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Tipo: Dissertação
Título: CONTROLE DA PODRIDÃO NEGRA DO RELHO COM O USO DE FERTILIZANTE DE COBRE
Autor(es): Schumann, Ivonei Sérgio
Primeiro Orientador: Pontes, Nadson de Carvalho
Primeiro Membro da Banca: Pontes, Nadson de Carvalho
Segundo Membro da Banca: Moraes, Emmerson Rodrigues de
Terceiro Membro da Banca: Nascimento, Abadia dos Reis
Resumo: O repolho é uma hortaliça pertencente à família Brassicaceae, de importância econômica e alto valor nutricional na alimentação humana. Esta hortaliça apresenta rusticidade, sendo de fácil manejo e produção. A podridão negra causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris é a principal doença causadora de prejuízos à cultura, com perdas que podem chegar a 60% da produção. A busca de medidas de controle tem sido um desafio constante, sendo recomendada a adoção de medidas preventivas como rotação de culturas, eliminação de restos culturais, tratamento de sementes e sementes livres do patógeno. Após o início da epidemia, poucas são as medidas eficientes de controle da doença. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o controle da podridão negra do repolho com o uso de adubo foliar que tem cobre bioativo complexado com aminoácidos em sua composição. Foram conduzidos dois ensaios, sendo o primeiro de 30 de dezembro de 2016 a 06 maio de 2017, e o segundo de 09 de outubro a 13 de fevereiro de 2018. Os experimentos foram conduzidos seguindo o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 5 repetições. Os tratamentos consistiram da avaliação do produto nas concentrações de 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 (%) do produto comercial na calda de aplicação. Todos os tratamentos foram comparados com uma testemunha tratada apenas com água (0%) e com um tratamento com a aplicação de hidróxido de cobre (0,03%). As aplicações foram iniciadas 15 dias após o transplante e repetidas a cada duas semanas até completar o ciclo da cultura. Não houve inoculação do patógeno, sendo avaliada a ocorrência natural da podridão em função do histórico de ocorrência da doença na área. As avaliações da severidade da doença foram feitas com base em uma escala diagramática representando a área foliar lesionada. Foram avaliados também a produtividade (massa fresca), a compacidade e os diâmetros lateral e transversal. No primeiro ensaio, não houve ocorrência da podridão negra. Além disso, não se observou efeito dos tratamentos sobre os componentes de produção avaliados. No segundo ensaio, observou-se incidência da doença em todos os tratamentos. O fertilizante foliar à base de cobre com aminoácidos reduziu a severidade da podridão negra no repolho. Concentrações abaixo de 0,5% são as mais indicadas, uma vez que acima deste valor pode haver fitotoxidez à planta e comprometer o desenvolvimento das cabeças, a qualidade e a produtividade do repolho.
Abstract: Cabbage is a vegetable belonging to Brassicaceae family of economic importance and high nutritional value in human consumption. This vegetable has rusticity, easy handling, and production. Black rot, caused by the bacterium Xanthomonas campestris pv. campestris, is the main disease damaging the Cabbage crop with losses that can reach 60% in production. The search to control measures has been a constant challenge, and adopting preventive measures such as crop rotation, removal of crop residues, treatment of seeds, and use of pathogen seeds are recommended. After the beginning of the epidemy, there are few effective measures for disease control. Thus, this study aims to evaluate the control of black rot in cabbage using leaf fertilizer that has bioactive copper complex and amino acids in its composition. Two trials were carried out, the first one from December 30, 2016 to May 6, 2017 and the second one from October 9 to February 13, 2018, following the experimental design of randomized blocks with five replicates. The treatments consisted of evaluating the commercial product in the solution, at the concentration of 0.25%; 0.50%; 0.75%; and 1.0%. All treatments were compared to one control treatment using water alone (0%) and to one treatment using copper hydroxide application (0.03%). The applications started fifteen days after transplantation and repeated every two weeks until ending the crop cycle. The rot natural event was evaluated without pathogen inoculation, considering the record of the disease in the area. The severity of the disease was evaluated taking into account the diagrammatic scale representing the injured leaf area. Productivity (fresh mass), compactness, and lateral and transverse diameters were also evaluated. There was no black rot event in the first trial. In addition, treatment effect on the evaluated production components was not found. In the second trial, the disease event was found in all treatments. Copper-based leaf fertilizer and amino acids lowered the severity of black rot in cabbage. Concentrations below 0.5% are the most appropriate, because above this value phytotoxicity can occur to the plant and compromise the cabbage head development, its quality and its productivity.
Palavras-chave: Pragas agrícolas - controle
Adubos e fertilizantes
Compostos de cobre
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/295
Data do documento: 26-Set-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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