Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2792
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Curvêlo, Carmen Rosa da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8224358504381618pt_BR
dc.contributor.referee1Curvêlo, Carmen Rosa da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8224358504381618pt_BR
dc.contributor.referee2Sales, Lucas Azevedo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8032958286063361pt_BR
dc.contributor.referee3Rodrigues, Lais Nóbrega-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6668282360886696pt_BR
dc.creatorSousa, Viviane da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2599867443962295pt_BR
dc.date.accessioned2022-09-29T14:40:52Z-
dc.date.available2022-09-29-
dc.date.available2022-09-29T14:40:52Z-
dc.date.issued2022-09-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2792-
dc.description.abstractIn the literature, there are few studies that evidence the behavior of sources and phosphorus levels in the soil for the cerrado region of Goiás. Thus, the objective of this work was to evaluate the behavior of lettuce cultivars as a function of different phosphate sources applied via soil. The experimental design used was in randomized blocks in a 2x3x5 factorial, totaling 30 treatments, corresponding to 2 lettuce cultivars [Americana (A) cv. Lucy Brown and Crespa (C) cv. Vanda] submitted to 3 phosphate sources [MAP, Polyblen and Super Triple Phosphate (SPT)], which are in 5 concentrations [0, 250, 500, 750 and 1000 kg of P2O5 ha-1], in 3 replications. The variables were analyzed 40 days after planting. With the mean data of the evaluated characteristics, variance analysis (F test) was performed according to the proposed design, and the polynomial regression analysis, opting for the equation of greater significant adjustment, in the sequence the data were also evaluated by multivariate tools. The statistical programs Rbio and R. At the end of the experiment it was possible to conclude that the phosphate sources and their phosphorus levels influenced the behavior of lettuce cultivars. The phosphate sources were not very expressive for the production components of lettuce cultivars, and p2O5 doses were recommended for study conditions, ranging from 500 to 700 kg, for high yields. The multivariate analysis was efficient in elucidating the information generated at work.pt_BR
dc.description.resumoNa literatura são escassos os estudos que evidenciam o comportamento de fontes e níveis de fósforo no solo para a região do cerrado goiano. Sendo assim, objetivou-se neste trabalho avaliar o comportamento de cultivares de alface em função de diferentes fontes fosfatadas aplicadas via solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em fatorial 2x3x5, totalizando 30 tratamentos, correspondentes a 2 cultivares de alface [Americana (A) cv. Lucy Brown e Crespa (C) cv. Vanda] submetidas a 3 fontes fosfatadas [MAP, Polyblen e Super Fosfato Triplo (SPT)], sendo estas em 5 concentrações [0, 250, 500, 750 e 1000 kg de P2O5 ha-1], em 3 repetições. As variáveis foram analisadas aos 40 dias após o plantio. Com os dados médios das características avaliadas, foi realizada a análise de variância (teste F), segundo o delineamento proposto, e a análise de regressão polinomial, optando pela equação de maior ajuste significativo, na sequência os dados também foram avaliados por ferramentas multivariadas. Foram utilizados os programas estatísticos Rbio e R. Ao término do experimento foi possível concluir que as fontes fosfatadas e seus níveis de fósforo influenciaram no comportamento das cultivares de alface. Pouco expressivas foram as fontes fosfatadas para os componentes de produção das cultivares de alface, sendo recomendado para as condições de estudo doses de P2O5, variando de 500 a 700 kg, para altas produtividades. A análise multivariada foi eficiente na elucidação das informações geradas no trabalho.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Viviane da Silva Sousa (viviane.sousa@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-09-29T14:06:54Z No. of bitstreams: 1 TCC RIIF.pdf: 5178675 bytes, checksum: 9ee44e3a43a9a1ee366ecc982e45ba4c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-09-29T14:34:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC RIIF.pdf: 5178675 bytes, checksum: 9ee44e3a43a9a1ee366ecc982e45ba4c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-29T14:40:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC RIIF.pdf: 5178675 bytes, checksum: 9ee44e3a43a9a1ee366ecc982e45ba4c (MD5) Previous issue date: 2022-09-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectNutrição vegetalpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleINFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO FOSFATADA NA PRODUÇÃO DE CULTIVARES DE ALFACE NO SUDOESTE GOIANOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Viviane da Silva Sousa.pdf5,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador