Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2360
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marco Antônio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9580158651519908 | pt_BR |
dc.creator | Medeiros, Jéssica | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1436387098025374 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-02-22T22:06:39Z | - |
dc.date.available | 2032-02-14 | - |
dc.date.available | 2022-02-22T22:06:39Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-09 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2360 | - |
dc.description.abstract | Cheese is part of the population's eating habits, with great commercial acceptance, generating profits from small producers to large industries. In this sense, the objective was to automate and control the production process of fresh cheeses through the development of a benchtop equipment, capable of optimizing the production time, through the use of the Arduino Uno logic controller, performing its programming using the C language, having as base for making Electric Pressure Cooker 4L PE-09 - Black/Stainless and stainless steel rods for correct homogenization of the product. To better visualize the electrical circuit of the equipment, it was elaborated through the Fritzing platform, because it allows the development of several different circuits. Satisfactory results were obtained regarding the manufacturing process, and the equipment is capable of performing the manufacturing process practically autonomously, demonstrating the yield of 7.69 kg of milk per kg of cheese. The prototype of cheese production in an automated way and on a smaller scale proved to be efficient after carrying out all the work, acting as expected. The equipment elaborated is of paramount importance for the laboratory application of small scales and the accomplishment of scientific researches, in this way, it will be possible to obtain results similar to the industrial automation processes, used in industries with larger scale of production, taking into account the quality. and final product result | pt_BR |
dc.description.resumo | O queijo faz parte do hábito alimentar populacional, com grande aceitação comercial, gerando lucros desde pequenos produtores até grandes indústrias. Nesse sentido, objetivou-se automatizar e controlar o processo de produção de queijos frescais através do desenvolvimento de um equipamento de bancada, capaz de otimizar o tempo de produção, por meio da utilização do controlador lógico Arduino Uno, realizando sua programação pela linguagem C, tendo como base para confecção Panela Elétrica de Pressão 4L PE-09 - Preto/Inox e hastes de inox para correta homogeneização do produto. Para melhor visualizar o circuito elétrico do equipamento elaborou-se o mesmo através da plataforma Fritzing, pois a mesma possibilita o desenvolvimento de diversos circuitos diferentes. Obteve-se resultados satisfatórios quanto ao processo de fabricação, sendo que o equipamento é capaz de realizar o processo de fabricação praticamente de forma autônoma, demonstrando o rendimento de 7,69 kg de leite por kg de queijo. O protótipo de produção de queijo de forma automatizada e em menor escala demonstrou-se eficiente após a realização de todo o trabalho, atuando conforme o esperado. O equipamento elaborado é de suma importância para a aplicação laboratorial de pequenas escalas e realização de pesquisas científicas, dessa forma, será possível obter resultados semelhantes aos processos de automação industrial, utilizados em industrias com maior escala de produção, levando-se em consideração a qualidade e resultado final do produto. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Jéssica Silva Medeiros (jessica.medeiros@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-02-22T12:50:17Z No. of bitstreams: 1 tcc_Jessica Medeiros.pdf: 866174 bytes, checksum: b8a9d36fb2b2c502af21658c580419d3 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Poliana Ribeiro Dourado (poliana.ribeiro@ifgoiano.edu.br) on 2022-02-22T21:57:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Jessica Medeiros.pdf: 866174 bytes, checksum: b8a9d36fb2b2c502af21658c580419d3 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-02-22T22:06:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Jessica Medeiros.pdf: 866174 bytes, checksum: b8a9d36fb2b2c502af21658c580419d3 (MD5) Previous issue date: 2022-02-09 | en |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Rio Verde | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Laticínio - Produção | pt_BR |
dc.subject | Queijo frescal | pt_BR |
dc.subject | Laticínios - Processamento | pt_BR |
dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
dc.subject | Dairy - Production | pt_BR |
dc.subject | Fresh cheese | pt_BR |
dc.subject | Dairy - Processing | pt_BR |
dc.subject | Industrial automation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência e tecnologia de alimentos. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Tecnologia de alimentos; Engenharia de alimentos. | pt_BR |
dc.title | Automação do processo de fabricação de queijos em escala reduzida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Jessica Medeiros.pdf | 845,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.