Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2288
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9196173964141153pt_BR
dc.contributor.referee1Perfeito, Danielle-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4933874057146373pt_BR
dc.contributor.referee2Gherardi, Sandra-
dc.creatorMatos, Steffano de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8617963300520794pt_BR
dc.date.accessioned2022-01-24T18:44:41Z-
dc.date.available2022-01-28-
dc.date.available2022-01-24T18:44:41Z-
dc.date.issued2021-12-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2288-
dc.description.abstractThe biodiversity of the Cerrado fauna, such as fruit trees, is highlighted, presenting several edible fruits with good density and with potential for agro-industrialization. In this study we emphasize the Cerrado tree cashew, also known as Cerrado cajuzinho, which is typical of the Central Plateau, well accepted by consumers in the region, highly perishable and scientifically little explored. The objective of this study was to evaluate the phenology of cajuzinho do cerrado, from the evaluation of physicochemical characteristics of its development from the anthesis of the flower bud and then to evaluate the characteristics in post-harvest storage. For this, they were studied and theoretically studied according to biometrics and longitudinal and soluble physical-chemical mass, titratable, pH and ascorbic acid content according to standardized methodology. The fruits after the ripening of the flower majority of 8 characteristics of physical and material characteristics of 5 days after ripening ripened with most of the temperature of chemical storage materials from 3 days of physical storage characteristics.pt_BR
dc.description.resumoDa biodiversidade de fauna do Cerrado, as frutíferas possuem destaque, apresentando diversos frutos comestíveis com boa densidade nutricional e com potencial de agroindustrialização. Neste estudo damos ênfase ao caju-arbóreo- do- Cerrado, também conhecido como cajuzinho do cerrado, que é típico do planalto Central, bem aceito por consumidores da região, altamente perecível e pouco explorado cientificamente. Diante do exposto objetivou-se com este estudo avaliar a fenologia do cajuzinho do cerrado, a partir da avaliação de carcterísticas físico-químicas do seu desenvolvimento a partir da antese do botão floral e em seguida avaliar essas características no armazenamento pós-colheita. Para isso, foram utilizadas análises biométrias como diâmetro equatorial e longitudinal e massa fresca e físico-químicas de teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e teor de ácido ascórbico de acordo com metodologias padronizadas. Os frutos com 28 dias após antese da flor demonstraram características de amadurecimento e os frutos amadurecidos quando armazenados em temperatura de 5°C demonstram maior estabilidade de características físico-químicas a partir de 3 dias de armazenamento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Steffano Gonçalves de Matos (steffano.goncalves@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2022-01-24T17:26:55Z No. of bitstreams: 1 Nota Técnica Versão Final 11-01.doc: 601600 bytes, checksum: 9d5b6da1e6922baffae2884ea9c3e978 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-01-24T18:32:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Nota Técnica Versão Final 11-01.doc: 601600 bytes, checksum: 9d5b6da1e6922baffae2884ea9c3e978 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-01-24T18:44:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Nota Técnica Versão Final 11-01.doc: 601600 bytes, checksum: 9d5b6da1e6922baffae2884ea9c3e978 (MD5) Previous issue date: 2021-12-17en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnacardium othonianum Rizz.pt_BR
dc.subjectcold storagept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleFENOLOGIA E ARMAZENAMENTO PÓS-COLHEITA DE CAJU-ARBÓREO-DO-CERRADOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_STEFFANO GONÇALVES DE MATOS.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.