Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2279
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Brainer, Mônica Maria de Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7583142150682273pt_BR
dc.contributor.referee1Machado, Alan Soares-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0007600771088424pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Thony Assis-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3251191591558353pt_BR
dc.creatorSilva, Paula Stefane de Morais-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8468475070831803pt_BR
dc.date.accessioned2022-01-20T16:38:24Z-
dc.date.available2022-01-17-
dc.date.available2022-01-20T16:38:24Z-
dc.date.issued2022-01-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2279-
dc.description.abstractWith the growing demand for food in the agricultural environment, it is increasingly necessary to provide products of proven quality, using the most efficient processes that keep companies more competitive in the market. Feed mills are responsible for delivering a product that provides productive efficiency for their consumers. For this, the factories must pay extra attention in all sectors, from the receipt of ingredients, carrying out an evaluation of the products received, to their dispatch. The general objective of this work is to propose in a contextual way, in bibliographical research, the processes related to the production of animal feed in Brazil and the main programs and measures used to improve the quality of the products. For a quality final product, with guaranteed physicochemical and biological characteristics, controls and attention to processes in all manufacturing stages are necessary. All phases are important and must be monitored, from the purchase of inputs, receipt of raw materials, weighing, grinding and mixing, pelletizing, drying, bagging and shipping the final product. The quality of ingredients is one of the main parameters to ensure product quality, with analyzes carried out at the factories during receipt of raw material being essential. The laws established by MAPA establish standards for the manufacture of feed, but the quality of the products is also a result of the hygiene behavior of the environments and of the employees. For this, quality control programs are used to ensure the quality of the final product, such as hygiene measures and Good Manufacturing Practices (GMP), Hazard Analysis and Critical Control Points (APPCC) and Standard Operating Procedures (POP). Therefore, the success of animal feed production depends on the commitment of the team and everyone involved with the quality of products for animal feed.pt_BR
dc.description.resumoCom a crescente demanda por alimentos no meio agropecuário, cada vez mais é necessário disponibilizar produtos de comprovada qualidade, utilizando os processos mais eficientes e que mantenham as empresas mais competitivas no mercado. As fábricas de rações são responsáveis pela entrega de um produto que forneça eficiência produtiva para seus consumidores. Para isso, as fábricas devem ter atenção redobrada em todos setores, desde o recebimento dos ingredientes, realizando avaliação dos produtos recebidos, até a sua expedição. O objetivo geral deste trabalho é propor de forma contextual, em pesquisa bibliográfica, os processos relacionados à produção de ração no Brasil e os principais programas e medidas utilizadas para melhorar a qualidade dos produtos. Para um produto final de qualidade, com características físico-químicas e biológicas garantidas, são necessários controles e atenção aos processos em todas as etapas da fabricação. Todas as fases são importantes e devem ser monitoradas, desde a compra de insumos, recepção das matérias-primas, pesagem, moagem e mistura, peletização, secagem, ensaque e expedição do produto final. A qualidade dos ingredientes é um dos principais parâmetros para assegurar qualidade aos produtos, sendo fundamentais as análises realizadas nas fábricas durante o recebimento da matéria-prima. As legislações estabelecidas pelo MAPA estabelecem normas de fabricações de rações, mas a qualidade dos produtos também é resultado das condutas de higiene dos ambientes e dos funcionários. Para isso, são utilizados programas de controle de qualidade para garantir a qualidade do produto final, como as medidas de higiene e Boas Práticas de Fabricação (BPF), a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e os Procedimentos Operacionais Padrão (POP). Portanto, o sucesso da fabricação de rações depende do comprometimento da equipe e de todos os envolvidos com a qualidade dos produtos destinados à alimentação animal.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Paula Stefane de Morais Silva (2013103201810055@ifgoiano.edu.br) on 2022-01-19T20:51:17Z No. of bitstreams: 1 TCC _Paula Stefane.pdf: 1477561 bytes, checksum: d16067fda3688558aa0e58cda9093246 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-01-20T16:32:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC _Paula Stefane.pdf: 1477561 bytes, checksum: d16067fda3688558aa0e58cda9093246 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-01-20T16:38:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC _Paula Stefane.pdf: 1477561 bytes, checksum: d16067fda3688558aa0e58cda9093246 (MD5) Previous issue date: 2022-01-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação animal; Análise de alimentos; Controle de qualidade; Fabricação; Segurança alimentar.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titlePROCESSO PRODUTIVO E BOAS PRÁTICAS EM FÁBRICA DE RAÇÃOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC _Paula Stefane.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.