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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: PROBIÓTICOS NO CONTROLE DE SALMONELLA spp. NA CRIAÇÃO DE FRANGOS
metadata.dc.creator: Siqueira, Bruna Matias
metadata.dc.contributor.advisor1: Brainer, Mônica Maria de Almeida
metadata.dc.description.resumo: A salmonelose é considerada uma das zoonoses mais recorrentes no mundo, pois seu ciclo de transmissão envolve praticamente todos os vertebrados e sua veiculação está associada à ingestão de alimentos contaminados. A criação de frangos de corte possui um grande destaque na epidemiologia da salmonelose em todo o processo da produção da carne, desde a criação até a mesa do consumidor. Objetivou-se com esse trabalho realizar um levantamento sobre os mecanismos de ação e a viabilidade do uso de probióticos na prevenção de salmoneloses em criações de frangos de corte. O meio de transmissão da Salmonella pode acontecer de diversos modos, sendo complicada a identificação de lotes contaminados em criações de grande porte. A transmissão da infecção nas criações de frangos se dá por meio das fezes, e nos humanos por meio dos alimentos ingeridos como, frango, ovos, carne, leite. A utilização de probióticos no controle da Salmonella spp. durante a criação de frangos de corte vem sendo estudado por diversos especialistas, pois o uso de antimicrobianos na criação das aves durante muito tempo pode levar à resistência microbiana. Os probióticos são aditivos alimentares compostos por cultura pura ou composta de microrganismos vivos com a capacidade de se instalar e proliferar no trato intestinal. Agem na produção de substâncias e enzimas, no estímulo do sistema imunológico, assim como, na exclusão competitiva com microrganismos patogênicos por nutrientes do organismo. Diferentes estudos comprovaram a ação de diferentes aditivos no controle de Salmonelose, sendo que foi verificado que os probióticos possuem uma alta eficácia, eliminando os riscos de resíduos na carne ou resistência microbiana nas aves e otimizando o processo de criação e biossegurança nas granjas.
Abstract: Salmonellosis is considered one of the most recurrent zoonoses in the world, as its transmission cycle involves practically all vertebrates and its transmission is associated with the ingestion of contaminated food. The creation of broilers has a great prominence in the epidemiology of salmonellosis throughout the meat production process, from the creation to the consumer's table. The objective of this work was to carry out a survey on the mechanisms of action and the feasibility of using probiotics in the prevention of salmonellosis in broiler chickens. The means of transmission of Salmonella can happen in several ways, making it difficult to identify contaminated lots in large farms. The transmission of the infection in chicken farms occurs through feces, and in humans through ingested foods such as chicken, eggs, meat, milk. The use of probiotics in the control of Salmonella spp. during the creation of broilers has been studied by several specialists, because the use of antimicrobials in the creation of birds for a long time can lead to microbial resistance. Probiotics are food additives composed of pure culture or composed of live microorganisms with the ability to settle and proliferate in the intestinal tract. They act in the production of substances and enzymes, in the stimulation of the immune system, as well as in the competitive exclusion with pathogenic microorganisms for nutrients from the organism. Different studies have proven the action of different additives in the control of Salmonellosis, and it has been verified that probiotics have a high effectiveness, eliminating the risks of residues in the meat or microbial resistance in the birds and optimizing the creation process and biosecurity in the farms.
Keywords: Aditivo
Biossegurança
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2303
Issue Date: 11-Jan-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

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