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Tipo: Dissertação
Título: TOXIDADE DO FUNGICIDA COMERCIAL CONTENDO AZOXISTROBINA E BENZOVIDIFLUPIR EM MODELOS VEGETAIS
Autor(es): Souza, Eliane Adriana Lopes
Primeiro Orientador: Mendonça, Maria Andréia Corrêa
Resumo: Dentre os agroquímicos que são usados na agricultura, os fungicidas destacam-se pela sua grande utilização nas lavouras comerciais, em virtude de sua ação de combate às doenças fúngicas. A mistura comercial contendo os fungicidas azoxistrobina e benzovindiflupir tem sido amplamente utilizada para controle do agente causador da ferrugem da soja(Phakopsora pachyrhizi), que é capaz de causar grandes prejuízos econômicos. No entanto, seu uso tem sido questionado, uma vez que os compostos ativos podem causar efeitos negativos tanto à saúde humana quanto ao meio ambiente. Com intuito de verificar os danos ocasionados por esses compostos, avaliou-se o potencial fitotóxico ecitogenotóxicodeste fungicida nos modelos vegetaisLactuca sativa L. (Asteraceae)(alface) e Allium cepa L. (Amaryllidaceae) (cebola),por meio de análises macroscópicas(germinação e crescimento radicular), microscópicas(índice mitótico, alterações cromossômicas e nucleares)e enzimáticas (atividades específicas das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e guaiacol peroxidase). Houve inibição no crescimento das raízes, apontando a fitotoxicidade deste fungicidasob diferentesconcentrações nas espécies vegetais testadas. A partir dos resultados obtidos nas análises citogenéticas foi possível inferir que o fungicida comercial composto porazoxistrobina e benzovindiflupir possuipotencial citotóxico e genotóxico, provocandodiminuição do índice mitótico,alterações cromossômicas e nucleares. Em alguns casos foi observada atividade enzimática sob diferentes concentrações do fungicida, o que indica atuação do metabolismo antioxidante.A resposta da enzima ascorbato xii peroxidase (APX) de L. sativa foi sensível aos tratamentos aplicados, sendo que, quando exposta às concentrações de 1,5 g L-1, 3,0 g L-1 e 6,0 g L-1 de azoxistrobina e benzovindiflupir, houve diferença significa da atividade quando comparada ao controle negativo.Por fim, os resultados obtidos indicam potencial fitotóxico devido à alteração das atividades das enzimas ascorbato peroxidase, guaiacol peroxidase e catalase.Tais resultados indicam que esse fungicida pode ser nocivo para organismos não-alvo.
Abstract: Fungicides are pesticides frequently used in agriculture, due to their action to combat fungal diseases. The commercial mixture containing the fungicides azoxystrobin and benzovindiflupyr is applied to control the agent that causes soybean rust(Phakopsora pachyrhizi), which is capable of causing great economic losses. However, the use of this agrochemical can have negative effects on both human health and the environment. In order to verify the damage caused by these chemicals, the phytotoxic and cytogenotoxic potential of this fungicide in the vegetable models Lactuca sativa L. (Asteraceae) (lettuce) and Allium cepa L. (Amaryllidaceae) (onion) was evaluated through macroscopic analysis (germination and root growth), microscopic (mitotic index, chromosomal and nuclear changes) and enzymatic (specific activities of the enzymes catalase, ascorbate peroxidase and guaiacol peroxidase). It was possible to observe that there was inhibition in the growth of the roots, pointing out the phytotoxicity of this fungicide in the plant species tested in different concentrations. From the results obtained for cytogenetic analyzes it was possible to infer that azoxystrobin and benzovindiflupyr has the potential for cytotoxic and genotoxic, as it causes a decrease in the mitotic index, chromosomal and nuclear changes. In some cases, enzymatic activity was observed under different concentrations of the fungicide, which indicates the action of antioxidant metabolism. In both models, the ascorbate peroxidase response was the most sensitive to the treatments applied. The APX response of L. sativa was sensitive to the treatments applied, and when exposed to concentrations of 1,5 g L-1, 3,0 g L-1 e 6,0 g L-1 of azoxystrobin and benzovindiflupyr, there was a significant difference in activity when compared to the negative control.Finally, the results xiv obtained indicate phytotoxic potential due to changes in the activities of the enzymes ascorbate peroxidase, guaiacol peroxidase and catalase in the models studied.Such results indicate that this fungicide can be harmful to non-target organisms.
Palavras-chave: bioensaios, citotoxicidade, ecotoxicologia, genotoxicidade, estresse oxidativo.
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2403
Data do documento: 25-Mar-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Biodiversidade e Conservação

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