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Tipo: Dissertação
Título: A APLICAÇÃO EXÓGENA DE TRIPTOFANO MELHORA A GEMINAÇÃO E O VIGOR DE PLÂNTULAS DE SOJA (Glycine max L.) MEDIANTE AJUSTE NNO ESTRESSE OXIDATIVO
Autor(es): Queiroz, Raphael Barros
Primeiro Orientador: Bessa, Layara Alexandre
Segundo Orientador: Avila, Roniel Geraldo Avila
Primeiro Coorientador: Vitorino, Luciana Cristina
Primeiro Membro da Banca: Silva, Fabia Barbosa da
Segundo Membro da Banca: Vitorino, Luciana Cristina
Resumo: A soja é tida como a principal cultura a nível mundial e é utilizada no consumo humano e animal, tanto in natura, como através dos seus derivados. Devido ao consumo da mesma aumentar ano a ano e seu valor econômico tanto de produção quanto de venda ser alto, são necessários estudos mais específicos, principalmente, visando o emprego de tecnologias e tratamento de sementes de forma mais eficiente e monetariamente mais barata. Por outro lado, plantas de soja ao serem submetida a estresses, as mesmas apresentam uma diminuição em biomassa total, além, de uma redução danosa em produtividade, principalmente nos estádios fenológicos inicias que são caracterizados pelo estabelecimento da cultura. Contudo, nas últimas décadas, diversas alternativas afim de mitigar os efeitos causados pelo estresse vem sendo empregado, uma delas já existentes no mercado de aplicação é a utilização de aminoácidos, sendo um destes o triptofano (5-hidroxitriptofano), responsável por aumentar o potencial germinativo e produtivo das culturas, ativação do sistema antioxidante, proteção do aparato fotossintético, incremento na germinação e promoção de enraizamento são algumas das características já conhecidas do triptofano (Trp). Por tal motivo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do triptofano na germinação e o vigor fisiológico das plântulas de soja (Glycine max). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, sendo eles 0, 25, 50, 100 e 200 μM de triptofano. As sementes foram colocadas para germinar durante todo o período nas soluções dos diferentes tratamentos. Após a montagem do experimento, foram realizadas 3 coletas, pré-determinadas, sendo elas: 1ª coleta – 14 horas após a semeadura (HAS), 2ª coleta – 5 dias após a semeadura (DAS) e 3ª coleta – 8 dias após a semeadura (DAS), esta por sua vez, foi separadas parte aérea e de raízes. Para tal foi avaliado, biomoléculas do metabolismo primário, malondialdeído, peróxido de hidrogênio, prolina e enzimas do estresse oxidativo. Este trabalho comprovou que o uso do aminoácido triptofano foi responsável por gerar um estresse oxidativo nas sementes quando colocadas pra germinar nas diferentes concentrações, o que aumentou a germinação e vigor de plântulas de soja. A concentração de 100 μM de triptofano foi a que apresentou melhores resultados para as variáveis analisadas como amido, açúcares redutores, açúcares solúveis totais e sacarose, nas épocas de coleta definidas como 5 dias após a semeadura e 8 dias após a semeadura na parte aérea. Já, a concentração de 200 μM de triptofano apresentou os melhores resultados para as variáveis analisadas como porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, malondialdeído, peróxido de hidrogênio, catalase, superóxido desmutase e prolina 5 dias após a semeadura e 8 dias após a semeadura na parte aérea e na parte de raízes.
Abstract: Soybean is considered the main crop worldwide and is used for human and animal consumption, both in natura and through its results. Increase the year of production and the economic value of production to its production employment, mainly, more efficient and monetarily cheaper production. On the other hand, reduction plants in growth, the same reduction plants in total biomass, in addition to a reduction of damage in productivity, mainly in the initial phen stages that are characterized by the establishment of the culture. In the last decades, several alternatives in order to increase the risk of employment, one of them already existing in the job market is the use of amino acids, increasing the germination and productive potential of the cultures, attentive to the antioxidant system, protection of photosynthetic a, increase of germination and germination promotion are some of the already known characteristics of tryptofa (Trp). Portal presents a study aimed at evaluating the effect of tryptophan on germination and the reason for the vigor of soybean plants (Glycine max). The experimental design used was completely randomized, with 5 treatments, being 0, 25, 50, 100 and 200 μM of tryptophan. The seeds were placed to germinate throughout the period in the solutions of the different treatments. After setting up the experiment, 3 predetermined collections were carried out, namely: 1st collection - 14 hours after sowing (HAS), 2nd collection - 5 days after sowing (DAS) and 3rd collection - 8 days after sowing (DAS), which in turn, was separated from shoots and roots. For this purpose, primary metabolism biomolecules, malondialdehyde, hydrogen peroxide, proline and oxidative stress enzymes were evaluated. This work proved that the use of the amino acid tryptophan was responsible for generating oxidative stress in the seeds when placed to germinate at different concentrations, which increased the germination and vigor of soybean seedlings. The concentration of 100 μM of tryptophan was the one that presented the best results for the analyzed variables such as starch, reducing sugars, total soluble sugars and sucrose, at the collection times defined as 5 days after sowing and 8 days after sowing in the shoot. On the other hand, the concentration of 200 μM of tryptophan presented the best results for the variables analyzed, such as germination percentage, germination speed index, malondialdehyde, hydrogen peroxide, catalase, superoxide dismutase and proline 5 days after sowing and 8 days after sowing. sowing in the aerial part and in the root part.
Palavras-chave: Potencial germinativo
Aminoácido
Fisiologia
Sistema antioxidante
Exógena
Biomoléculas
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2976
Data do documento: 9-Set-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Agrárias - Agronomia

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