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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE CARRAPATICIDA DO LAPACHOL CONTRA O CARRAPATO BOVINO (Rhipicephalus boophilus)
metadata.dc.creator: Silva, Werley de Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Gomes, Miquéias Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Louly, Carla Cristina Braz
metadata.dc.description.resumo: O Rhipicephalus (boophilus) microplus conhecido popularmente como carrapato bovino, é um grande problema da pecuária brasileira, acarretando diversos prejuízos econômicos nesse ramo. Existem algumas maneiras de combate, como por exemplo, a rotação de pasto, a aplicação de acaricidas por contato, vacinas, tratamento com homeopatas. Entretanto, essas estratégias possuem algumas desvantagens, tais como alto custo, necessidade de um profissional específico, e a eficácia do produto. Dessa maneira, a pesquisa por novas maneiras de controlar o carrapato-do-boi é de extrema importância, visto que, os principais meios de combate não são tão eficazes ou agridem os animais ou até mesmo o ambiente em que se encontram, já que possuem em sua composição princípios ativos que podem são ofensivos quando aplicados de maneira inadequada. Com base nesse problema, as moléculas de origem natural e óleos essenciais têm ganhado destaque em pesquisas, pois, encontrar uma molécula de origem natural que tenha atividade acaricida e que possa combater o carrapato sem efeitos colaterais no animal e no meio ambiente, é de suma importância pra o ecossistema. No presente trabalho realizamos ensaios utilizando o lapachol, que é um naftoquinona, encontrado em algumas plantas da família do Ipê. A metodologia utilizada, utilizou essa substância como possível carrapaticida em larvas do carrapato bovino. Após extrairmos o lapachol da serragem do cerne do ipê roxo, foram realizados testes com as concentrações de 1, 20, 40, 60, 80, 100, 250, 500, 1000, 10000, 100000 ppm, e as leituras eram feitas em 24, 48, e 72 horas. Os resultados indicaram variações entre a mortalidade das larvas nas concentrações utilizadas. Além disso, é interessante ressaltar que a presença do grupo controle, otimizações nos métodos utilizados, como variações entre as concentrações e a utilização de análogos do lapachol podem proporcionar resultados diferentes.
Abstract: Rhipicephalus (boophilus) microplus, popularly known as the bovine tick, is a major problem in Brazilian livestock farming, causing several economic losses in this branch. There are some ways to combat it, such as, for example, rotation of pasture, application of acaricides by contact, vaccines, treatment with homeopaths. However, these strategies have some disadvantages, such as high cost, the need for a specific professional, and the effectiveness of the product. Thus, the search for new ways to control the cattle tick is extremely important, since the main means of combat are not as effective or harm the animals or even the environment where they are, since they have in their composition active ingredients that can be offensive when applied inappropriately. Based on this problem, the molecules of natural origin and essential oils have gained prominence in research, because finding a molecule of natural origin that has acaricidal activity and can combat the tick without side effects on the animal and the environment, is of paramount importance for the ecosystem. In the present work we conducted tests using lapachol, which is a naphthoquinone found in some plants of the Ipê family. The methodology used this substance as a possible tick killer on bovine tick larvae. After extracting lapachol from purple ipê heartwood sawdust, tests were performed with concentrations of 1, 20, 40, 60, 80, 100, 250, 500, 1000, 10000, and 100000 ppm, and readings were taken in 24, 48, and 72 hours. The results indicated variations between the mortality of the larvae at the concentrations used. Furthermore, it is interesting to note that the presence of the control group, optimizations in the methods used, such as variations between concentrations, and the use of lapachol analogues may provide different results.
Keywords: Lapachol
Carrapato bovino
Ipê roxo
Produtos naturais
Rhipicephalus (boophilus) microplus
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Urutaí
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2565
Issue Date: 3-Jun-2022
Appears in Collections:Licenciatura em Química

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