. These data show that the use of the by-product generated by the pequi processing is of high commercial relevance, since there is a high potential of use for both industrial pectin production and the development of biodegradable films.pt_BR
dc.description.resumoA escolha da embalagem a ser utilizada para acondicionar alimentos é de suma importância, pois além de ser um fator determinante durante a compra do produto, facilita a proteção e o transporte, além de retardar modificações que não são de interesse do consumidor. Por esses motivos, há crescimento na quantidade de pesquisas relacionadas à utilização de novos compostos naturais para o desenvolvimento de embalagens. A pectina é um polissacarídeo natural que pode ser utilizado para a concepção desses filmes biodegradáveis. Objetivou-se extrair pectina do mesocarpo do pequi (Caryocar brasiliense Camb.), em condições pré-estabelecidas em função de três tempos (25, 50, 75 min) e três concentrações de ácido cítrico (0,5M, 0,75M, 0,85M), após essa extração, verificar qual das condições resultaria no processo mais eficiente, levando em consideração as variações através de esquema fatorial 3³, as variáreis respostas são rendimento, grau de esterificação das pectinas e cor das pectinas extraídas, após a obtenção da pectina extraída do mesocarpo, realizar a fabricação de biofilmes com três diferentes concentrações de pectina extraída x pectina comercial (F1, F2, F3) e a caracterização dos filmes obtidos através da variação da cor e suas características mecânicas. O grau de esterificação da pectina reduziu de acordo com o acréscimo no tempo de processamento e aumento de concentração de ácido cítrico, as variações obtidas em relação ao rendimento e a cor apresentaram resultados interessantes com bom ajuste matemático. Os filmes tiveram variação em sua coloração de acordo com a concentração da pectina extraída que foi sendo aumentada. Os filmes de maior concentração obtiveram piores características mecânicas e aumento em sua espessura. Esses dados mostram que o uso do subproduto gerado pelo beneficiamento do pequi é de alta relevância comercial, uma vez que se observa alto potencial de utilização, tanto para a produção de pectina de forma industrial quanto para o desenvolvimento de filmes biodegradáveis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2017-10-19T18:01:24Z No. of bitstreams: 1 2017-05-17-05-10-09Dissertação - Lázaro Sátiro de Jesus.pdf: 1600264 bytes, checksum: 54dce0f45f2515dabfce3e7f63cab9bd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-19T18:01:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017-05-17-05-10-09Dissertação - Lázaro Sátiro de Jesus.pdf: 1600264 bytes, checksum: 54dce0f45f2515dabfce3e7f63cab9bd (MD5) Previous issue date: 2017-01en
dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMetoxilçaõ, Mesocarpo, biofilme, FTIRpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpt_BR
dc.titlePRODUÇÃO DE BIOFILMES À PARTIR DO MESOCARPO EXTERNO DO PEQUI (Caryocar brasilense Camb)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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