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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Bitencourt, Raphaela-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0127565943117568pt_BR
dc.creatorCosta, Widi-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9512975988975271pt_BR
dc.date.accessioned2022-03-10T13:11:26Z-
dc.date.available2022-03-09-
dc.date.available2022-03-10T13:11:26Z-
dc.date.issued2022-02-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2372-
dc.description.abstractGueroba is a typical palm tree from the Cerrado region. The oil extracted from its fruits or trunk constitutes its main product for application in the food and cosmetics industry. The objective of the present study was to obtain gueroba almond oil for the development of oil/water emulsions. The oil was extracted by mechanical pressing, obtaining an approximate yield of 28% m/m. After selecting the emulsifier and carrying out preliminary tests, emulsions were prepared containing Polysorbate 80 and Xanthan gum at different concentrations and storage temperatures (8 °C and 25 °C). The systems created were characterized in terms of creaming stability, electrical conductivity and pH. The emulsions produced containing emulsifier and xanthan gum remained stable for 7 days and those containing only the emulsifier showed phase separation within 1 day after preparation. The creamation index of these destabilized samples was lower when stored at lower temperature. It was not possible to conclude on the behavior of electrical conductivity and pH over the days of storage, but the study indicates a potential for industrial application of gueroba oil, aiming at an efficient use of the whole species.pt_BR
dc.description.resumoA gueroba, é uma palmeira típica da região do cerrado. O óleo extraído dos seus frutos ou tronco constitui seu principal produto de aplicação na indústria de alimentos e cosmética. Objetivou-se com o presente estudo a obtenção do óleo de amêndoa de gueroba para o desenvolvimento de emulsões óleo/água. O óleo foi extraído por prensagem mecânica obtendo-se um rendimento aproximado de 28% m/m. Após a seleção do emulsificante e a realização de testes preliminares, preparou-se emulsões contendo Polissorbato 80 e goma Xantana em diferentes concentrações e temperaturas de estocagem (8 °C e 25 °C). Os sistemas criados foram caracterizados quanto à estabilidade à cremeação, condutividade elétrica e pH. As emulsões produzidas contendo emulsificante e goma xantana mantiveram-se estáveis por 7 dias e aquela que continham apenas o emulsificante, apresentaram separação de fases em até 1 dia após seu preparo. O índice de cremeação dessas amostras desestabilizadas foi menor quando armazenadas em menor temperatura. Não foi possível concluir sobre o comportamento da condutividade elétrica e pH ao longo dos dias de estocagem, porém o estudo indica um potencial de aplicação na industrial do óleo de gueroba, visando um aproveitamento eficiente de toda a espécie.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Widi Silva da Costa (widi.costa@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-03-09T23:17:11Z No. of bitstreams: 1 TCC_Widi Costa.pdf: 1015981 bytes, checksum: 1cad19385e813ed4ac55bd4ef4750d96 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2022-03-10T13:10:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Widi Costa.pdf: 1015981 bytes, checksum: 1cad19385e813ed4ac55bd4ef4750d96 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-10T13:11:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Widi Costa.pdf: 1015981 bytes, checksum: 1cad19385e813ed4ac55bd4ef4750d96 (MD5) Previous issue date: 2022-02-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo vegetal; gueroba; emulsõespt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleDESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE EMULSÕES CONTENDO ÓLEO DE GUEROBA (Syagrus oleracea Becc.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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