Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2376
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Egea, Mariana Buranelo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2608350008080000pt_BR
dc.contributor.referee1Sousa, Tainara Leal-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0058811640143944pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8831045778827075pt_BR
dc.creatorOliveira, Raque Martins da Silva Fernandes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2724018624264835pt_BR
dc.date.accessioned2022-03-12T16:43:16Z-
dc.date.available2024-03-11-
dc.date.available2022-03-12T16:43:16Z-
dc.date.issued2022-01-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2376-
dc.description.abstractThe preference for foods of plant origin, together with the prevalence of food allergies and intolerances, which has been taking large proportions over the years, culminating in the market to present new products that meet consumer needs. The production of water-soluble extracts has been carried out for generations, but the search has intensified due to the inclusion and change in eating habits and a strong incidence of intolerances and allergies to milk. The replacement of milk and any dairy products with plant-based drinks is already done by many individuals, however it is necessary to know whether or not their replacement autonomously may or may not be advantageous and/or sufficient for the nutritional need left by not ingesting dairy products. The present review analyzed 5 different types of cereals and oilseeds for the production of water-soluble plant extracts, namely: almonds, rice, chestnuts, quinoa and soybeans. We sought to analyze studies that brought as main point the content of macro and micronutrients present, pointing out a drink(s) as the best substitute(s) for milk and its derivatives. As Brazil is one of the largest soybean producers on a world scale, the production of water-soluble extracts is viable and easier to make available to the market. Oilseed fruits have a powerful nutritional load, consequently presenting extracts rich in iron, phosphorus and potassium, in addition to their production favoring family farming. Rice extract is presented as a good substitute for individuals who have gluten allergies. Quinoa is considered one of the grains with the most complete nutritional composition, having good potential for the development of plant extracts. The analyzed formulations of almond, quinoa and soy drinks proved to be good substitutes. The soy beverages approached the composition of milk, however it is worth emphasizing the need for a continuity of studies that promote the improvement and possible enrichment of future formulations of the same.pt_BR
dc.description.resumoA preferência de alimentos de origem vegetal, junto a prevalência de alergias e intolerâncias alimentares, que vem tomando largas proporções durante os anos, culminando ao mercado apresentar novos produtos que atendam às necessidades do consumidor. A produção de extratos hidrossolúveis é feita há gerações mas a busca se intensificou devido a inclusão e mudança nos hábitos alimentares e forte incidência de intolerâncias e alergias ao leite. A substituição do leite e quaisquer produtos lácteos, por bebidas vegetais já é feita por muitos indivíduos, entretanto é necessário saber se sua substituição de forma autônoma pode ou não ser vantajosa e/ou suficiente para a necessidade nutricional deixada pela não ingestão de lácteos. A presente revisão tomou por análise 5 tipos distintos de cereais e oleaginosas para a produção de extratos hidrossolúveis vegetais, sendo elas: amêndoa, arroz, castanha, quinoa e soja. Buscou-se analisar estudos que trouxessem como ponto principal o teor de macro e micronutrientes presentes, apontando uma(s) bebida(s) como melhor(es) substituto(s) para o leite e seus derivados. Sendo o Brasil um dos maiores produtores de soja em escala mundial, a produção de extratos hidrossolúveis são viáveis e mais fáceis de disponibilizar ao mercado. Frutos oleaginosos apresentam uma poderosa carga nutricional, consequentemente apresentando extratos ricos em ferro, fósforo e potássio, além de sua produção favorecer a agricultura familiar. O extrato de arroz se apresentam como bons substitutos para indivíduos que possuem alergias ao glúten. A quinoa é considerada como um dos grãos de composição nutricional mais completo, tendo bom potencial para o desenvolvimento de extratos vegetais. As formulações analisadas das bebidas de amêndoa, quinoa e soja se mostraram como bons substitutos. As bebidas de soja se aproximaram da composição do leite, entretanto é válido ressaltar a necessidade de uma continuidade de estudos que promovam o melhoramento e possível enriquecimento das futuras formulações das mesmas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Raquel Martins da Silva Fernandes de Oliveira (raquel.fernandes@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-03-11T21:00:08Z No. of bitstreams: 4 TC - RAQUEL (versão final corrigida).pdf: 1157252 bytes, checksum: 44e02bf9daf4093bdbc432c699708aef (MD5) ata TC Raquel. pdf.pdf: 68208 bytes, checksum: 2db74fb7f351ee71073463469055cfa4 (MD5) Ficha catalográfica RAQUEL.pdf: 281154 bytes, checksum: da9546f7766163d93970b404ce27c346 (MD5) TCAE Termo-de-autorizao-RIIF-Goiano Raquel.pdf: 88175 bytes, checksum: bf154bf4e5c46cc1e1fb47068bd32640 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Morgana Bruno Henrique Guimaraes (morgana.guimaraes@ifgoiano.edu.br) on 2022-03-12T16:39:55Z (GMT) No. of bitstreams: 4 TC - RAQUEL (versão final corrigida).pdf: 1157252 bytes, checksum: 44e02bf9daf4093bdbc432c699708aef (MD5) ata TC Raquel. pdf.pdf: 68208 bytes, checksum: 2db74fb7f351ee71073463469055cfa4 (MD5) Ficha catalográfica RAQUEL.pdf: 281154 bytes, checksum: da9546f7766163d93970b404ce27c346 (MD5) TCAE Termo-de-autorizao-RIIF-Goiano Raquel.pdf: 88175 bytes, checksum: bf154bf4e5c46cc1e1fb47068bd32640 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-12T16:43:16Z (GMT). No. of bitstreams: 4 TC - RAQUEL (versão final corrigida).pdf: 1157252 bytes, checksum: 44e02bf9daf4093bdbc432c699708aef (MD5) ata TC Raquel. pdf.pdf: 68208 bytes, checksum: 2db74fb7f351ee71073463469055cfa4 (MD5) Ficha catalográfica RAQUEL.pdf: 281154 bytes, checksum: da9546f7766163d93970b404ce27c346 (MD5) TCAE Termo-de-autorizao-RIIF-Goiano Raquel.pdf: 88175 bytes, checksum: bf154bf4e5c46cc1e1fb47068bd32640 (MD5) Previous issue date: 2022-01-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectExtratos Hidrossolúveis Vegetaispt_BR
dc.subjectLactose-freept_BR
dc.subjectBebidas vegetaispt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titlePOTENCIAL DE EXTRATOS HIDROSSOLÚVEIS COMO SUBSTITUTOS À PRODUTOS LÁCTEOSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC - RAQUEL (versão final corrigida).pdfTc Raquel1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ata TC Raquel. pdf.pdfAta defesa Raquel66,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Ficha catalográfica RAQUEL.pdfFicha catalográfica Raquel274,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TCAE Termo-de-autorizao-RIIF-Goiano Raquel.pdfAutorização86,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.