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metadata.dc.type: Dissertação
Title: COMPOSIÇÃO QUÍMICA E BIOATIVIDADES DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPÉCIES AROMÁTICAS DO CERRADO: Protium ovatum, Campomanesia adamantium, Cardiopetalum calophyllum
metadata.dc.creator: Rodrigues, Gardênia
metadata.dc.contributor.advisor1: Marcionilio, Suzana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Alves, Cássia
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Miranda, Mayker
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira Filho, Josemar
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Letícia
metadata.dc.description.resumo: O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, com uma vasta variedade de plantas que ainda são pouco exploradas comercial ou cientificamente e que apresentam potencial de aplicação industrial pela presença de compostos ativos em seus extratos e óleos essenciais. Várias das espécies vegetais encontradas no cerrado são muito ricas em óleos essenciais (OEs). O objetivo desse trabalho foi caracterizar e aplicar os óleos essenciais oriundos das espécies Cardiopetalum calophyllum (CC), Campomanesia adamantium (CA), Protium ovatum (PO) no controle dos fungos Malassezia furfur e diferentes espécies do gênero Cândida. Os OEs das folhas das espécies foram extraídos por hidrodestilação, e a identificação dos componentes químicos presentes foi feita por cromatografia gasosa com detector de chama (CG-DIC) e por cromatografia em fase gasosa acoplada ao detector de massa (CG-EM). A atividade antifúngica foi feita pelo método de microdiluição em caldo, utilizando placas estéreis com 96 poços e também a capacidade de formação de biofilme, tendo sido determinadas a Concentração Inibitória Mínima para Inibição de formação de Biofilme (CIMB) e a atividade anti-inflamatória pelo método de quimiotaxia. A análise química revelou 18 compostos nos óleos essenciais obtidos das folhas dos OE-CC, 23 compostos no OE-PO e 33 compostos no OE-CA, representando 96,2%, 96,3% e 97,9% do total dos componentes dos óleos, respectivamente. A análise química dos óleos essenciais dos frutos de Protium ovatum apresentou 8 compostos para os frutos verdes e 7 compostos para os frutos maduros, representando 99,88% e 99,99% do total dos componentes dos óleos, respectivamente. Dos óleos das folhas das 3 espécies, os óleos essenciais (OEs) CA e PO foram os mais ativos em relação à levedura Malassezia furfur, sendo que o óleo essencial da espécie CC também apresentou considerável atividade. O óleo essencial dos frutos maduros de Protium ovatum (OE-FM) apresentou a melhor CIM junto ao OE-CA em relação à Malassezia furfur, que foi de 375 µl. Enquanto o óleo essencial dos frutos verdes de Protium ovatum (OE-FV) apresentou CIM mais baixa, sendo, portanto, menos ativo que o OE-FM. Os OEs das folhas das espécies CC, CA e PO também apresentaram potencial efeito anti-inflamatório, apresentando uma IC 50 de 24,4 µg / mL, 15,7 µg / mL e 32,5 µg / mL, para os OE-CC, OE-CA e OE-PO, respectivamente. Em relação à atividade concernente a diferentes espécies de cândida, as CIMs exibidas pelo OE-FM foram de 62.5 µg/mL para Candida albicans e C. glabrata, de 250 µg/mL para C. metapsilosis e de 250 µg/mL para C. parapsilosis, enquanto o OE-FV mostrou fraca atividade contra todas as cepas testadas (CIM > 1000 µg/mL). Tendo em vista os bons resultados obtidos para as quatro espécies de Cândida, a inibição de formação de biofilme (CIMB) também foi avaliada, tendo C. albicans, C. glabrata e C. parapsilosis exibido o mesmo valor de CIM = 250 µg/mL, enquanto para C. metapsilosis o valor foi de 1000 µg/mL. O estudo dos OE-CC, OE-CA e OE-PO mostrou ser promissor para o desenvolvimento de novos tratamentos antifúngicos para patologias envolvendo a levedura Malassezia furfur e diferentes tipos de cândidas, porém novos estudos se fazem necessários para o aprimoramento desse conhecimento para então ser possível sua aplicação. PALAVRAS-CHAVE: Atividade antifúngica, Malassezia furfur, atividade anti-iflamatória, Candida, Cardiopetalum calophyllum, Campomanesia adamantium, Protium ovatum, biofilme.
