Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2781
Tipo: Tese
Título: PHYSIOLOGICAL AND PRODUCTIVITY ATTRIBUTES OF AMAZONIAN ROBUSTAS (Coffea canephora) CULTIVATED IN RONDÔNIA, BRAZIL
Título(s) alternativo(s): Atributos fisiológicos e produtividade de Robustas Amazônicos (Coffea Canephora) cultivados em Rondônia, Brasil
Autor(es): Custodio, Aldo Max
Primeiro Orientador: Silva, Fabiano Guimaraes
Segundo Orientador: Dias, Jairo Rafael Machado
Primeiro Membro da Banca: Silva, Paulo Eduardo de Menezes
Segundo Membro da Banca: Batista, Priscila Ferreira
Terceiro Membro da Banca: Espindula, Marcelo Curitiba
Quarto Membro da Banca: Santos, Leonardo Nazario Silva dos
Resumo: O cultivo de café (Coffea canephora) é uma das principais atividades econômicas do estado de Rondônia, na Amazônia Brasileira, contudo, há carência de estudos sobre aspectos da fisiologia e ecofisiologia dos genótipos cultivados. O objetivo das pesquisas desta tese foi estudar parâmetros fisiológicos dos cafeeiros cultivados em Rondônia e suas implicações no manejo e produção. Foram realizados dois trabalhos distintos. Em um deles foi avaliado a possibilidade de explicar a produtividade e vulnerabilidade a embolia de 11 genótipos de C. canephora cultivados em Rondônia a partir das características morfoanatomicas e fisiológicas das folhas. Foi observado que maior eficiência no transporte de água (Kleaf) esteve fortemente relacionado com aumento na assimilação de carbono (A), revelando uma limitação difusiva à fotossíntese associada a restrições hidráulicas. Todos os genótipos apresentaram margem de segurança hidráulica (HSM) estreita ou negativa, sugerindo uma alta vulnerabilidade foliar à mortalidade induzida por seca (DIM) em condições não irrigadas, principalmente nos genótipos mais produtivos. Modelagens efetuadas revelaram que as variações na DIM entre os genótipos estavam associadas a diferenças nos vazamentos de água nas folhas e no dossel, como reflexo de suas estratégias de crescimento contrastantes. No outro, foi estudado a variação sazonal de parâmetros associados a fotossíntese. O estudo foi realizado em condições de campo, no município de Rolim de Moura. Foram avaliadas variáveis de trocas gasosas, fluorescência da clorofila a e índice de pigmentos de três genótipos (clones 03, 08 e 25), cultivados em três sistemas de cultivos (fertirrigado, irrigado e sequeiro), em quatro épocas ao longo do ciclo produtivo (pico da seca, início da chuva, período chuvoso, início da seca). Foi observado que ocorre uma redução da taxa fotossintética líquida (A) no período da seca, associada a queda na condutância estomática (gs). O uso da irrigação reduz o efeito do período seco, mas não é suficiente para manter os níveis de A, observados nas outras épocas. Neste caso, o déficit de pressão de vapor do ar (DPVar) está associado a menor gs. Foi observado maiores valores de antocianina nas folhas dos cafeeiros no período da seca. As produtividades obtidas não puderam ser explicadas pelas variáveis obtidas em nível de folha. Os resultados obtidos a partir dos dois trabalhos for- necem uma nova perspectiva sobre os desafios preocupantes para a produção de café na região amazônica sob um clima mais seco e quente. Os Robustas Amazônicos reduzem a A com o aumento no VPD, esse decréscimo está associado a queda da gs. O uso de irrigação localizada, amplamente adotada na região, mitiga, mas não impede o efeito negativo da elevação do VPD sobre A. Os materiais mais produtivos apresentam maior gleaf-res reduzindo significativamente o tempo para falha hidráulica (THF) das folhas. A seleção de genótipos com maior tolerância à seca é fundamental para antecipar o impacto deletério da restrição hídrica prevista para região.
Abstract: The coffee (Coffea canephora) cultivation is one of the main economic activities in the state of Rondônia, in Brazilian Amazon, however, there is a lack of studies about physiology and ecophysiology aspects of the cultivated genotypes. The objective of the research in this thesis was to study physiological parameters of coffee trees cultivated in Rondônia and their implications for management and production. Two different works were carried out. In one of them, we explored how variations in morphoanatomical and physiological leaf traits can explain differences in yield and vulnerability to embolism in eleven Coffea canephora genotypes cultivated in Rondônia state. It was observed that higher efficiency in water transport (Kleaf) was strongly related to an increase in A, revealing a diffusive limitation to photosynthesis associated with hydraulic restrictions. All genotypes showed a narrow or negative hydraulic safety margin (HSM), suggesting a high leaf vulnerability to drought-induced mortality (DIM) under non-irrigated conditions, especially on the most productive genotypes. Modeling exercises revealed that variations in DIM across genotypes were associated with differences in leaf and canopy water leaks, as a reflex of their contrasting growth strategies. In the other study the seasonal variation of parameters associated with photosynthesis was studied. The study was carried out under field conditions, in the municipality of Rolim de Moura. Variables of gas exchange, chlorophyll a fluorescence and pigment index of three genotypes (clones 03, 08 and 25), cultivated in three cropping systems (fertigated, irrigated and dryland farming), were evaluate at four times throughout the production cycle (peak drought, onset of rain, rainy season, onset of drought). It was observed that there is a reduction in the net photosynthetic rate (A) in the dry period, associated with a drop in stomatal conductance (gs). Use of irrigation reduces the effect of the dry period, but it is not enough to maintain the levels of A, observed in the other seasons. In this case, the air vapor pressure deficit (DPVar) is associated with lower gs. Higher values of anthocyanin were observed in coffee leaves during the dry season. The yields obtained could not be explained by the variables obtained at the leaf level. Overall, our results provide a new perspective on the challenges of sustaining coffee production in the Amazon region under a drier and warmer climate. Amazonian Robustas reduce A with the increase in VPD, this decrease is associated with a decrease in gs. The use of localized irrigation, widely adopted in the region, mitigates, but does not prevent, the negative effect of the elevation of VPD on A. The most productive materials present higher gleaf-res, significantly reducing the time to hydraulic failure (THF) of the leaves. The selection of genotypes with greater drought tolerance is essential to anticipate the deleterious impact of water restriction predicted for the region.
Palavras-chave: Coffee
Amazon
Photosynthesis
Drought
Hydraulic failure
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
Idioma: eng
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Citação: CUSTODIO, ALDO MAX. Physiological and productivity attributes of Amazonian Robustas (Coffea canephora) cultivated in Rondônia, Brazil. 2022. 78 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias – Agronomia) - Campus Rio Verde, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2781
Data do documento: 29-Jul-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tese_Aldo Max Custodio.pdf3,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons