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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: DESEMPENHO DE CORDEIROS SANTA INÊS TERMINADOS EM CONFINAMENTO COM ADIÇÃO DE NARASINA
metadata.dc.creator: Santos, Ramanda Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Bento, Elis Aparecido
metadata.dc.contributor.referee1: Leão, Karen Martins
metadata.dc.contributor.referee2: Minafra, Cibele Silva
metadata.dc.description.resumo: A ovinocultura desempenha papel socioeconômico muito importante em muitas regiões. O confinamento é uma ferramenta muito útil na terminação de cordeiros em um período curto. A Narasina é um aditivo Ionóforo sintetizado por bactérias Streptomyces aureofaciens com grande potencial de uso em pequenos ruminantes. O objetivo foi avaliar o desempenho de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento com adição de Narasina. O experimento foi conduzido no galpão de confinamento do Laboratório de Ovinos e Caprinos do IF Goiano Campus Rio Verde - GO. Utilizou-se 16 Cordeiros Santa Inês, 8 machos e 8 fêmeas com idade aproximada entre 03 e 05 meses, confinados em baias individuais. As dietas tinham relação volumoso:concentrado de 30:70 sendo o volumoso Feno de Tiffton 85 (30%); o concentrado o Farelo de Soja (19%), o grão inteiro de Milho (80%) e Mistura mineral (1%) e Narasina. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado tendo quatro tratamentos: T1= Controle, sem inclusão de Narasina; T2= 6,5 ppm; T3= 13 ppm e T4= 19,5 ppm de Narasina/ kg de MS, contendo quatro repetições. O consumo de Matéria Seca (MS) foi estimado em 4% do peso vivo e as sobras foram pesadas diariamente de modo que permanecesse entre 5% e 10%. O período experimental foi de 55 dias, posteriores ao período de adaptação de 07 dias. Os cordeiros foram pesados no início e no fim do período após serem submetidos a jejum sólido de 16 horas. Ao final foram obtidos dados de ganho de peso, consumo de Matéria Seca e Matéria Natural, conversão alimentar e eficiência alimentar. Para a análise estatística foi usado o software R (2011) e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Nenhuma das características estudadas foram afetadas pela adição ou não do Ionóforo. A adição de Narasina nos níveis 6,5 ppm, 13 ppm ou 19,5 ppm não alterou o desempenho de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento.
Abstract: Sheep farming plays a very important socioeconomic role in many regions. Confinement is a very useful tool in finishing lambs in a short period. Narasin is an Ionophore additive synthesized by Streptomyces aureofaciens bacteria with great potential for use in small ruminants. The objective was to evaluate the performance of Santa Inês lambs finished in feedlot with the addition of Narasina. The experiment was carried out in the confinement shed of the Sheep and Goat Laboratory of the IF Goiano Campus Rio Verde - GO. 16 Santa Inês lambs, 8 males and 8 females, aged between 03 and 05 months, confined in individual stalls were used. The diets had a roughage:concentrate ratio of 30:70, with roughage Tiffton Hay 85 (30%); the concentrate the Soybean bran (19%), the whole corn grain (80%) and Mineral mixture (1%) and Narasin. The experimental design was completely randomized with four treatments: T1= Control, without inclusion of Narasin; T2=6.5 ppm; T3= 13 ppm and T4= 19.5 ppm of Narasin/kg of DM, containing four replicates. Dry matter (DM) consumption was estimated at 4% of live weight and leftovers were weighed daily so that it remained between 5% and 10%. The experimental period was 55 days, after the adaptation period of 07 days. Lambs were weighed at the beginning and end of the period after being submitted to a 16-hour solid fast. At the end, data on weight gain, consumption of Dry Matter and Natural Matter, feed conversion and feed efficiency were obtained. For the statistical analysis, the software R (2011) was used and the means were compared by the Tukey test at 5% probability. None of the characteristics studied were affected by the addition or not of the Ionophore. The addition of Narasin at levels 6.5 ppm, 13 ppm or 19.5 ppm did not change the performance of Santa Inês lambs finished in feedlot.
Keywords: Ganho de Peso
Ionóforo
Ovinos
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2472
Issue Date: 7-Apr-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

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