Abstract: The Cerrado is the second largest Brazilian biome whose wide variety of plants has been poorly investigated both commercially and scientifically even though they exhibit potential to be applied to industries due to the active compounds found in their extracts and essential oils (EOs). Several species found in the Cerrado are very rich in EOs. This study aimed at characterizing and applying EOs from Cardiopetalum calophyllum (CC), Campomanesia adamantium (CA) and Protium ovatum (PO) to control the fungus Malassezia furfur and other species of the genus Candida. EOs were extracted from leaves by hydrodistillation while chemical compounds were identified by Gas Chromatography-Flame Ionization Detection (GC-FID) and by Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Antifungal activity and biofilm formation were determined by the method of broth microdilution on 96-well sterile plates, which enabled to evaluate both Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Biofilm Inhibitory Concentration (MBIC), while anti-inflammatory activity was determined by the chemotaxis assay. The chemical analysis identified 18 compounds in EOs from CC leaves, 23 compounds in PO and 33 in CA, which represented 96.2%, 96.3% and 97.9% of components, respectively. The chemical analysis of EOs from P. ovatum fruit exhibited 8 compounds in unripe fruit and 7 compounds in ripe ones, i. e., 99.88% and 99.99% of components found in EOs, respectively. Concerning EOs from CC, CA and PO leaves, EO-CA and EO-PO were the most active ones against the yeast M. furfur but EO-CC also exhibited considerable activity. EOs from P. ovatum (EO-PO) ripe fruit had the highest MIC, along with EO-CA, against M. furfur, which was 375 µl. EOs from P. ovatum unripe fruit exhibited low MIC, i. e., they were less active than the ones from its ripe fruit. EOs from CC, CA and PO leaves also exhibited potential anti-inflammatory effect: their IC 50 were 24.4 µg/mL, 15.7 µg/mL and 32.5 µg/mL, respectively. Regarding activities against different Candida species, EOs from ripe fruit exhibited MICs against Candida albicans (62.5 µg/mL), C. glabrata (62.5 µg/mL), C. metapsilosis (250 µg/mL) and C. parapsilosis (250 µg/mL), while EOs from unripe fruit had weak activity against all strains under investigation (MIC > 1000 µg/mL). Considering good results of the four Candida species, inhibition of biofilm formation was also evaluated and C. albicans, C. glabrata and C. parapsilosis exhibited MIC = 250 µg/mL, while C. metapsilosis showed 1000 µg/mL. The study of EO-CC, EO-CA and EO-PO has shown to be promising to develop new antifungal treatments against pathologies that involve M. furfur and different Candida species. However, further studies are needed to contribute to the knowledge of this field and its application. KEY WORDS: Antifungal activity, Malassezia furfur, anti-inflammatory activity, Candida, Cardiopetalum calophyllum, Campomanesia adamantium, Protium ovatum, biofilm
Keywords: atividade antifúngica
Malassezia furfur
atividade anti-iflamatória
Candida
Cardiopetalum calophyllum
Campomanesia adamantium
Protium ovatum
biofilme
Antifungal activity
anti-inflammatory activity
biofilm
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrarias
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Citation: RODRIGUES, Gardênia Barbosa Carrijo. COMPOSIÇÃO QUÍMICA E BIOATIVIDADES DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPÉCIES AROMÁTICAS DO CERRADO: Protium ovatum, Campomanesia adamantium, Cardiopetalum calophyllum. Orientador: Dra. Dra. Suzana Maria L. de O. Marcionilio.2022.48f.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós Graduação em Agroquímica, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde.2022.
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2665
Issue Date: 22-Jun-2022
Appears in Collections:Mestrado em Agroquímica

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