Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2360
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Marco Antônio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9580158651519908pt_BR
dc.creatorMedeiros, Jéssica-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1436387098025374pt_BR
dc.date.accessioned2022-02-22T22:06:39Z-
dc.date.available2032-02-14-
dc.date.available2022-02-22T22:06:39Z-
dc.date.issued2022-02-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2360-
dc.description.abstractCheese is part of the population's eating habits, with great commercial acceptance, generating profits from small producers to large industries. In this sense, the objective was to automate and control the production process of fresh cheeses through the development of a benchtop equipment, capable of optimizing the production time, through the use of the Arduino Uno logic controller, performing its programming using the C language, having as base for making Electric Pressure Cooker 4L PE-09 - Black/Stainless and stainless steel rods for correct homogenization of the product. To better visualize the electrical circuit of the equipment, it was elaborated through the Fritzing platform, because it allows the development of several different circuits. Satisfactory results were obtained regarding the manufacturing process, and the equipment is capable of performing the manufacturing process practically autonomously, demonstrating the yield of 7.69 kg of milk per kg of cheese. The prototype of cheese production in an automated way and on a smaller scale proved to be efficient after carrying out all the work, acting as expected. The equipment elaborated is of paramount importance for the laboratory application of small scales and the accomplishment of scientific researches, in this way, it will be possible to obtain results similar to the industrial automation processes, used in industries with larger scale of production, taking into account the quality. and final product resultpt_BR
dc.description.resumoO queijo faz parte do hábito alimentar populacional, com grande aceitação comercial, gerando lucros desde pequenos produtores até grandes indústrias. Nesse sentido, objetivou-se automatizar e controlar o processo de produção de queijos frescais através do desenvolvimento de um equipamento de bancada, capaz de otimizar o tempo de produção, por meio da utilização do controlador lógico Arduino Uno, realizando sua programação pela linguagem C, tendo como base para confecção Panela Elétrica de Pressão 4L PE-09 - Preto/Inox e hastes de inox para correta homogeneização do produto. Para melhor visualizar o circuito elétrico do equipamento elaborou-se o mesmo através da plataforma Fritzing, pois a mesma possibilita o desenvolvimento de diversos circuitos diferentes. Obteve-se resultados satisfatórios quanto ao processo de fabricação, sendo que o equipamento é capaz de realizar o processo de fabricação praticamente de forma autônoma, demonstrando o rendimento de 7,69 kg de leite por kg de queijo. O protótipo de produção de queijo de forma automatizada e em menor escala demonstrou-se eficiente após a realização de todo o trabalho, atuando conforme o esperado. O equipamento elaborado é de suma importância para a aplicação laboratorial de pequenas escalas e realização de pesquisas científicas, dessa forma, será possível obter resultados semelhantes aos processos de automação industrial, utilizados em industrias com maior escala de produção, levando-se em consideração a qualidade e resultado final do produto.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jéssica Silva Medeiros (jessica.medeiros@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-02-22T12:50:17Z No. of bitstreams: 1 tcc_Jessica Medeiros.pdf: 866174 bytes, checksum: b8a9d36fb2b2c502af21658c580419d3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Poliana Ribeiro Dourado (poliana.ribeiro@ifgoiano.edu.br) on 2022-02-22T21:57:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Jessica Medeiros.pdf: 866174 bytes, checksum: b8a9d36fb2b2c502af21658c580419d3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-22T22:06:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Jessica Medeiros.pdf: 866174 bytes, checksum: b8a9d36fb2b2c502af21658c580419d3 (MD5) Previous issue date: 2022-02-09en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectLaticínio - Produçãopt_BR
dc.subjectQueijo frescalpt_BR
dc.subjectLaticínios - Processamentopt_BR
dc.subjectAutomação industrialpt_BR
dc.subjectDairy - Productionpt_BR
dc.subjectFresh cheesept_BR
dc.subjectDairy - Processingpt_BR
dc.subjectIndustrial automationpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e tecnologia de alimentos.pt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia de alimentos; Engenharia de alimentos.pt_BR
dc.titleAutomação do processo de fabricação de queijos em escala reduzidapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Jessica Medeiros.pdf845,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.