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Tipo: Dissertação
Título: QUALIDADE PÓS-COLHEITA EM CULTIVARES DE BATATA-DOCE NO OESTE CATARINENSE
Autor(es): Gioda, Giovani Baptista
Primeiro Orientador: Megguer, Clarice Aparecida
Resumo: A batata-doce desperta interesse agrícola pelo seu baixo custo de produção e pela sua rusticidade, fácil adaptação climática e tolerância à seca; porém fatores bióticos, abióticos, tratos culturais e região de cultivo podem interferir na qualidade pós-colheita dessas raízes tuberosas. Neste sentido, objetivou-se com este estudo determinar as características bromatológicas e físico-químicas em batata-doce cultivada na região oeste de Santa Catarina em diferentes épocas de colheita. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo estudadas as cultivares Roxinha, Beauregard, BRS Rubissol, BRS Amélia e Brazlândia Roxa. Esse estudo foi conduzido nos anos de 2017 e 2018. A qualidade das raízes de batata-doce foi determinada quanto à acidez titulável, pH, teores de carboidratos (amido, açúcares não redutores em sacarose, açúcares redutores em glicose e açúcares solúveis totais), proteína bruta, cinzas ou resíduo mineral fixo, fibra bruta e coloração da polpa. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias correspondentes aos fatores analisadas pelo teste de Tukey, a 1% de probabilidade. A cultivar Brazlândia Roxa destacou-se das demais cultivares pelo maior acúmulo de amido nas condições de cultivo do oeste catarinense. A cultivar Roxinha destacou-se pelo teor de proteína e teor de açúcares não redutores quando as raízes são colhidas na maturação hortícola. São necessários estudos mais aprofundados com relação ao tempo de permanência em solo e seus efeitos na qualidade pós-colheita das raízes.
Abstract: Sweet potatoes arouse agricultural interest due to their low production cost, rusticity, easy climate adaptation, and drought tolerance. However, biotic and abiotic factors, cultural traits, and cultivation region may interfere with the post-harvest quality of these tuberous roots. In this regard, this study aimed to determine the bromatological and physicochemical characteristics of sweet potatoes grown in the western region of Santa Catarina, Brazil at different harvest times. The experiment was conducted in a randomized blocks design with five treatments and five replications, and the cultivars Roxinha, Beauregard, BRS Rubissol, BRS Amélia, and Brazlândia Roxa were analyzed. This study was performed in the years of 2017 and 2018. The quality of the sweet potato roots was determined for titratable acidity, pH, carbohydrate content (starch, non- reducing sugars in sucrose, reducing sugars in glucose, and total soluble sugars), crude protein, ashes or fixed mineral residue, crude fiber, and pulp coloration. The data were subjected to analysis of variance and the means corresponding to the factors were analyzed with Tukey’s test at 1% probability. The Brazlândia Roxa cultivar was distinguished from the others by the greater accumulation of starch in the crop conditions of western Santa Catarina. The Roxinha cultivar was distinguished by protein and non- reducing sugar contents when the roots were harvested during horticultural maturation. Further in-depth studies are needed regarding the time of permanence in the soil and its effects on the post-harvest quality of the roots.
Palavras-chave: Ipomoea batatas (L.) Lam
Alimentos - Qualidade
Alimentos - Teor de Carboidratos
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/279
Data do documento: 6-Nov-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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