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Tipo: Dissertação
Título: DESEMPENHO AGRONÔMICO E ATRIBUTOS TECNOLÓGICOS DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADAS SOB DOSES DE ZINCO
Autor(es): Matias, Karla
Primeiro Orientador: Sousa, Antônio
Segundo Orientador: Soares, Frederico
Primeiro Membro da Banca: Silva, Edson
Segundo Membro da Banca: Morais, Wilker
Resumo: A cultura de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L) está progressivamente tomando uma grande dimensão de relevância dentro do território brasileiro. A produtividade da cana-deaçúcar é influenciada pela disponibilidade de nutrientes pelo solo, por consequência, a adubação com micronutrientes é importante para a cultura. Grande parte dos solos tropicais tem baixa disponibilidade de micronutrientes, principalmente de zinco. A carência deste micronutriente provoca sérios distúrbios no metabolismo vegetal, que repercutem na redução da produtividade de culturas temporárias e perenes. O zinco comporta-se como ativador de várias enzimas, sendo componente estrutural de outras, assim como de estruturas celulares. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de zinco nas variáveis biométricas, na produtividadede colmos e na qualidade industrial de duas cultivares de cana-de-açúcar, no ciclo de primeira soqueira, cultivadas em um Latsssolo Vermelho eutrófico de Cerrado. O estudo foi conduzido na Unidade de pesquisa em cana-de-açúcar, localizada no Instituto Federal Goiano - Campus Ceres, em parceria com a CRV Industrial. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. Os tratamentos foram compostos por quatros doses de zinco (0; 5; 10 e 15 kg ha-1 ), aplicadas em duas cultivares de cana-de-açúcar, RB92579 e SP801816. A fonte de zinco utilizada foi o sulfato de zinco (20% Zn, 8,85% S e 1% K), aplicado via solo. Antes da aplicação das dosagens, foram determinadas as propriedades químicas do solo em amostras coletadas na camada de 0-25 cm de profundidade. Alguns dias após o primeiro corte da cana-de-açúcar, foram aplicadas doses de sulfato de zinco em um sulco ao lado da linha de plantio. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, aplicando o teste F e, em caso de significância, feitos análise de regressão para a variável quantitativa (dose de zinco) e o teste de comparação de médias para a variável qualitativa (variedades). Verificou-se que não houve efeito significativo de doses de Zn para as variáveis Peso do Bagaço Úmido (PBU), Pureza (PRZ), Brix, Teor de Sacarose Aparente (POL_CAN), pol do caldo (POL_CAL), Açúcares redutores (AR) e Açúcares Redutores Totais (ART). Houve efeito significativo de variedades para número de gemas, tendo a variedade 1 apresentado melhor resultado, e de doses de zinco para diâmeto de colmo da cana-de-açúcar, em que a dose 2 se sobressaiu às demais.
Abstract: The sugarcane (Saccharum officinarum L) cultivation is progressively taking on a great importance in the Brazilian territory. Sugarcane yield is influenced by the availability of soil nutrients, so fertilization with micronutrients is important for the crop. Much of the tropical soils have low availability of micronutrients, mainly zinc. The lack of this micronutrient causes serious disturbances to the plant metabolism, generating a reduction in the productivity of temporary and perennial crops. Zinc behaves as an active ingredient in some enzymes and in a structural component of others, as well as in cellular structures. This study aimed to evaluate the zinc doses effect on biometric variables, on culm productivity, and on industrial quality of two sugarcane cultivars, in the first ratoon cane, grown in a Eutrophic Red Latosol of Cerrado (Brazilian Savannah). This study was carried out in the Sugarcane Research Unit, at the Goiano Federal Institute, Ceres Campus, Goiás State (GO), Brazil, in partnership with CRV Industrial. The experimental design was in randomized whole blocks, 4 x 2 factorial scheme, and three replicates. The treatments consisted of four zinc doses (0, 5, 10, and 15 kg ha-1 ) applied to RB92579 and SP801816 sugarcane cultivars. The zinc sulfate (20% Zn, 8.85% S, and 1% K) was applied in the soil. The soil chemical properties were checked on collected samples from the 0 to 25 cm soil deep layer before applying the doses. Zinc sulfate doses were applied in a furrow next to the planting line a few days after the sugarcane first cut. Results found were subjected to analysis of variance, applying the F test, and a regression analysis was made in case of significance for a quantitative variable (zinc dose), and a means comparison test was made for a qualitative variable (varieties). It was found that there was no significant effect of Zn doses for Wet Bagasse Weight (WBW), Purity (PRT), Brix, Apparent Sucrose Content (POL_CAN), Broth Pol (POL_BRO), Reducing Sugar (RS), and Total Reducing Sugar (TRS). There was a significant effect of varieties for the number of buds, in which the variety 1 showed the best result, and of zinc doses for the sugarcane stem diameter, whose dose 2 stood out from the others.
Palavras-chave: Saccharum officinarum L., sulfato de zinco, Fertilidade do Solo, Latossolo Vermelho, Cerrado
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2379
Data do documento: 29-Mar-2021
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado

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