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Tipo: Dissertação
Título: COMUNIDADE BACTERIANA DE CODORNAS DE POSTURA ALIMENTADAS COM RAÇÕES CONTENDO ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA (CINNAMOMUM VERUM) E ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE)
Título(s) alternativo(s): BACTERIAL COMMUNITY OF POSTURE QUAILS FED ON FOOD CONTAINING CINNAMOMUM ESSENTIAL OIL (CINNAMOMUM VERUM) AND OREGANO (ORIGANUM VULGARE)
Autor(es): Alexandrino, Samantha Leandro de Sousa Andrade
Primeiro Orientador: Minafra, Cibele Silva
Primeiro Coorientador: Gomide, Ana Paula Cardoso
Primeiro Membro da Banca: Minafra, Cibele Silva
Segundo Membro da Banca: Gomide, Ana Paula Cardoso
Terceiro Membro da Banca: Santos, Fabiana Ramos
Quarto Membro da Banca: Souza, Christiane Silva
Resumo: O uso de plantas com propriedades medicinais na produção de codornas surge devido a necessidade de aditivos alternativos aos antibióticos melhoradores do desempenho o processo produtivo avícola. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o uso da suplementação de óleo essencial de orégano e de canela (OEOC) sobre a caracterização da microbiota intestinal de codornas de postura. Foram utilizadas 180 codornas japonesas da linhagem Coturnix coturnix japônica alojadas em gaiolas aleatoriamente em cinco tratamentos, com seis repetições de seis aves cada. Os grupos testes foram: ração controle negativo (sem aditivo), ração com adição de 0,025g/kg de bacitracina de zinco (controle positivo), e suplementação na dieta com 0,05kg de OEOC /t de ração, 0,10kg/t e 0,15kg/t de OEOC. Para estimar a similaridade da estrutura da comunidade microbiana entre os tratamentos foram realizadas análises de componentes principais com base no perfil das unidades taxonômicas operacionais no programa R (https://www.r-project.org). Pode-se observar que os óleos essenciais de canela (Cinnamomun verum) e orégano (Origanum vulgare) utilizado em rações de codornas japonesas concentração 0,05kg/t pode ser utilizado como alternativa ao fornecimento de antibióticos por beneficiar o aumento as espécies de Lactobacillus e reduzir patógenos.
Abstract: The use of plants with medicinal properties in the production of quails arises from the need for alternative additives to antibiotics that improve the performance of poultry production process. Thus, the aim of this study is to evaluate the use of oregano and cinnamon essential oil (OEOC) supplementation on the characterization of the intestinal microbiota of laying quails. One hundred and eighty Japanese quails of the Coturnix coturnix japonica lineage were randomly housed in cages in five treatments, with six replicates of six birds each. The tested groups were: negative control feed (without additive), feed with the addition of 0.025g/kg of zinc bacitracin (positive control), and dietary supplementation with 0.05kg of OEOC /t of feed, 0.10kg/t and 0.15kg/t of OEOC. To estimate the similarity of the microbial community structure between treatments, principal component analyzes were performed based on the profile of operational taxonomic units in the R program (https://www.r-project.org). The essential oils of cinnamon (Cinnamomun verum) and oregano (Origanum vulgare) used in Japanese quail feed at a concentration of 0.05kg/t can be used as an alternative to the supply of antibiotics because it benefits the increase in Lactobacillus and reduce pathogens.
Palavras-chave: Aditivos Fitogênicos
Cinamaldeído
Coturnicultura
Microbiota
Timol
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2334
Data do documento: 29-Out-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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