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Tipo: Dissertação
Título: USO DE EXTRATOS VEGETAIS PARA HIGIENIZAÇÃO DE ALFACE
Autor(es): Silva, Leonil Pereira da
Primeiro Orientador: Fujinawa, Miriam Fumiko
Primeiro Membro da Banca: Fujinawa, Miriam Fumiko
Segundo Membro da Banca: Teixeira, Mário Lettieri
Terceiro Membro da Banca: Carvalho, Vania Silva
Quarto Membro da Banca: Yamada, Jaqueline Kiyomi
Resumo: A cada dia, mais e mais as pessoas, por opção de vida, por recomendação médica ou de nutricionista estão consumindo mais saladas cruas, entre as quais, a alface se destaca por ser a folhosa mais conhecida e a mais consumida no Brasil. No entanto, a preocupação com a contaminação das saladas cruas tem crescido. O temor com a segurança alimentar da população faz com que novas técnicas de sanitização para eliminar ou reduzir a contaminação por microrganismos nas saladas sejam desenvolvidas proporcionalmente ao seu consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana das plantas medicinais camomila (Matricaria chamomilla), malva (Malva sylvestris L.), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) e limão cravo (Citrus limonia Osbeck), em comparação com tratamentos tradicionais com água natural e água sanitária (hipoclorito de sódio – NaClO). Os extratos aquosos dessas plantas medicinais foram obtidos pela maceração de 5 g do material vegetal, adicionando 500 mL de água destilada, mantidas por três dias, agitadas durante este período duas vezes por dia. Ao final deste período, o extrato foi filtrado e congelado para a realização dos ensaios microbiológicos e físico-químicos. A concentração do extrato foi estipulada empiricamente a 1%. O ensaio foi feito em triplicata entre as soluções usadas. Os extratos aquosos de cravo-da-índia, camomila, malva e limão cravo foram diluídos, sucessivamente, na proporção de 1:1 em solução tampão, tendo sido obtidas as diluições 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128, 1/256, 1/512. As alfaces foram lavadas e preparadas seguindo o conhecimento popular para padronização inicial dos experimentos. Após isso, as hortaliças foram inoculadas com as bactérias Escherichia coli, Salmonella aureus e Salmonella spp. na concentração de 107 UFC/mL, deixadas em repouso por 1 hora e, posteriormente, submetidas aos tratamentos. Com base nos resultados obtidos, foram observadas atividade antimicrobiana do extrato aquoso de cravo-da-índia até a diluição 1/4, tendo sido estipulado de acordo com a metodologia utilizada 400 UA/mL para as cepas testadas de E. coli, 100 UA/mL para Salmonella spp e 400 UA/mL para S. aureus. Além disso, quando o extrato de cravo-da-índia foi testado em folhas de alface, houve redução do número de UFC/mL nas 3 cepas testadas em relação ao controle negativo. Os extratos de malva, limão cravo e camomila não apresentaram resultados significativos quanto à redução dos contaminantes.
Abstract: Every day, more and more people, by lifestyle choice or by medical or nutritionist recommendation, are consuming more raw salads, among which, lettuce stands out as the best known and most consumed leafy vegetable in Brazil. However, concern regarding human health prejudice by raw salads has increased. The population concerning about food safety results in new sanitation techniques development to eliminate or reduce contamination by microorganisms in salads is proportionally to their consumption. This paper aimed to evaluate the antimicrobial activity in the medicinal plants, camomile (Matricaria chamomilla), mauve (Malva sylvestris L.), clove (Syzygium aromaticum), and lemon clove (Citrus limonia Osbeck), compared to traditional treatments with natural water and bleach solution (sodium hypochlorite - NaClO). Aqueous extracts of these medicinal plants were obtained by macerating 5 g of the plant material, adding 500 mL of distilled water, keeping it for three days, and it was shaken twice a day in this period. At the end of this period, the extract was filtered and frozen to make microbiological and physicochemical tests. The extract concentration was empirically stipulated at 1%. The assay was carried out in triplicate among the solutions used. Aqueous extracts of clove, chamomile, mauve, and clove lemon were diluted successively in the ratio of 1:1 in buffer solution, and then obtained the dilutions (1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128, 1/256, 1/512). Lettuces were washed and prepared following popular knowledge for initial standardization of the experiments. After that, the vegetables were inoculated with the bacteria Escherichia coli, Salmonella aureus, and Salmonella sp. at the concentration of 107 CFU mL-1 , left to rest for one hour and then submitted to the treatments. Considering the results, an antimicrobial activity of clove aqueous extract was found up to dilution 1/4, according to the methodology used, 400 AU mL-1 for the tested strains of E. coli, 100 AU mL-1 for Salmonella sp. and 400 AU mL-1 for S. aureus. In addition, when clove extract was tested on lettuce leaves, there was a decrease in the number of CFU mL-1 in the three strains tested in relation to the negative control. The extracts of mauve, clove lemon, and camomile did not show significant results regarding the contaminants reduction.
Palavras-chave: Extrato aquoso
Malva sylvestris
Sanitizante
Syzygium aromaticum
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/297
Data do documento: 7-Nov-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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