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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2853
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Gomide, Ana Paula Cardoso | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3729292833712055 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Bárbara Vieira de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7618569591003705 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santana, Letícia Rezende | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1097891909759983 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Ana Cristina Lourenço de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5306516647248430 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-10-12T16:21:05Z | - |
dc.date.available | 2022-10-12T16:21:05Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-19 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2853 | - |
dc.description.abstract | Sugarcane is an expressive crop in Brazil, presenting impressive numbers within the Brazilian agricultural scenario. Through its dissemination in the state of Goias and the need to increase the quality standard, the objective was to build a review of the previous literature, as well as to report the concept, benefits and diffusion of the propagation technique via the pre-sprouted seedling system in sugarcane, considering the history and perspectives. Knowledge of planting and cultivation alternatives is essential for the agronomy professional and for the producer, who will be able to evaluate the most viable and profitable means, therefore, the topic is of great social and academic relevance. The objective of the present study was to build a review of the previous literature, as well as to present the findings about the pre-sprouted seedling system in sugarcane, presenting the history and perspectives. It is known that the sugar-energy sector, like the others, seeks to achieve greater productivity with reduced cost through innovations, such as the propagation technique to be studied. As for the system of pre-sprouted seedlings (PSS), it was observed through the consulted articles that it makes it possible to obtain more expressive results in the field, generating seedlings of high phytosanitary value, reducing their quantity in the field, with greater uniformity and reduction of failures in the sugarcane fields, in addition to minimizing pests and diseases, thus generating healthier plants. It is concluded that there are good prospects for this new system of production of sugarcane seedlings, however, it is necessary to reduce the cost of production for the expansion of this technology. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cana de açúcar é uma cultura expressiva no Brasil, apresentando números impactantes dentro do cenário agrícola brasileiro. Mediante a disseminação desta no estado de Goiás e a necessidade de incremento no padrão de qualidade, objetivou-se construir uma revisão da literatura anterior, bem como relatar o conceito, benefícios e difusão da técnica de propagação via sistema de mudas pré-brotadas em cana-de-açúcar, considerando o histórico e perspectivas. O conhecimento das alternativas de plantio e cultivo é indispensável para o profissional da agronomia e para o produtor que poderá avaliar o meio mais viável e rentável, sendo assim, o tema é de grande relevância social e acadêmica. Objetivou-se com o presente estudo construir uma revisão da literatura anterior, bem como apresentar as descobertas acerca do sistema de mudas pré-brotadas em cana-de-açúcar, apresentando o histórico e perspectivas. Sabe-se que o setor sucroenergético, assim como os demais, busca alcançar maiores produtividades com custo reduzido através das inovações, como a técnica de propagação a ser estudada. Quanto ao sistema de mudas pré-brotadas (MPB), observou-se através dos trabalhos consultados que este possibilita a obtenção de resultados mais expressivos em campo gerando mudas de alto valor fitossanitário, reduzindo a quantidade destas em campo, com maior uniformidade e redução de falhas no canavial, além de minimizar pragas e doenças, gerando assim plantas mais saudáveis. Conclui-se que há boas perspectivas quanto a este novo sistema de produção de mudas de cana de açúcar, contudo faz-se necessário a redução do custo de produção para a expansão desta tecnologia. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Ana Cristina Lourenço de Souza (ana.lourenco@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-10-10T21:11:52Z No. of bitstreams: 1 Trabalho de conclusão de curso_Ana Cristina Lourenço de Souza.pdf: 763251 bytes, checksum: 4f7789f16823791415a4cd5f203dd225 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Rejected by Morgana Bruno Henrique Guimaraes (morgana.guimaraes@ifgoiano.edu.br), reason: Boa noite Ana Cristina, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O TCAE deverá constar, obrigatoriamente, dentro dos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório, por ventura o Termo não esteja inserido, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. o TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização" O TCAE, também, deverá conter assinatura do autor e do orientador do trabalho, com todas as informações corretamente preenchidas e escaneado; O(s) autor(es) devem atentar-se aos casos em que a banca de avaliação alterou o título final do trabalho; O Termo deverá ser inserido logo após a folha de rosto, para efeitos de identificação; O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação. Assim que o TCAE e a ATA de defesa estiverem assinados e anexados ao trabalho, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Para informe, o TCAE pode ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. on 2022-10-10T22:56:05Z (GMT) | en |
dc.description.provenance | Submitted by Ana Cristina Lourenço de Souza (ana.lourenco@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-10-11T22:21:06Z No. of bitstreams: 1 Trabalho de conclusão de curso_Ana Cristina Lourenço de Souza.pdf: 1016468 bytes, checksum: 61d4555fe7e68f776c6b9832690f558b (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-10-12T16:18:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Trabalho de conclusão de curso_Ana Cristina Lourenço de Souza.pdf: 1016468 bytes, checksum: 61d4555fe7e68f776c6b9832690f558b (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-10-12T16:21:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Trabalho de conclusão de curso_Ana Cristina Lourenço de Souza.pdf: 1016468 bytes, checksum: 61d4555fe7e68f776c6b9832690f558b (MD5) Previous issue date: 2022-09-19 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Rio Verde | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Produção canavieira | pt_BR |
dc.subject | Métodos de propagação | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO DE MUDAS | pt_BR |
dc.title | SISTEMA DE MUDAS PRÉ-BROTADAS EM CANA-DE-AÇÚCAR: HISTÓRICO E PERSPECTIVAS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Trabalho de conclusão de curso_Ana Cristina Lourenço de Souza.pdf | TCC Ana Cristina Lourenço | 992,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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