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metadata.dc.type: Dissertação
Title: MAPEAMENTO DE ATRIBUTOS FÍSICO-HÍDRICOS EM LATOSSOLO VERMELHO SOB CANA-DE-AÇÚCAR EM CERES (GO)
metadata.dc.creator: Silva, Isabela
metadata.dc.contributor.advisor1: Machado, Roriz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Compagnon, Ariel
metadata.dc.contributor.referee1: Frazão, Joaquim
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Wilk
metadata.dc.description.resumo: O mapeamento de características físico-hídricas do solo pode contribuir para irrigação de precisão na cultura da cana-açúcar na região do Vale de São Patrício. O objetivo desse trabalho foi determinar e espacializar atributos físico-hídricos em área de cana-de-açúcar na Unidade de Pesquisa em Cana-de-Açúcar em Ceres (GO). O experimento compreendeu uma área de 285 x 60 m com malha amostral de 15 m, na qual foi realizada amostragem deformada e indeformada de solo de janeiro de 2020 a janeiro de 2021. Os atributos avaliados foram argila (ARG), areia (ARE), silte (SIL), densidade do solo (Ds), densidade de partículas (Dp), porosidade total (PT), macroporosidade (macro), microporosidade (micro), retenção de água na capacidade de campo (CC), retenção de água no ponto de murcha permanente (PMP) e disponibilidade total de água (DTA). Foram aplicadas as estatísticas descritivas média, desvio padrão, variância, moda, mediana, máximo e mínimo, curtose e normalidade, além da correlação de Pearson. Para obtenção dos semivariogramas, os dados foram ajustados a modelos teóricos, sendo selecionado o melhor modelo e aplicada a técnica de validação cruzada. As variáveis com variabilidade espacial foram interpoladas por krigagem ordinária e, em seguida, feitos os mapas de isoocorrência. A análise exploratória mostrou que a argila variou de 367,1 a 578,3 g kg-1 , com média de 490,2 g kg-1 , sendo o solo classificado como argiloso. DTA variou de 0,15 a 1,14, com média de 0,53 mm cm-1 . Macroporosidade apresentou altos valores de coeficiente de variação (%CV), enquanto Dp, areia, CC, Ds e microporosidade foram baixas. Todos os atributos físicos mostraram moderada a forte dependência espacial, com ajustes vi predominantemente aos modelos gaussiano para granulometria e exponencial e esférico para as demais, com alcances variando de 15,4 a 191,9 m. Dp apresentou pouca diferença nas profundidades nos mapas. Os atributos Ds, silte, micro e PT apresentaram maior homogeneidade na área. A geoestatística é a técnica adequada na interpolação e mapeamento de características físico-hídricas, auxiliando também na amostragem de solo na área em futuros estudos. Os resultados de variabilidade espacial de DTA permitem definir duas unidades de manejo e evidenciam que o solo em estudo apresenta baixa retenção de água na faixa da água disponível. O estudo fornece informações que possibilitam tomadas de decisão no manejo de irrigação e descompactação do solo.
Abstract: The mapping of soil physical and water characteristics can contribute to precision irrigation in sugarcane cultivation in the São Patrício valley region, Ceres Municipality, Goiás State (GO) Brazil. This paper aimed to determine and spatialize physical-hydric attributes in the sugarcane area at the Sugarcane Research Unit in Ceres (GO). The experiment comprised an area of 285 x 60 m with a 15 m sampling grid, in which a deformed and undisturbed soil sampling was carried out from January 2020 to January 2021. The evaluated attributes were: (a) clay (ARG); (b) sand (ARE); (c) silt (SiL); (d) soil density (Ds); (e) particle density (Dp); (f) total porosity (Pt); (g) macroporosity (macro); (h) microporosity (micro); (i) water retention in field capacity (FC); (j) water retention in the permanent wilting point (PWP); and (k) total water availability (TWA). Descriptive statistics were applied (mean, standard deviation, variance, mode, median, maximum, minimum, kurtosis, and normality) in addition to the Pearson correlation. The data were adjusted to theoretical models to obtain the semivariograms, selecting the best model, and the cross-validation technique was applied. Variables with spatial variability were interpolated by ordinary kriging and then iso-occurrence maps were made. The exploratory analysis showed that clay ranged from 367.1 to 578.3 g kg-1 with an average of 490.2 g kg-1 , and the soil was classified as clayey. TWA ranged from 0.15 to 1.14 with a mean of 0.53 mm cm-1 . Macroporosity showed high coefficients of variation (%CV), while Dp, sand, FC, Ds, and microporosity were low. All physical attributes showed moderate to strong spatial dependence viii with adjustments to Gaussian models predominantly for granulometry and exponential, and spherical for the others, ranging from 15.4 to 191.9 m. Dp showed little difference in depths on maps. The Ds, SiL, micro, and Pt attributes showed greater homogeneity in the area. Geostatistics is an appropriate technique in the interpolation and mapping of physical-water characteristics, also assisting in the area soil sampling in future studies. Results of TWA spatial variability allow defining two management units and show that the soil under study has low water retention in the available water range. This study provides information that enables decision-making in irrigation management and soil decompaction.
Keywords: Saccharum officinarum
Água no solo
Física do solo
Variabilidade espacial
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Irrigação do Cerrado
Citation: SILVA, Isabela Larissa Alves. Instituto Federal Goiano (Goiano Federal Institute), Ceres Campus, Goiás State (GO), Brazil, August 2021. Mapping of physical-water attributes in an Oxisol under sugarcane cultivation in Ceres municipality, Goiás State (GO), Brazil. Advisor: Prof. Dr. Machado, Roriz Luciano. Coorientador Co-advisor: Prof. Dr. Compagnon, Ariel Muncio.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2302
Issue Date: 31-Aug-2021
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado

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