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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2296
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | ALIMENTOS INTEGRAIS: UMA AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, INGREDIENTES E RÓTULOS |
Other Titles: | WHOLE FOODS: an assessment of the nutritional composition, ingredients and labels |
metadata.dc.creator: | Gonçalves, Juliana |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Siqueira, Ana Paula |
metadata.dc.description.resumo: | É recente a legislação que versa sobre a classificação de alimentos à base de cereais como integrais. Entretanto, muitos desses produtos no mercado, apesar de serem denominados integrais pelos rótulos, como uma estratégia de marketing, por vezes, não possuem qualquer ingrediente integral na formulação. Diante disso, e do fato de haver uma legislação atual que aborda sobre a classificação de produtos integrais, objetivou-se com este estudo avaliar as informações nutricionais e ingredientes declarados em rótulos de produtos integrais industrializados, à base de cereais, comercializados na cidade de Pires do Rio, em Goiás. Trata-se de um estudo observacional analítico, onde analisou-se 28 rótulos de produtos integrais industrializados, dentre eles, massas alimentícias, pães, arroz, biscoitos e misturas para bolo. As informações disponíveis nos rótulos foram confrontadas com a RDC nº 493 de 2021 e legislações que tratam sobre fibras e informações complementares nos rótulos de alimentos. Foram encontradas marcas de alimentos que apesar de declararem os alimentos como integrais, não possuíam qualquer ingrediente integral na formulação (11%). Os pães de todas as marcas (100%) apresentaram alguma quantidade de ingredientes integrais. Notou-se também, que o teor de fibras pode estar relacionado a um maior uso de ingredientes integrais em algumas formulações. As alegações complementares com relação ao teor de fibras, são por vezes, subutilizadas nesses rótulos. Entende-se por fim, que, a legislação poderá contribuir com uma regularização dos casos apresentados e outros mais, promovendo maior confiabilidade para o consumidor quando escolherem consumir produtos integrais. |
Abstract: | The legislation that deals with the classification of cereal-based foods as whole grains is recent. However, many of these products on the market, despite being called integral by the labels, as a marketing strategy, sometimes do not have any integral ingredient in the formulation. In view of this, and the fact that there is a current legislation that addresses the classification of wholegrain products, the objective of this study was to evaluate the nutritional information and ingredients declared on labels of industrialized wholegrain products, based on cereals, marketed in the city of Pires do Rio, in Goias. This is an analytical observational study, where 28 labels of industrialized wholegrain products were analyzed, among them, pasta, bread, rice, cookies and cake mixes. The information available on the labels was confronted with RDC nº 493 of 2021 and legislation dealing with fiber and complementary information on food labels. Food brands were found that, despite declaring the foods as whole, did not have any integral ingredient in the formulation (11%). The breads of all brands (100%) had some amount of wholegrain ingredients. It was also noted that the fiber content may be related to a greater use of wholegrain ingredients in some formulations. Supplementary claims regarding fiber content are sometimes underused on these labels. Finally, it is understood that the legislation may contribute to a regularization of the cases presented and others, promoting greater reliability for the consumer when they choose to consume whole-grain products. |
Keywords: | nutrition claims food legislation fibers food marketing. |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Federal Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | IF Goiano |
metadata.dc.publisher.department: | Campus Urutaí |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2296 |
Issue Date: | 17-Dec-2021 |
Appears in Collections: | Tecnologia em Alimentos |
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