Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2724
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: LONGEVIDADE EM BOVINOS LEITEIROS
Autor(es): Naves, Laís Vitória Mendonça Ferreira
Primeiro Orientador: Ribeiro, Jeferson Corrêa
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar revisão bibliográfica sobre a longevidade em gado de leite em raças taurinas e zebuínas. A longevidade é o resultado do animal durante a vida do mesmo em meio ao rebanho, esta característica é medida por meio de parâmetros, os quais utilizam principalmente a data de nascimento e a data de descarte do animal. Na produção leiteira a principal característica que mantém o animal no rebanho por mais tempo e a sua produção de leite analisada em aspectos de qualidade e quantidade. A capacidade de permanência de um animal no rebanho é chamada de “Stayability” esta característica no melhoramento genético é responsável por indicar longevidade no rebanho. Quando comparadas as raças taurinas e zebuínas, as raças que apresentam maior e melhor adaptabilidade são as raças zebuínas, porém as raças taurinas possuem melhor produção leiteira, ou seja, o ideal para a longevidade são os cruzamentos genéticos entre zebuínos e taurinos. Assim, podemos afirmar que a longevidade é uma característica de imensa importância no rebanho do produtor de leite, pois para o produtor o descarte de animais no rebanho gera prejuízos além de os custos com bezerras até chegarem a fase de produção leiteira serem altos, quanto mais tempo o animal se manter no rebanho com boa produção melhor será os lucros ao produtor. Quando comparadas às raças zebuínas e taurinas, a longevidade de zebuínos apresenta-se superior aos taurinos pela sua maior rusticidade, adaptabilidade e resistência a parasitas é doenças em ambientes tropicais. Palavras-chave: descarte, stayability, taurinos, zebuínos.
Abstract: The objective of this work was to carry out a literature review on longevity in dairy cattle in taurine and zebu breeds. Longevity is the result of the animal during its life in the herd, this characteristic is measured through parameters, which mainly use the date of birth and the date of disposal of the animal. In dairy production, the main feature that keeps the animal in the herd for longer is its milk production analyzed in terms of quality and quantity. The ability of an animal to stay in the herd is called “Stayability” this characteristic in genetic improvement is responsible for indicating longevity in the herd. When comparing the taurine and zebu breeds, the breeds that present greater and better adaptability are the zebu breeds, but the taurine breeds have better milk production, that is, the ideal for longevity is the genetic crosses between zebu and taurine. Thus, we can say that longevity is a characteristic of immense importance in the dairy producer's herd, because for the producer, the disposal of animals in the herd generates losses in addition to the costs with calves until they reach the milk production stage are high, the more the longer the animal remains in the herd with good production, the better the profits for the producer. When compared to zebu and taurine breeds, the longevity of zebu is superior to taurine due to its greater rusticity, adaptability and resistance to parasites and diseases in tropical environments. Keywords: discard, stayability, taurus, zebu.
Palavras-chave: bovinos de leite
taurinos
zebuínos
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2724
Data do documento: 30-Jun-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Laís Mendonça (REPOSITÓRIO).pdfTCC Longevidade em bovinos leiteiros433,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.