Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2406
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | CAUSAS E EFEITOS ENTRE CARACTERES FENOTÍPICOS DE IMPORTÂNCIA EM pacu Piaractus mesopotamicus |
Other Titles: | Causes and effects between phenotypic characters of economic importance in pacu Piaractus mesopotamicus. |
metadata.dc.creator: | Souza, Alene Santos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Costa, Adriano Carvalho |
metadata.dc.contributor.advisor2: | Araújo Neto, Francisco Ribeiro de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Botelho, Hortência Aparecida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Minafra, Cibele Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Parreira, Marília Fernandes |
metadata.dc.description.resumo: | O pacu é uma espécie nativa da América do Sul de destaque na produção aquícola, sendo os produtos mais valorizados pela indústria o peixe eviscerado, filé e costela. Logo surge a necessidade da seleção desses caracteres para o melhoramento genético. A correlação é uma técnica importante no processo de seleção, porém, não permite avaliar a relação de causa e efeito entre os caracteres. Sendo necessário aliar em outros métodos, como a análise de trilha para compreender estes efeitos. Com isso objetivou-se avaliar por meio da análise de trilha a relação de causa e efeito entre as variáveis morfométricas e os pesos corporais do pacu sobre os rendimentos de importância econômica. Para isso foram estocados 400 juvenis, em um tanque escavado (66 m2) durante 196 dias, alimentados com ração comercial 35% de proteína bruta. A cada 28 dias foram selecionados e insensibilizados de 20 peixes, para a avaliação morfométrica e obtenção dos pesos e rendimentos corporais. A multicolinearidade foi eliminada por regressão utilizando o procedimento “Stepwise” com a opção “backward” e posteriormente os coeficientes de trilha foram estimados. Na análise dos caracteres fenotípicos, foram observados efeitos distintos e altas correlações significativas com os produtos obtidos com o processamento do pacu, sendo o CP a medida mais importante para entender a variação no peso de cabeça e AC para o peso de costela e filé. Enquanto para os rendimentos corporais as medidas e razões morfométricas por meio dos coeficientes de trilha não foram determinantes na compreensão destas variáveis, surgindo assim a necessidade de novos estudos avaliando outras medidas mensuráveis. |
Abstract: | Pacu is a species native to South America that stands out in aquaculture production, and the products most valued by the industry are gutted fish, fillets, and ribs. Soon the need arises for the selection of these characters for genetic improvement. Correlation is an important technique in the selection process, however, it does not allow evaluating the cause and effect relationship between the characters. It is necessary to combine other methods, such as trail analysis, to understand these effects. Thus, the objective was to evaluate, through trail analysis, the cause and effect relationship between the morphometric variables and the pacu body weights on the income of economic importance. For this, 400 juveniles were stored in an excavated tank (66 m2) for 196 days, with commercial feed with 35% crude protein. Every 28 days, 20 fish were selected and stunned for morphometric evaluation and obtaining body weights and yields. Multicollinearity was eliminated by regression using the “Stepwise” procedure with the “backward” option and later the trail coefficients were estimated. In the analysis of the phenotypic characters, distinct effects and highly significant correlations were observed with the products obtained from the pacu processing, with CP being the most important measure to understand the variation in head weight and AC for rib and fillet weight. While for body yields, measurements and morphometric ratios through trail coefficients were not decisive in understanding these variables, thus emerging the need for further studies evaluating other measurable measures. |
Keywords: | Avaliação de carcaça Carcass evaluation Peso corporal Variáveis morfométricas |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Federal Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | IF Goiano |
metadata.dc.publisher.department: | Campus Rio Verde |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2406 |
Issue Date: | 7-Mar-2022 |
Appears in Collections: | Bacharelado em Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC _ Alene Santos Souza ok.pdf | 1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.