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Tipo: Tese
Título: ATRIBUTOS BIOQUÍMICOS EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO
Autor(es): Ventura, Matheus Vinicius Abadia
Primeiro Orientador: Souchie, Edson Luiz
Primeiro Membro da Banca: Souchie, Edson Luiz
Segundo Membro da Banca: Santos, Darliane de Castro
Terceiro Membro da Banca: Souza, Tenille Ribeiro de
Quarto Membro da Banca: Carneiro, Marco Aurélio Carbone
Quinto Membro da Banca: Moura, Jadson Belém de
Resumo: O aumento da produtividade em uma mesma unidade de produção exige o uso de tecnologias de produção que garantam o bom desenvolvimento das lavouras. Assim, o uso do consórcio no sistema plantio direto destaca-se em razão do aumento da palhada da superfície do solo, que tende a beneficiar o sistema e faz-se necessário como opção da recomposição da biodiversidade do solo, constitui uma reserva, contribuem para a recuperação e ciclagem de nutrientes. Mas, após longos períodos de safra (soja e milho) sem consórcio, o solo pode expressar fatores que impactam na produtividade das culturas, desse modo, é primordial analisar a fertilidade do solo por meio dos seus atributos químicos e biológicos. Objetivou-se com este trabalho avaliar atributos bioquímicos sob diferentes sistemas consorciados, após três anos em sistema semeadura direta de soja no sudoeste goiano, Brasil. Os tratamentos avaliados foram: milho em monocultivo, milho consorciado com Urochloa ruziziensis, com Urochloa brizantha cv. Marandu, U. brizantha cv. BRS Paiaguás e sorgo consorciado com U. ruziziensis. As avaliações dos atributos químicos foram: pH, H+Al, Ca2+, Mg2+, P, K+ e carbono orgânico e dos biológicos foram: C-BM, N-BM, respiração basal, qCO2, qMic, β-glicosidase, arilsulfatase, fosfatase ácida, urease e diacetato de fluoresceína. Os dados foram analisados por meio de análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (5%) e análise multivariada de componentes principais (PCA). Os atributos químicos e biológicos são afetados pelos manejos. Observou-se que o pH não é influenciado e o K+ foi influenciado pelos consórcios com plantas de cobertura em ambas as áreas. Na fazenda Boa Esperança, em Montividiu, GO, o P foi o atributo químico que não foi afetado pelos consórcios, com a melhor resposta no monocultivo. O C-BM, N-BM e qMic, em Rio Verde, GO, e C-BM, RB, qCO2 e qMic em Montividiu, GO, obteve algum cultivo superior que a monocultura no período chuvoso. As enzimas β-glicosidase e arilsulfatase foram as mais sensíveis ao manejo, em relação as demais enzimas avaliadas. A enzima β-glicosidase no período chuvoso avaliada em Rio Verde, GO, Brasil, exibiu melhor resposta sobre U. ruziziensis, mas não manteve o mesmo comportamento durante a transição para o período seco. A enzima arilsulfatase não foi capaz de demonstrar efeito nos tratamentos consorciados com braquiária U. ruziziensis.
Abstract: Increasing productivity in the same production unit requires the use of production technologies that guarantee the good development of crops. Thus, the use of intercropping in the no-tillage system stands out due to the increase of straw on the soil surface, which tends to benefit the system and is necessary as an option to recompose the soil biodiversity, constitutes a reserve, and contributes to nutrient recovery and cycling. But after long periods of harvest (corn and soybeans) without intercropping, the soil can express factors that can impact crop productivity, so it is essential to analyze soil fertility through its chemical and biological attributes. The objective of this work was to evaluate biochemical attributes under different intercropped systems after three years in a no-till soybean system in Southwest Goiano, Brasil. The treatments evaluated were maize in monoculture, maize intercropped with Urochloa ruziziensis, with Urochloa brizantha cv. Marandu, U. brizantha cv. BRS Paiaguás and sorghum intercropped with U. ruziziensis. The evaluations of chemical attributes were pH, H+Al, Ca2+, Mg2+, P, K+ and organic carbon, and the biological attributes were C-BM, N-BM, basal respiration, qCO2, qMic, β-glucosidase, arylsulfatase, phosphatase acid, urease and fluorescein diacetate. Data were analyzed using analysis of variance, and means were compared using Tukey's test (5%) and principal component multivariate analysis (PCA). Chemical and biological attributes are affected by management. It was observed that pH was not influenced and that K+ was influenced by intercropping with cover crops in both areas. At farm Boa Esperança, in Montividiu, GO the P was the chemical attribute that was not affected by intercropping, with the best response in monoculture. C-BM, N-BM and qMic in Rio Verde, GO, and C-BM, RB, qCO2 and qMic in Montividiu, GO, obtained some higher cultivation than the monoculture in the rainy period. The β-glucosidase and arylsulfatase enzymes were the most sensitive to handling, in relation to other enzymes evaluated. The enzyme β-glucosidase in the rainy period evaluated in Rio Verde, GO, Brasil, showed a better response on U. ruziziensis, but did not maintain the same behavior during the transition to the dry period. The arylsulfatase enzyme was not able to demonstrate an effect in treatments intercropped with U. ruziziensis brachiaria.
Palavras-chave: microbiota
biomassa microbiana
consórcios
indicadores
enzimas
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2424
Data do documento: 25-Fev-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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