Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2309
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ÓLEO ESSENCIAL EM RAÇÃO PARA POEDEIRAS LEVES NO PERÍODO DE 67 A 79 SEMANAS
Autor(es): Oliveira, Thalles Henrique de
Primeiro Orientador: Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa
Primeiro Membro da Banca: Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
Segundo Membro da Banca: Aires, Danielle Muniz Pessoa
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras leves alimentadas com óleo essencial composto por canela e orégano. Foram utilizadas 300 galinhas poedeiras com 67 semanas de idade da linhagem Bovans White distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, seis repetições e 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos utilizados foram, Tratamento 1 –Ração basal com melhorador de desempenho (controle positivo), Tratamento 2 – Ração basal sem melhorador de desempenho (controle negativo),Tratamento 3 – Ração basal com 50g/tonelada de ração de óleo essencial, Tratamento 4 – Ração basal com 100g/tonelada de ração de óleo essencial, Tratamento 5 – Ração basal com 200g/tonelada de ração de óleo essencial. Foram estudados três ciclos de 28 dias sendo que no final de cada ciclo foram avaliados o peso corporal, ganho de peso, consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar (kg/kg e kg/dúzia de ovos), peso, massa e produção de ovos. Não foi observado efeito nas variáveis de desempenho e qualidade de ovos. O óleo essencial à base de canela e orégano apresentou os mesmo efeitos ao antimicrobiano, nas variáveis de desempenho e qualidade de ovos para poedeira leves no período de 67 a 79 semanas.
Abstract: The objective was to evaluate the performance and quality of eggs of laying hens fed with essential oil composed of cinnamon and oregano. There were 300 laying hens used at 67 weeks of age of the Bovans whit strain, distributed in a completely randomized design with five treatments, six units and 10 birds per experimental. The treatments used were, Treatment 1 – Basal ration with performance enhancer (positive control), Treatment 2 – Basal ration without performance enhancer (negative control), Treatment 3 – Basal ration with 50g/ton of essential oil ration, , Treatment 4 – Basal ration with 100g/ton of essential oil ration, , Treatment 5 – Basal ration with 200g/ton of essential oil ration. Three 28-day cycles were studied, and at the end of each cycle, body weight, weight gain, feed consumption (g/bird/day), conversion (kg/kg and/dozen eggs), weight, mass and egg production. No effect was observed on performance and egg quality variables. Cinnamon and oregano-based essential oil showed the same antimicrobial effects on performance and egg quality variables for laying hen leaves in the period from 67 to 79 weeks.
Palavras-chave: Antimicrobianos
Canela
Desempenho
Orégano
Qualidade de ovos
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2309
Data do documento: 14-Jan-2022
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_ Thalles Henrique de Oliveira .pdf664,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.