Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2259
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNunes, Aline dos Santos-
dc.creatorOliveira, Ariellen Nascimento de-
dc.creatorCosta, Jean Carlos Correia Peres-
dc.creatorFernandes, Ana Paula Stort-
dc.creatorMelo, Fernanda dos Santos Nunes de-
dc.creatorAraújo, Alfredina dos Santos-
dc.creatorFreitas, Francisco Bruno Ferreira de-
dc.creatorMartins, Wiaslan Figueiredo-
dc.date.accessioned2022-01-07T17:34:20Z-
dc.date.available2022-01-07T17:34:20Z-
dc.date.issued2021-09-21-
dc.citation.volume7pt_BR
dc.citation.issue9pt_BR
dc.citation.spage91163pt_BR
dc.citation.epage91175pt_BR
dc.identifier.issn2525-8761pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2259-
dc.description.abstractWe aimed to model the growth of Salmonella spp. in ground chicken meat (CFM) under different isothermal and non-isothermal conditions. The growth data of Salmonella spp. in CFM at storage temperatures between 15 and 42 ºC were acquired from the work of Juneja et al. (2007), available in the Combase database and the Baranyi and Roberts model was fitted to the growth curves. It can be stated that the model performed very well to describe the growth of Salmonella spp. in CFM at the six temperatures evaluated, with R2 values ≥ 0.99 and Standard Errors of the fits close to zero. The Square Root model was selected to generate the growth predictions in conditions of temperature oscillation, highlighting the importance in maintaining the cold chain, because a minimal change in these conditions can cause an expressive increase in the growth of pathogenic microorganisms. It can be concluded that the application of predictive models and easy-to-use software can assist meat industries in determining food contamination, without the need to perform several experiments to determine the quality and safety of products.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se modelar o crescimento de Salmonella spp. em carne de frango moído (CFM) sob diferentes condições isotérmicas e não isotérmicas. Os dados de crescimento de Salmonella spp. em CFM nas temperaturas entre 15 e 42 ºC de armazenamento foram adquiridos do trabalho de Juneja et al. (2007), disponíveis na base de dados Combase e o modelo de Baranyi e Roberts foi ajustado às curvas de crescimento. Pode-se afirmar que o modelo apresentou ótimo desempenho para descrever o crescimento de Salmonella spp. em CFM nas seis temperaturas avaliadas, com valores de R2≥ 0,99 e Erros Padrão dos ajustes próximos de zero. O modelo da Raiz Quadrada foi selecionado para gerar as predições do crescimento em condições de oscilação de temperatura, destacando a importância na manutenção da cadeia do frio, pois uma mínima alteração nessas condições pode provocar um aumento expressivo no crescimento de micro-organismos patogênicos. Pode-se concluir que a aplicação de modelos preditivos e softwares de fácil utilização pode auxiliar às indústrias de cárneos na determinação da contaminação de alimentos, sem a necessidade de realização de vários experimentos para determinar a qualidade e a segurança dos produtos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wiaslan Figueiredo Martins (wiaslan.martins@ifgoiano.edu.br) on 2022-01-07T17:25:00Z No. of bitstreams: 1 Modelagem do crescimento de salmonellaspp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura.pdf: 1622352 bytes, checksum: 147903890d4db65ddd88fac9a24b5a2b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2022-01-07T17:32:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Modelagem do crescimento de salmonellaspp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura.pdf: 1622352 bytes, checksum: 147903890d4db65ddd88fac9a24b5a2b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-01-07T17:34:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Modelagem do crescimento de salmonellaspp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura.pdf: 1622352 bytes, checksum: 147903890d4db65ddd88fac9a24b5a2b (MD5) Previous issue date: 2021-09-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.ispartofModelagem do crescimento de Salmonella spp. em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperaturapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjecttemperaturapt_BR
dc.subjectmodelagempt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectfrangopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleMODELAGEM DO CRESCIMENTO DE SALMONELLA SPP. EM CARNE DE FRANGO ARMAZENADA EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE TEMPERATURApt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
Aparece nas coleções:Artigos de Periódicos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Modelagem do crescimento de salmonellaspp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura.pdfArtigo em periódico1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.