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Tipo: Dissertação
Título: DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS À BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA INCORPORADO COM ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DO Cochlospermum regium NO ARMAZENAMENTO DE MORANGOS
Autor(es): Nascimento, Vinícius Alves do
Primeiro Orientador: Cazal, Cristiane de Melo
Primeiro Coorientador: Alves, Cássia Cristina Fernandes
Resumo: O Rhizopus stolonifer (R. stolonifer) é um fungo fitopatógeno pós-colheita pertencente à classe dos zigomicetos, que causam podridão mole em frutos e vegetais. Os seus esporos, presentes nos ambientes de embalagem e comercialização, podem apodrecer facilmente estes alimentos. Dentro deste contexto, o presente trabalho desenvolveu e avaliou filmes biodegradáveis (FBS) à base de fécula de mandioca incorporados com óleo essencial (OE) das folhas do Cochlospermum regium, no armazenamento de morangos. O OE foi analisado em cromatógrafo a gás. O ensaio de atividade antifúngica utilizado foi o de difusão de disco. Os FBS foram caracterizados pela determinação da espessura, solubilidade em água, transparência, permeabilidade ao vapor de água e biodegradabilidade. Os morangos foram avaliados através da perda de peso, do decaimento simples, do teor de fenóis, do teor de antocianinas, do teor de sólidos solúveis totais, da firmeza e da cor da superfície. Os compostos majoritários encontrados no OE foram os seguintes: Mirceno (36,45%), Biciclogermacreno (21,30%), Germacreno D (7,43%) e Espatulenol (5,65%). À luz do nosso conhecimento, não existe registro da análise química do óleo essencial das folhas frescas do C. regium na literatura. FBS com 75 µL.mL-1 do OE em sua formulação tiveram maiores valores para a espessura, a barreira a luz UV280nm e a permeabilidade ao vapor de água. Nos FBS com 75 µL.mL-1 do OE e 0,0625g de tween 80 a biodegradabilidade foi superior a 60%. O peso, a textura, o teor de fenóis, os sólidos solúveis totais e o decaimento simples reduziram com o passar do tempo. Já o teor de antocianinas aumentou. Adicionalmente, os morangos ficaram mais vermelhos, escuros e com menor brilho. Os FBS com OE a 75 µL.mL-1 apresentaram forte atividade contra o surgimento de manchas marrons e mofo cinza visível na superfície dos morangos. Os parâmetros luminosidade, cromaticidade e grau Hue indicaram maturação dos morangos. Em dose maior de incorporação, OE 75 µL.mL-1, os FBS apresentaram potencial para serem utilizados no desenvolvimento de embalagens ativas e biodegradáveis para o armazenamento de morangos.
Abstract: Rhizopus stolonifer is a postharvest phytopathogenic fungus belonging to the zygomycete class that causes soft rot in fruits and vegetables. Its spores, present in packaging and marketing environments, can easily rot these foods. Within this context, the present work developed and evaluated biodegradable films (FBS) based on cassava starch incorporated with essential oil (EO) from the leaves of Cochlospermum regium in the storage of strawberries. The EO was analyzed in a gas chromatograph. The antifungal activity assay used was the disk diffusion assay. The FBS were characterized by the determination of thickness, water solubility, transparency, water vapor permeability and biodegradability. Strawberries through weight loss, simple decay, phenol content, anthocyanin content, total soluble solids content, firmness and surface color. The major compounds found in the EO were: Myrcene (36.45%), Bicyclogermacrene (21.30%), Germacrene D (7.43%) and Spatulenol (5.65%), to our knowledge there is no record of chemical analysis of essential oil from fresh leaves of C. regium in the literature. FBS with 75 µL.mL-1 of EO in its formulation had higher values for thickness, UV 280nm light barrier and water vapor permeability. In FBS with 75 µL.mL-1 of EO and 0.0625g of tween 80, biodegradability was greater than 60%. The weight, texture, content of phenols, total soluble solids and simple decay reduced over time, whereas the anthocyanin content increased. Additionally, the strawberries became redder, darker and less shiny. FBS with EO at 75 µL.mL-1 showed strong activity against the appearance of brown spots and visible gray mold on the surface of strawberries. The parameters luminosity, chromaticity and degree of Hue indicated ripening of strawberries. At a higher incorporation dose, EO 75 µL.mL-1, the FBS showed potential to be used in the development of active and biodegradable packaging for the storage of strawberries.
Palavras-chave: Óleo Essencial
Filme Biodegradável
Podridão Mole
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2554
Data do documento: 13-Dez-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

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