Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2843
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Alves, Jose Milton | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/6482965091581314 | pt_BR |
dc.creator | Amorim, Paulo Hernandes | - |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6482965091581314 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-10-11T10:34:35Z | - |
dc.date.available | 2022-11-30 | - |
dc.date.available | 2022-10-11T10:34:35Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2843 | - |
dc.description.abstract | Soybean (Glycine max (L.) Merrill) is a highly relevant crop in the world, with high production potential, where its chemical composition and nutritional value are of extreme social and economic importance. Among the fundamental nutrients for the vegetative and reproductive development of crops, phosphorus (P) is a nutrient widely studied, mainly due to its essential importance in production systems. Thus, the objective was to evaluate the effect of doses of triple superphosphate on corrected and uncorrected soil on the residual effect of foliar P, oil content and productivity in the 2020/2021 soybean crop. The experiment was carried out on an agricultural property in the municipality of Rio Verde - GO, in a randomized block design in a 2x5 factorial scheme with two conditions (corrected phosphorus and phosphorus restriction) and five doses (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1 of P2O5). Plant height, shoot dry mass, productivity, oil content, phosphorus content (leaf and soil) were evaluated. To evaluate the effects of treatments, analysis of variance and Tukey's test were performed, and when significant, the regression equation was adjusted. Phosphate fertilization showed a positive influence on growth, development and increase in productivity in the soybean crop and for the increase of doses there was a gain in biomass. | pt_BR |
dc.description.resumo | A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma cultura de suma relevância no mundo, com alto potencial de produção onde, sua composição química e valor nutricional são de extrema importância social e econômica. Dentre os nutrientes fundamentais para o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das culturas, o fósforo (P) é um nutriente amplamente estudado, principalmente por sua importância essencial nos sistemas de produção. Assim, o objetivo foi avaliar o efeito de doses de superfosfato triplo sobre solo corrigido e sem correção no efeito residual de P foliar, teor de óleo e produtividade na cultura da soja da safra 2020/2021. O experimento foi conduzido em uma propriedade agrícola no município de Rio Verde – GO, o delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 2x5 com duas condições (fósforo corrigido e restrição de fósforo) e cinco doses (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de P2O5). Foram avaliados a altura de plantas, massa seca da parte aérea, produtividade, teor de óleo, teor de fósforo (foliar e no solo). Para a avaliação dos efeitos dos tratamentos, foram realizadas à análise de variância e teste Tukey, e constatando significância, ajustou a equação de regressão. A adubação fosfatada mostrou influência positiva no crescimento, desenvolvimento e incremento na produtividade na cultura da soja e para o aumento das doses houve ganho de biomassa. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Paulo Hernandes Tavares Amorim (paulo.hernandes@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-10-10T19:10:12Z No. of bitstreams: 1 TCC Paulo_Final.pdf: 2382990 bytes, checksum: 28a16fd60fd7e5d16e232ea3e1d427b1 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-10-11T10:32:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Paulo_Final.pdf: 2382990 bytes, checksum: 28a16fd60fd7e5d16e232ea3e1d427b1 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-10-11T10:34:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Paulo_Final.pdf: 2382990 bytes, checksum: 28a16fd60fd7e5d16e232ea3e1d427b1 (MD5) Previous issue date: 2022-09-15 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Rio Verde | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Doses de fosforo | pt_BR |
dc.subject | Glycine max L. | pt_BR |
dc.subject | Adubação fosfatada | pt_BR |
dc.subject | Teor de óleo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | DOSES DE FÓSFORO NA CULTURA DA SOJA EM CONDIÇÕES DE CERRADO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Paulo_Final.pdf | 2,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador