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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ASPECTOS FISIOLÓGICOS E NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO DE COLEHOS: UMA REVISÃO
Autor(es): Oliveira, Renata
Primeiro Orientador: Brainer, Mônica
Resumo: A cunicultura é uma atividade bastante acessível ao produtor, pois existem diversas possibilidades para aproveitamento dos coelhos, tais como: comercialização da carne, pêlo e pele, urina (indústria de cosméticos) e produção de objetos de artesanato, assim como animais para companhia. Contudo, para que seja uma exploração rentável, esta criação exige alguns cuidados que devem ser avaliados pelo cunicultor, sobretudo os referentes ao controle sanitário e alimentação. Os coelhos são animais herbívoros monogástricos e possuem trato gastrointestinal ajustado para a digestão de altas quantidades de alimentos fibrosos. Além disso, realizam a cecotrofia que consiste na reingestão diretamente do ânus de material nutritivo não digerido e liberado em forma de cecotrofos. As exigências nutricionais dos coelhos são determinadas por meio da quantidade de nutrientes necessários para o máximo desempenho do animal, e o atendimento de tais exigências deve levar em conta vários fatores intrínsecos e extrínsecos aos animais, além da composição e qualidade dos alimentos. Os alimentos volumosos e concentrados são os principais ingredientes da dieta dos coelhos. Importante também considerar os alimentos alternativos e disponíveis na região, que podem ser utilizados em substituição parcial ou total a um ingrediente convencional, com redução do custo e melhora do aproveitamento pelos animais. A utilização de aditivos também tem sido uma estratégia empregada para diminuir os custos com alimentação na cunicultura, auxiliando na eficiência alimentar e nos ganhos diários. O manejo alimentar é fundamental para garantir o máximo aproveitamento dos alimentos e suplementos, garantindo o consumo adequado pelos animais. Entretanto, é necessário sempre atualizar e aprofundar as pesquisas na área de nutrição e alimentação de coelhos nas condições do país, visto que ainda há uma dependência de dados de exigência nutricional e de outros parâmetros obtidos em trabalhos internacionais. Desse modo, é possível garantir maior eficiência no processo produtivo da criação de coelhos, a qual possui um enorme potencial de mercado no agronegócio brasileiro.
Abstract: Rabbit farming is a activity and very accessible to the producer, as there are several possibilities for using rabbits, such as: commercialization of meat, fur and skin, urine (cosmetics industry) and production of handicraft objects, as well as pets. However, for it to be a profitable exploration, this creation requires some care that must be evaluated by the rabbit breeder, especially those related to sanitary control and food. Rabbits are monogastric herbivorous animals and have a gastrointestinal tract adjusted to digest high amounts of fibrous food. In addition, they perform cecotrophy, which consists of directly reingesting undigested nutritional material from the anus, released in the form of cecotrophs. The nutritional requirements of rabbits are determined by the amount of nutrients necessary for the animal's maximum performance, and meeting these requirements must take into account several intrinsic and extrinsic factors to the animals, in addition to the composition and quality of the food. Forage and concentrated foods are the main ingredients in the rabbits' diet. It is also important to consider alternative and more available foods in the region, which can be used in partial or total replacement of a conventional ingredient, with a reduction in cost and improved use by the animals. The use of additives has also been a strategy used to reduce feed costs in rabbit farming, helping feed efficiency and daily gains. Feeding management is essential to ensure the maximum use of food and supplements, ensuring adequate consumption by the animals. However, it is always necessary to update and deepen research in the area of nutrition and feeding of rabbits under the conditions of the country, since there is still a dependence on data on nutritional requirements and other parameters obtained in international studies. In this way, it is possible to guarantee greater efficiency in the production process of rabbit farming, which has an enormous market potential in Brazilian agribusiness.
Palavras-chave: Cunicultura
Aditivos
Alimentos Alternativos
Manejo Alimentar
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2289
Data do documento: 16-Dez-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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