Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2544
Tipo: Dissertação
Título: PANORAMA DA QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA PELA POPULAÇÃO DA ZONA RURAL DE URUTAÍ – GO
Título(s) alternativo(s): OVERVIEW OF THE QUALITY OF WATER USED BY THE POPULATION OF THE RURAL AREA OF URUTAI - GO
Autor(es): Costa, Loiany Gonçalves
Primeiro Orientador: Moreira, Débora Astoni
Primeiro Membro da Banca: Souza, José Antônio Rodrigues
Segundo Membro da Banca: Gonçalves, Janine Mesquita
Terceiro Membro da Banca: Moreira, Débora Astoni
Resumo: Os padrões de qualidade de água variam em função do seu uso. Para consumo humano, a legislação brasileira dispõe que toda água deve obedecer ao padrão de potabilidade levando em conta uma série de condições ambientais, sociais, culturais e econômicas que possam afetar a qualidade da água. Na zona rural se utilizam principalmente as águas subterrâneas por serem consideradas as mais próprias para o consumo humano, mas são necessários, análises para verificação de sua qualidade e monitoramento das mesmas. Desta forma, objetivamos avaliar a qualidade da água utilizada para o consumo humano na zona rural de Urutaí – GO. Foram realizadas visitas em sete propriedades rurais no entorno do Rio Palmital que serviram como pontos de coleta para a caracterização dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água pelas metodologias descritas em APHA e confrontados com a Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021 e o Índice de Qualidade das Águas (IQA). A avaliação demostrou que os parâmetros físicos – químicos estão qualificados como ‘ruim’ e os valores apresentados no IQA é péssimo. Deste modo, ao analisarmos os dados das características físico-química e microbiológicas, pudemos constatar que as amostras coletadas são improprias para o consumo humano sem preceder processo de tratamento.
Abstract: Water Quality Standards vary depending on its use. For human consumption, Brazilian legislation provides that all water must comply with the potability standard, taking into account a series of environmental, social, cultural and economic conditions that may affect water quality. In rural areas, groundwater is mainly used because it is considered the most suitable for human consumption, but analyzes are necessary to verify its quality and monitor it. In this way, we aim to evaluate the quality of water used for human consumption in the rural area of Urutaí - GO. Visits were carried out in seven rural properties around the Palmital River that served as collection points for the characterization of the physical-chemical and microbiological parameters of the water by the methodologies described in APHA and confronted with the Ordinance GM/MS nº 888, of May 4th. 2021 and the Water Quality Index (IQA). The evaluation showed that the physical-chemical parameters are qualified as 'bad' and the values presented in the WQI are terrible. In this way, when analyzing the data of the physical-chemical and microbiological characteristics, we were able to verify that the samples collected are unsuitable for human consumption without preceding the treatment process.
Palavras-chave: SUS
Potabilidade
Recursos hídricos
Monitoramento
Água de poço
Water resources
Monitoring
Well water
Potability
Área do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL
ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2544
Data do documento: 11-Mai-2022
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Conservação dos Recursos Naturais do Cerrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertação _ Loiany Costa.pdf2,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.