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Tipo: Dissertação
Título: IDENTIFICAÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL DE CORDONAS JAPONESES ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO CANELA (Cinnamomum verum) EM PÓ E ORÉGANO (Origanum vulgare) DESIDRADATO
Autor(es): Cruz, Lídia Caroline Ferreira
Primeiro Orientador: Minafra, Cibele Silva
Primeiro Coorientador: Costa, Adriano Carvalho
Primeiro Membro da Banca: Souza, Christiane Silva
Segundo Membro da Banca: Rodrigues, Denise Russi
Terceiro Membro da Banca: Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
Quarto Membro da Banca: Gomide, Ana Paula Cardoso
Resumo: As plantas medicinais possuem ações antimicrobianas contra agentes patogênicos, propriedades anti-iflamatórias, antivirais e antioxidantes que auxiliam na saúde intestinal das aves de produção. O orégano (Origanum vulgare) contem o timol e o carvracol, princípios ativos que podem melhorar a imunidade humoral e potencializar a proteção da mucosa intestinal. A canela (Cinnamomum verum) possui o cinamaldeído como o principal composto químico, que mostra efeitos inibitórios contra agentes patogênicos intestinais. Objetivou-se avaliar os efeitos do uso da canela em pó e do orégano desidratado nas rações sobre o microbioma intestinal de codornas japonesas. Foram utilizadas 210 codornas fêmeas da espécie Coturnix coturnix japonica em um delineamento experimental inteiramente casualizado, formado por seis tratamentos, cinco repetições, com sete aves por repetição. As dietas foram divididas em: dieta basal (sem aditivo); dieta+0,25g de bacitracina de zinco/t de ração; ração+0,5% de canela em pó; ração+1% de canela em pó; ração+0,5% de orégano desidratado e 1% de orégano desidratado. O período experimental durou 84 dias (três ciclos de 28 dias cada). Os três compostos com maior porcentagem na canela em pó avaliada foram: cinamaldeído, α-copaeno e benzaldeído; no orégano desidratado foram: 4-Thujanol, β-cimeno e γ-terpineno. Na análise da microbiota foram identificados seis filos: Firmicutes (maior abundância), Bacteroidetes, Proteobacteria, Actinobacteria, Tenericutes e Fusobacteria. Dentre os microrganismos identificados, a espécie Lactobacillus salivarius foi maior identificada, principalmente com a presença do orégano desidratado (0,5%), promovendo a saúde e mantém a integridade do epitélio intestinal, além de auxiliar na digestão e no sistema imunológico das aves. A canela em pó com o nível de 0,5% inibiu patógenos como a Escherichia coli e Campylobacter jejuni. A caracterização da microbiota intestinal de codornas japonesas saudáveis submetidas a dietas contendo aditivos fitogênicos pode ajudar a compreender as alterações da microbiota relacionadas aos estados fisiológicos e patológicos do trato digestivo inferior.
Abstract: Medicinal plants have antimicrobial actions against pathogens, anti-inflammatory, antiviral and antioxidant properties that help in the intestinal health of poultry. Oregano (Origanum vulgare) contains thymol and carvracol, active principles that can improve humoral immunity and enhance the protection of the intestinal mucosa. Cinnamon (Cinnamomum verum) has cinnamaldehyde as the main chemical compound, which shows inhibitory effects against intestinal pathogens. The objective was to evaluate the effects of using cinnamon powder and dried oregano in diets on the intestinal microbiome of Japanese quails. A total of 210 female quails of the species Coturnix coturnix japonica were used in a completely randomized design, consisting of six treatments, five replications, with seven birds per replication. The diets were divided into: basal diet (no additive); diet+0.25g zinc bacitracin/t of feed; ration+0.5% cinnamon powder; ration+1% cinnamon powder; ration + 0.5% dehydrated oregano and 1% dehydrated oregano. The experimental period lasted 84 days (three cycles of 28 days each). The three compounds with the highest percentage in cinnamon powder evaluated were: cinnamaldehyde, α-copaene and benzaldehyde; in dehydrated oregano were: 4-Thujanol, β-cymene and γ-terpinene. In the microbiota analysis, six phyla were identified: Firmicutes (higher abundance), Bacteroidetes, Proteobacteria, Actinobacteria, Tenericutes and Fusobacteria. Among the microorganisms identified, the Lactobacillus salivarius species was the most identified, mainly with the presence of dehydrated oregano (0.5%), promoting health and maintaining the integrity of the intestinal epithelium, in addition to aiding in the digestion and immune system of birds. Cinnamon powder at the level of 0.5% inhibited pathogens such as Escherichia coli and Campylobacter jejuni. The characterization of the intestinal microbiota of healthy Japanese quail fed diets containing phytogenic additives may help to understand the microbiota changes related to the physiological and pathological states of the lower digestive tract.
Palavras-chave: Aditivos fitogênicos
Phytogenic additives
Carvacrol
Carvacrol
Cinamaldeído
Cinnamaldehyde
Comunidade bacteriana
Bacterial community
Coturnicultura
Quail farming
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2468
Data do documento: 15-Fev-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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