Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2309
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: ÓLEO ESSENCIAL EM RAÇÃO PARA POEDEIRAS LEVES NO PERÍODO DE 67 A 79 SEMANAS
metadata.dc.creator: Oliveira, Thalles Henrique de
metadata.dc.contributor.advisor1: Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
metadata.dc.contributor.referee2: Aires, Danielle Muniz Pessoa
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras leves alimentadas com óleo essencial composto por canela e orégano. Foram utilizadas 300 galinhas poedeiras com 67 semanas de idade da linhagem Bovans White distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, seis repetições e 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram, Tratamento 1 –Ração basal com melhorador de desempenho (controle positivo), Tratamento 2 – Ração basal sem melhorador de desempenho (controle negativo),Tratamento 3 – Ração basal com 50g/tonelada de ração de óleo essencial, Tratamento 4 – Ração basal com 100g/tonelada de ração de óleo essencial, Tratamento 5 – Ração basal com 200g/tonelada de ração de óleo essencial. Foram estudados três ciclos de 28 dias sendo que no final de cada ciclo foram avaliados o peso corporal, ganho de peso, consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar (kg/kg e kg/dúzia de ovos), peso, massa e produção de ovos. Não foi observado efeito nas variáveis de desempenho e qualidade de ovos. O óleo essencial à base de canela e orégano apresentou os mesmo efeitos ao antimicrobiano, nas variáveis de desempenho e qualidade de ovos para poedeira leves no período de 67 a 79 semanas.
Abstract: The objective was to evaluate the performance and quality of eggs of laying hens fed with essential oil composed of cinnamon and oregano. There were 300 laying hens used at 67 weeks of age of the Bovans whit strain, distributed in a completely randomized design with five treatments, six units and 10 birds per experimental. The treatments used were, Treatment 1 – Basal ration with performance enhancer (positive control), Treatment 2 – Basal ration without performance enhancer (negative control), Treatment 3 – Basal ration with 50g/ton of essential oil ration, , Treatment 4 – Basal ration with 100g/ton of essential oil ration, , Treatment 5 – Basal ration with 200g/ton of essential oil ration. Three 28-day cycles were studied, and at the end of each cycle, body weight, weight gain, feed consumption (g/bird/day), conversion (kg/kg and/dozen eggs), weight, mass and egg production. No effect was observed on performance and egg quality variables. Cinnamon and oregano-based essential oil showed the same antimicrobial effects on performance and egg quality variables for laying hen leaves in the period from 67 to 79 weeks.
Keywords: Antimicrobianos
Canela
Desempenho
Orégano
Qualidade de ovos
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2309
Issue Date: 14-Jan-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_ Thalles Henrique de Oliveira .pdf664,53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.