Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2267
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A FARINHA DE MINHOCA E SUAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL: UMA REVISÃO NARRATIVA
metadata.dc.creator: Ferreira, Amanda Correia
metadata.dc.contributor.advisor1: Eliane, Eliane Vieira Rosa
metadata.dc.description.resumo: O estudo avaliou o efeito da inclusão de farinha de minhoca na substituição de alimentos tradicionalmente usados, como o milho e soja na nutrição de aves de linhagem comercial e a farinha de peixe na nutrição de tilápias. Com o objetivo de analisar quais são as propriedades funcionais na utilização da farinha de minhoca na alimentação nutricional desses animais e se há fatores negativos em sua utilização. Quanto ao método, tratou-se de uma revisão de literatura narrativa. Utilizou-se para a obtenção de análises de dados os artigos selecionados nas plataformas LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), a qual faz parte da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e traz materiais de outras bases de dados, como a Scielo (Scientific Electronic Library Online) e VETINDEX (Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnica), além de teses e dissertações. Foram selecionados artigos disponíveis na íntegra em meio online cruzando os descritores “farinha de minhoca” “nutrição animal” “propriedades funcionais” “fatores negativos” “compostagem”. O período definido para a seleção dos materiais foi baseado em dez anos, ou seja, de 2010 a 2020, com a finalidade de revisar os estudos mais recentes acerca do assunto. Foram identificadas 104 publicações que foram incluídas de acordo com os critérios adotados neste estudo. Após a leitura dos resultados, verificou-se que somente 36 artigos eram de interesse do objeto de estudo proposto. Nos resultados obtidos, dentro de uma produção animal em base agroecológica evidenciou-se que há uma maior probabilidade benéfica na utilização da farinha de minhoca como fonte proteica de maior rentabilidade para todos os seguimentos, seja para o produtor na substituição da farinha de peixe, do milho e do farelo de soja, para o meio ambiente, na conservação do solo e para o consumidor final, que terá um produto orgânico com menor teor de agrotóxicos e com a garantia de certificação do local e a forma que animal foi cultivado antes de ser consumido. Palavras Chave: ração, agroecológico, compostagem, aves, peixes.
Abstract: The study evaluated the effect of including earthworm meal to replace traditionally used foods, such as corn and soybeans in the nutrition of commercial lineage birds and fish meal in the nutrition of tilapia. In order to analyze what are the functional properties in the use of earthworm meal in the nutritional diet of these animals and whether there are negative factors in its use. As for the method, it was a review of narrative literature. For data analysis, selected articles were used on LILACS platforms (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences), which is part of the VHL (Virtual Health Library) and brings materials from other databases , such as Scielo (Scientific Electronic Library Online) and VETINDEX (Brazilian Journals in Veterinary Medicine and Zootechnics). Articles available in full online were selected, crossing the descriptors "worm meal" "animal nutrition" "functional properties" "negative factors" "composting". The period defined for the selection of materials was based on ten years, that is, from 2010 to 2020, in order to review the most recent studies on the subject. 104 publications were identified and included according to the criteria adopted in this study. After reading the results, it was found that only 36 articles were of interest to the proposed object of study. In the results obtained, within an agroecologically based animal production it was evidenced that there is a greater probability of benefit in using earthworm meal as a protein source of greater profitability for all segments, whether for the producer in the replacement of fishmeal, corn and soy bran, for the environment, in soil conservation and for the final consumer, who will have an organic product with a lower pesticide content and with the guarantee of certification of the location and the way the animal was cultivated before being consumed. Keywords: feed, agroecological, compost, poultry, fish.
Keywords: ração, agroecológico, compostagem, aves, peixes.
Keywords: feed, agroecological, compost, poultry, fish.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2267
Issue Date: 10-Jan-2022
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_Amanda Correia Ferreira.pdf581,57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.