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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS SANTA INÊS TERMINADOS EM CONFINAMENTO COM ADIÇÃO DE NARASINA NA DIETA
Autor(es): Alves, Allice M.
Primeiro Orientador: Bento, Elis Aparecido
Primeiro Membro da Banca: Ribeiro, Jéssika M, M.
Segundo Membro da Banca: Souza , Alene S.
Resumo: Foram avaliadas as características de carcaça de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento com adição de narasina na dieta. O experimento foi realizado no setor de Caprinos e Ovinos do IFGoiano Campus Rio Verde. Os ovinos foram confinados em baias individuais com área de 2,8 m², cobertas, piso pavimentado, equipadas com comedouros e bebedouros. Utilizou-se 16 animais, sendo 08 machos e 08 fêmeas com idade aproximada 03 e 05 meses, com peso vivo inicial médio de 17,41 kg. As dietas possuíam relação volumoso:concentrado de 30:70, em que o volumoso utilizado foi feno de Tiffton 85 e o concentrado foi farelo de Soja, grão inteiro de Milho e 1% de mistura mineral. Os tratamentos foram: T1=Dieta padrão, sem inclusão de narasina; T2=Dieta padrão + 6,5 ppm de narasina/kg de MS; T3=Dieta padrão + 13 ppm de narasina/kg de MS e T4=Dieta padrão + 19,5 ppm de narasina/kg de MS. O período experimental foi de 55 dias, após período de adaptação de 07 dias. Os cordeiros foram pesados no início e no fim do experimento, após serem submetidos a um jejum sólido de 16 horas. Após o abate dos animais, as carcaças foram pesadas e coletados os dados. As análises estatísticas foram realizadas no software R versão 4.2.1 (2022), sendo feito o teste F a 5%. As variáveis rendimento de carcaça quente, a área de olho lombo; comprimentos de carcaça, perna e paleta; largura de perna e paleta, não foram influenciadas pelos níveis de adição de narasina. As características de carcaça de cordeiros Santa Inês confinados não foram influenciadas pelo uso de narasina.
Abstract: The carcass characteristics of Santa Inês lambs finished in feedlot with addition of narasin in the diet were evaluated. The experiment was carried out in the Goat and Sheep sector of the IFGoiano Campus Rio Verde. The sheep were confined in individual stalls with an area of ​​2.8 m², covered, paved floor, equipped with feeders and drinkers. 16 animals were used, 08 males and 08 females aged approximately 03 and 05 months, with an average initial live weight of 17.41 kg. The diets had a roughage:concentrate ratio of 30:70, in which the roughage used was Tiffton 85 hay and the concentrate was soybean meal, whole corn grain and 1% mineral mixture. The treatments were: T1=Standard diet, without inclusion of narasin; T2=Standard diet + 6.5 ppm narasin/kg DM; T3=Standard diet + 13 ppm narasin/kg DM and T4=Standard diet + 19.5 ppm narasin/kg DM. The experimental period was 55 days, after an adaptation period of 07 days. The lambs were weighed at the beginning and at the end of the experiment, after being submitted to a solid fasting of 16 hours. After the animals were slaughtered, the carcasses were weighed and data collected. Statistical analyzes were performed using the R software version 4.2.1 (2022), using the F test at 5%. The variables hot carcass yield, loin eye area; carcass, leg and shoulder lengths; leg and shoulder width were not influenced by narasin addition levels. The carcass characteristics of confined Santa Inês lambs were not influenced by the use of narasin.
Palavras-chave: aditivos; ionóforo; nutrição animal; ovinos.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2687
Data do documento: 8-Ago-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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